海陵島打造生態旅遊名島 建海洋漁業強區

生態旅遊名島和海洋漁業強區,這是海陵島試驗區的發展目標。」4月9日下午,陽江市海陵島經濟開發試驗區區委書記關泳芬說。

旅遊開發 規劃先行

 一個地區的經濟發展的路徑選擇往往與該地區的資源稟賦優勢密切相關,擁有廣東省唯一的一個4A級海濱旅遊風景區和作為全國六大中心漁港之一的海陵島,因此,關泳芬說,「海陵島將以旅遊業和海洋漁業為經濟發展的支柱產業,我們的目標是創建『生態旅遊名島』和『海洋漁業強區』」。

 關泳芬說,與世界上其他的濱海風景區相比,海陵島的自然條件是最好的,但以前在景區開發上,整體規劃沒有跟上,顯得很零散,整體概念不突出。從現在開始,景區開發一定要規劃先行,讓項目跟茬W劃走,按照高標準統籌規劃,分步推進,沒有實力開發時寧可擱置,絕不做急功近利的事情。目前,一個集文化休閒娛樂為一體的大型綜合開發項目正在雪流灣啟動。

 關泳芬說,在項目開發中,保護好海陵島的生態資源是第一位的,所有的污水禁止直接排入沙灘,今年還要動工再興建一個污水處理廠,「開發與保護並舉,這一點要用制度來保證。」關強調說。

 此外,關泳芬認為,在旅遊項目開發中,要凸顯出文化內涵。海陵島正把握好廣東海上絲綢之路博物館建設的契機,打造「海上敦煌」這塊高品位、高含量的國際性品牌,將其建成中國海洋文化、水下考古文化的集中展示地,為海陵島文化興旅戰略提供強勁動力。

推進海洋漁業產業化

 關泳芬說,海陵島海洋漁業產業的原始積累階段已經完成,要加速實現資源優勢向經濟優勢轉變,推動海洋漁業的產業化、基地化、集群化、國際化和漁業產業的結構優化、產業升級,加快建設現代漁港經濟強區。

 一方面,繼續大力推進海洋漁業精深加工園區建設進程,通過扶持一批水產品速凍加工企業和海洋生物製藥企業,迅速形成海洋產品精深加工的產業鏈條。

 在此基礎上,完善漁業結構調整,引導漁民轉產轉型,進一步做大做優海養四大基地,形成孵化、養殖、交易、流通等流水線式的養殖與產業效應的鏈接。

 同時,繼續加大海養的科技含量,提升海洋養殖的附加值,增強向海外市場進軍的競爭力和科技增長力。

 關泳芬認為,應大力發揮海陵島閘坡鎮國家級中心漁港的品牌效應,加速推進現代漁港經濟區的建設,增大與粵西乃至南海區域的輻射和互動。

 

海陵將躋身海濱度假名島

享有‘東方夏威夷’之美譽的海陵島是廣東第四大島,位於湛江市陽江縣,毗鄰港澳,已融入珠三角兩小時經濟圈。島內沙灘、海水、山態俱佳。據海陵島經濟開發試驗區管委會官員稱,該島目前規劃建設的十裡銀灘、東方銀灘歡樂廣場、雪流灣、‘南海一號’博物館等屬於大型國際級旅遊開發項目,建成後,一個大型的綜合性、國際級海濱生態旅遊度假名島將在此崛起,其規模和資源優勢更可與亞龍灣、布吉島等著名海濱旅遊度假區相媲美。在海陵島南岸綿長的海岸加上,點綴著12處風景各異的天然海灘,總面積20平方公裡,約占全島陸地面積的1/5。其中十裡銀灘作為中國最長的海灘已被載入上海吉尼斯世界紀錄,大角灣景區被評為國家AAAA級海濱旅遊區。十裡銀灘被定位為高級豪華海濱度假區,將建設以一個超五星級的中心酒店為龍頭的建築群,周邊包括海濱高爾夫球場、遊艇俱樂部、公寓、私人別墅和高級遊樂設施等。總投資額達1.5億的東方銀灘歡樂廣場已於去年12月正式動工,預期將於今年6月28日竣工,建成後將為遊客提供更多的娛樂選擇、增添無窮的歡樂情趣。剛通過規劃設計評審的雪流灣項目,定位為現代化國際級旅遊度假區。據了解,該項目由在國際上享有盛譽的美國WATG公司、浩華管理顧問公司和英國Scott Wilson公司參與規劃設計,陽江市壹豐實業有限公司分三期斥60億元人民幣巨資投資建設。項目整體開發占地近4800百畝,將於2016年全部建成。首期將開發1800畝,投資20億元,可望在今年8月份開工建設。項目建成後,將成為海陵島旅遊的新亮點。

‘南海一號’博物館則是全國惟一的水下考古基地,將建成現代化專業性水下博物館,展示‘海上敦煌’舊貌,該館定於今年年底動工。據當地官員表示,這幾大項目的規劃起點均很高,富麗堂皇的建築群、銀色的沙灘、天然的海港等充分體現了與原始生態海岸的協調,建成後將成為人們休瑜度假的理想場所。