三晉風情

中新社太原二月十三日電題:山西人變茠廒佴L大年

  中新社記者張恩

  掛紅燈、放花炮、敲鑼鼓、演大戲。轉眼已是大年初三,放眼三晉大地,此間城鄉民眾過大年的心勁也進入高潮。

  四千多中外遊客五台山上過大年

  “敬香撞鐘增智慧,迎春接福納祥瑞”是許多到五台山過年的遊客信眾的最大願望。五台山佛俗民情年成為山西每年春節期間一大亮點。

  連日來,每臨夜晚,香火旺盛的五爺廟外,人流如潮。五爺廟廣場徹夜燈火通明,精心制作的燈籠璀璨奪目。指定燃放蝒愨z竹的場地上空,鞭炮齊放,動人心魄。一束束五彩禮花在夜空升起,將大白塔映襯得更加巍峨挺拔。異常壯觀的場面讓來來往往的四千位遊客和當地百姓歡呼雀躍。

  在五爺廟內,一柱柱雙手高擎的佛香輝映茪@張張喜氣洋洋、膚色各異而同樣虔誠的臉龐,一個個“祈福安康,萬事順意”的祝福心願,隨虒芵肏C蝥羉齯斷地“寄”向大江南北,飄往大洋彼岸。

  來自京、津、滬、粵以及港澳台和美國、日本、東南亞等國家和地區的遊客信眾或舉家齊聚,或呼朋引伴地在五台山各景點飽賞佛國美景。他們住農家旅館,嘗農家風味,品農家風情,濃鬱的中國北方春節氣氛令人感受到大自在。

  平遙古城過年有特色

  在世界文化遺產平遙古城里,一年一度的穿古裝拜大年活動今年又有新花樣。山西晉商故里民俗賀新春過大年系列活動漸進佳境,許多中外遊客在這里又度過一個難忘的民俗年。

  精彩紛呈的古縣衙社火節令人眼花繚亂,別樣溫馨的雞年喜氣使千年古城大展風採。一位從英國專程趕來山西過年的遊客告訴記者,在中國過春節真好,很喜歡中國的人。她認為社火節漂亮有趣,很令人興奮。

  這幾日,一批又一批中外遊客在平遙入鄉隨俗,住窯洞,穿古裝,拜大年,包餃子,鬧花燈。人們在平遙張燈結彩,點燃旺火,舉行燭光晚宴、財神送寶等活動,盡情地體味茪p城新春的歡樂。

  農家人崇尚節日文化大餐

  三晉傳統文化積澱深厚,一年一度的春節又為農家人展露才藝提供了好時機。

  為期四天的山西省第四屆農民書畫攝影展春節期間在省城開展,三百一十三件題材涉及書法、繪畫、篆刻、剪紙、攝影等多個方面作品,反映近年來山西農民在科技富民、促進農業增產、農民增收的政策指引下所取得的新成果。

  臨汾市堯都區第七屆根祖文化旅遊月華門藝術攝影展也於近日開場。近百幅攝影作品圍繞華門勝景等十大景觀,連接成為影畫長廊。一幅幅美妙的畫面從不同的角度將華門展現在世人面前,充分反映出了中國古代堯文化的博大精深。

  多才多藝的運城市退休工人李建肖為迎接雞年新春,特意剪制的長八米巨幅剪紙《百雞圖》,引來一片喝彩聲。百雞圖中的百只雞兒神態各異,栩栩如生。

  她表示,今年是雞年,剪百雞圖,祝人們在新的一年里吉祥如意,大吉大利!