滇古生物聖地 打造生態景區

因發現寒武紀生物大爆發化石群而聞名於世的雲南澄江帽天山「古生物聖地」,因屢遭採礦者「黑手」,終驚動了國家領導人。2004年9月5日,溫總理親自批示:「保護澄江化石群,保護世界化石寶庫,保護這個極具科學價值的自然遺產。」此後,雲南省及玉溪市政府及時採取措施,不到半年時間堙A關停了所有磷礦開採點,大規模植樹造林恢復植被並準備申報世界自然遺產。

本報駐雲南記者 譚旻煦、和向紅

 2月26日,雲南省古生物研究實驗室在雲南大學正式掛牌成立,以推動澄江動物群化石的保護與研究,打開地球生命之窗的序幕就此拉開。同時,玉溪市政府更提出,3年內將「古生物聖地」建設成一流的生態旅遊景區。與此同時,就如何用法律武器保護澄江動物化石群,滇人大已將其列入立法計劃。

當地政府忍痛關停磷礦

 在澄江,長期以來磷產業的收入遠高於當地旅遊業的收入。但是為配合帽天山動物化石群申報世界自然遺產,2004年,當地政府決定在2005年底前關停帽天山周圍所有礦山。可是消息傳出,不僅沒能恢復礦山的植被,開礦企業反而加快進度,在關停前瘋狂搶採。這嚴重威脅了動物化石群,極大地破壞了保護區周邊的生態環境,有的地方甚至出現了不同程度的山體滑坡和泥石流現象,其狀可謂慘不忍睹。

 化石群遭破壞的消息被媒體報道後,引起了國家領導人的高度重視,2004年9月5日,溫家寶總理親自批示:「保護澄江化石群,保護世界化石寶庫,保護這個極具科學價值的自然遺產。」雲南省和當地政府高度重視,果斷採取措施,於2004年9月12日堅決關停了帽天山周邊的全部磷礦採點,開始了對澄江動物化石群的保護工作。

 據統計,帽天山周邊13個礦點關停帶來的直接經濟損失達3,000多萬元,間接經濟損失更高達2億元,關停磷礦對於澄江來說無疑是忍痛割愛,但當地政府毅然選擇放棄磷礦開採,保護化石群。與此同時,大規模開展植樹造林活動,對採礦中已經形成的巨大礦坑,通過引水蓄水的方法,使它們成為美麗的人工湖。

雲南將立法保護帽天山

 雲南省人大常委會常務副主任牛紹堯在接受本報記者訪問時說,澄江帽天山的古生物化石群保護已經列入省人大的立法計劃,正力爭今明兩年內出台具體保護性條例。

 牛紹堯說,民族文化是雲南特殊的不可多得的瑰寶。迄今,雲南已經出台了歷史文化名城昆明、大理、麗江、巍山的四個保護條例,並對其民族文化保護與弘揚進行了執法檢查。下一步,雲南省將開展全面的立法調研,待條件成熟,將對25個少數民族的優秀文化全部進行立法保護,頒布相關的地方性法規。

極具競爭力申遺項目

 雲南省玉溪市政府日前向有關部門正式提交報告,準備申報澄江動物化石群為世界自然遺產。

 澄江動物化石群與澳大利亞「伊迪卡拉動物化石群」、加拿大的「伯吉斯動物化石群」並列為地球早期生命演化實例的三大奇跡。當地政府認為,澄江動物化石群具有極高的科學價值,符合《世界遺產名錄》的自然遺產申報標準。同時,澄江動物化石群科研項目2003年曾獲國家自然科學一等獎,這已具備了申報的科研技術要求。此外,聯合國教科文組織修改了申報規定,從2006年起一國一年可以申報二項世界遺產,也為澄江動物化石群申遺提供了有利條件。

 澄江古生物化石群具有獨一無二的科考價值,將成為自麗江、三江並流、哈尼梯田之後雲南省又一個非常有競爭力的自然遺產申報項目。

溫總批示指明發展方向

 溫總理的重要批示為當地經濟社會可持續發展指明了方向,澄江就此重新調整了縣域經濟發展思路,在進一步處理好帽天山、撫仙湖的保護與開發的同時,鞏固烤煙生產,發揮礦電和旅遊資源優勢,發展新型工業,積極培育新財源和產業支柱,以促進當地經濟社會的繁榮與穩定。

 當地政府計劃在3年內,把帽天山打造成一流的生態旅遊景區。通過積極打造帽天山—撫仙湖生態旅遊圈,大力發展生態旅遊。採取這一系列措施,目的就在於恢復帽天山的生態和植被,加大對澄江動物群的保護。