深圳南澳、大鵬、梧桐山生態文化之旅

 

   第一天 南澳~七娘山~大鵬所城~客家博物館 

   第二天 梧桐山 ~ 仙湖植物園

             參閱2005年1月1~2日是項活動生態隨筆 

景點簡介

南澳

南澳灣是深圳保持著典型漁家古風的地區之一,有龍舟競渡、漁家娶親等傳統活動。南澳灣是全鎮居民最集中的區域。位於南澳灣內的漁港和“海鮮一條街”總是能讓遊人滿載而歸。美麗的南澳灣海天一色,碧浪滔滔。待夕陽西下,明月東升,海上漁船飄忽,燈光閃爍,漁歌唱晚,一派繁華之後的寧靜安謐景象。

 

七娘山

深圳第二高山,遠眺香港水域的東平洲、印洲塘,參加者可選擇到七娘山山坡短程遠足,沿途講解生態。

 

大鵬所城

位於龍崗區大鵬鎮。一處訪古憑吊、瞭解歷史、領略明清古風的好地方。大鵬所城全稱“大鵬守禦千戶所城”,占地11萬平方米,始建於明洪武27年(1394年),是深圳目前唯一的國家級重點文物保護單位。用條石和青磚砌建的東、西、南三座城門至今巍然屹立,雄偉壯觀。城內有東西、南北向的街道各4條,古樸的清式建築保存完好。走進大鵬古城,可以看到保存完好的明清時期的民居和宅地,那狹窄蜿蜓的小巷以青石板鋪就,寧靜古樸;數座建築宏偉、獨具特色的清代“將軍第”有序分佈。其中以抗英名將賴恩爵的振威將軍第最爲壯觀,該將軍第有150年的歷史,擁有數十棟屋宇、廳、房、井、廊、院等,其中牌匾衆多,雕梁畫柱,是廣東省不可多得的大型古建築。大鵬客家史料記載,賴家自清嘉慶年間以來,世代行武,三代曾出五位將軍,史稱“三代五將”。賴恩爵作爲林則徐的副將,成功指揮了“九龍海戰”,該戰是中國近代抗英戰爭取得勝利的第一仗。

 

鶴湖新居

客家民俗博物館即鶴湖新居,是全國佔地面積最大的客家民居建築。規模宏大,氣勢磅薄,位於龍崗鎮羅瑞合村。緊鄰惠深公路,距深圳市區28公里。     

鶴湖新居為羅氏所建,成於清嘉慶二十二年(即1817年),歷三代、數十年建成。佔地面積24816平方米,建築面積14530平方米,南北寬166米,東西長109米,共有179個居住單元房,每單元數間屋構成,共有房屋數百間。     

 
圍暀漸薨~似“回”字形,整座建築群由內外兩圍相套而成,週邊平面前寬後窄,呈銀錠狀。內圍有高棡P週邊相隔,平面呈方形。屋宇、廳、堂、房、井、廊、院佈局錯落有致,天街複雜,像座迷宮,易守難攻,有“九天十八井,十閣走馬廊”之稱。     

 
它對研究客家民俗、文化及其源流、客家宗族制社會結構、宗法觀念和家族精神,具有重要的歷史價值。

梧桐山登高

梧桐山位於深圳特區東部,橫跨羅湖和鹽田兩區,包括東湖公園、仙湖植物園和沙頭角林場的部分場地,面積共31.8平方公里,是一個以山體和自然植被爲景觀主體的城市郊野型自然風景區。是特區內唯一的省級風景名勝區。  

梧桐山爲蓮花山餘脈,歷史上是“新安八景”之一,有較豐富的人文景觀。梧桐山自西南向東北漸次崛起。在其主要山脊線上,分佈著三大主峰(海拔分別爲692米、706米、944米)。由此登高西可俯瞰深圳市區,南與香港大帽山(海拔958米)對峙,向東南遠眺,煙波浩淼的大鵬灣海面及美麗的大鵬半島盡收眼底。  

