樹木掛飾物重傷 專家:夜晚照射影響生理時鐘

市區樹木除了有綠化功能,還負起點綴市容的責任,被掛上燈飾、彩帶等飾物後,搖身一變成為聖誕樹。立法會議員蔡素玉上月3 日路經中區皇后像廣場,稱目睹工人以粗暴方式拆除掛在樹上的聖誕飾物,令不少樹枝折斷,旅遊發展局正考慮向承辦商追究責任。在銅鑼灣,亦有樹木被掛上燈泡,樹木專家詹志勇表示,燈泡產生的光和熱力,會影響樹木生長,不適宜這樣做。

民政事務局長何志平昨日在立法會以書面回覆蔡素玉質詢時稱,皇后像廣場花園和遮打花園於去年11月9日至今年1月14日期間,借予旅發局舉辦「2005香港繽紛冬日節」。活動舉行期間,場地佈置成為一個聖誕歡樂小鎮,並在搭建物及樹上掛上節日燈飾。活動於上月2日結束,拆卸活動則於翌日進行。

拆卸不當 旅局擬控承辦商

旅發局聘用了承辦商,負責整個活動的場地設計、搭建、保養及拆卸工作,合約訂明必須嚴格遵守場地規例,如對場地原有裝置造成破壞及損牷A必須賠償或修補。康文署人員巡視場地期間,發現承辦商在拆除燈飾時損狺F一些植物,即時提出警告,並要求旅發局加強監管承辦商。

經點算後,發現有一棵樹的數條幼枝折斷,但樹木生長情G「仍然良好」,此外,亦有一些灌木損牷A康文署已要求旅發局跟進,旅發局正考慮向承辦商追究責任。為避免類似事件再發生,日後在租借場地舉辦活動時,康文署會要求有關團體加派人手監管搭建及拆卸工程,該署亦會加強巡視,避免植物及設施遭破壞。

樹皮被緊纏 礙輸送養料

港大地理學系講座教授詹志勇指出,在樹幹上掛飾物和燈泡,會減慢樹木的生長速度和擾亂樹木的生理時鐘。他解釋,樹皮下的皮層是輸送食物和水分的重要部分,若樹皮被緊纏,會妨礙樹木輸送養料,飾物阻擋陽光亦會妨礙樹木作光合作用。他又指,樹木日間才會進行光合作用,晚上需要休息,但若長期被燈泡照射,外國有研究指會影響樹木的荷爾蒙,擾亂其生理時鐘,令樹木晚上都被迫進行光合作用,影響樹木健康,「人晚上睡覺都不想被光照住吧」。他指出,除了聖誕節,不少商廈和商場都愛把附近樹木纏上燈泡,銅鑼灣羅素街的垂葉榕和希慎道的葡萄樹是其中例子。他認為,政府有需要加強監管承辦商的表現。