世界第一村尼汝

有著“世界第一村”美譽的香格里拉縣洛吉鄉尼汝村迎來了最開心的一天,來自昆明市政府,香格里拉縣委、縣政府各部門,省內多家旅行社以及當地的上千藏族群眾載歌載舞,共同慶賀迪昆合作項目尼汝生態旅遊景區開業。

在三江併流申報的3州市中,迪慶藏族自治州佔總申遺面積的70%,其中香格里拉縣的洛吉鄉全都在申遺範圍之內。由於尼汝村生態保持得非常完好,聯合國教科文官員桑塞爾在考察三江併流走進尼汝村時曾稱,這是他所走過的村莊中自然生態和人文生態保留較為完整的山村,併高興地留下筆跡稱尼汝是“世界第一村”。

為了盡早使尼汝這顆三江併流腹心區的綠寶石發出應有的光芒,2003年初,尼汝生態旅遊開發項目很快得到縣政府的支持,併將其列為迪昆合作的重點項目。在昆明市政府的支持下,先期投資40萬元的生態旅遊建設資金,由香格里拉縣旅遊局和洛吉鄉負責實施,對遊客接待中心、遊覽設施、旅遊公廁、洛吉河生態長廊的3個遊客接待點作了進一步的建設。目前,公路已通到尼汝村公所,遊客可從迪慶州府香格里拉乘車3小時便可領略到洛吉-關門山-陰河-仙人洞-“世界第一村”尼汝-七彩瀑布-迪基牧場-冰尼湖-色來湖-南寶湖-南寶牧場-崩格拉-霞洞牧場-屬都湖等10多個景點的旖旎風光。