梧桐山又是天然常綠闊葉林的主要分佈區,林地面積1933.3公頃,依次有規律地分成南亞熱帶常綠闊葉林、南亞熱帶山地常綠闊葉林和山頂矮林。  

梧桐山是"深圳河"的發祥地,梧桐山山高林密,主峰山泉彙入天池,池內深不可測,積萬年草木之精華,藥用價值極高。天池水順谷而下形成了壯觀瀑布群,春雨時一瀉百米,聲如洪鐘,激起千層浪,散出萬束霧花,異常美麗。天池水注入龍潭底有一小洞,內藏珍貴的金尾娃娃魚和山龜。龍潭水流至龍珠山彙集八條谷渠水而成深圳河,風水先生稱此地爲:"九龍戲珠"的風水寶地。  

梧桐山上有一塊試劍石和磨劍石,比蘇州虎丘的試劍石大20倍有餘。瀑布、奇石、古樹、翠竹、奇景、絕景,令人歎爲觀止。    

仙湖植物園

深圳仙湖植物園始建於一九八三年,占地590公頃,一九八八年五月一日正式對外開放,全園分天上人間景區、湖區、弘法寺景區、沙漠植物景區、化石森林景區和松柏杜鵑景區及十幾個植物專類園,保存植物達4000多種。她以自然優雅的環境,清新空氣,享有"世外桃源"之美稱。 

植物專類區有:蔭生植物區 珍稀樹木園 孢子植物區 國際蘇鐵保存中心 引種區百果園竹區棕櫚園盆景園水生植物區沙漠植物區桃花園 藥用植物區木蘭園裸子植物區蘇鐵園等。植物園內設古生物博物館,介紹地球生物進化過程,亦有很多生物化石模型,其中有些在中國發現的經典化石~於遼寧省出土有世界第一隻鳥之稱的化石模型。博物館對開有古樹木化石林,蒐集了中國境內出土的樹木化石,有置身洪荒世界的感覺。

 

包車(報名滿10名則沿途包車,人數不足則另作安排)

由深圳出發至南澳~七娘山~客家民俗博物館~大鵬所城~羅湖區好時光(酒店)公寓+深圳體育館~梧桐山~仙湖植物園~深圳口岸   

住宿

羅湖區好時光(酒店)公寓

 

行程

第一天

0900 深圳口岸

0930 乘車往南澳七娘山

1030 七娘山短程遠足

1230 南澳午餐

1400 乘車往大鵬所城參觀 

1530 乘車往客家民俗博物館參觀乘車往大鵬所城參觀

1700 乘車回羅湖區住宿

1830 晚餐

2000 自由參加羅湖體育館活動,或自由活動

 

第二天

0800 起床

0900 往梧桐山客早餐

1000 乘車登梧桐山頂廣場

1030 由小梧桐山廣場徒步車路而下,沿途講解樹木草本生態

1230 梧桐山腳客家菜館午膳

1400 乘車由生態導師引領入仙湖植物園參觀及講解

1700 參觀完畢,乘包車往深圳口岸,解散       

 

費用:每位$550 (最少10人~ 包括車費、導師費、景點入場費、膳費、宿費、平安保險費)

報名查詢:8209 8262

 

報名方法

寄支票抬頭「香港生態旅遊學會有限公司」至「新界粉嶺中心K座15樓1室」,或親身或網上入帳,本會匯豐銀行帳號為:502139892001,然後把收據傳真回8148-0915、電郵或寄回本會即可。

參加者資料

學校/機構名稱:____________ 參加人數:______  負責人:________________ 

聯絡電話:_________(手提)__________ 傳真:___________ 電郵:____________

參加活動名稱:______________ 活動日期:__________ 負責人簽署:__________

 

*若需本會代購保險,請另頁填寫參加者姓名及香港身份證號碼,一併傳真回本會。