雲南旅遊業新發展的思考

雲南擁有旖旎的自然風光、絢麗的民族風情、悠久的歷史文化,具有發展旅遊業的良好條件。多年來,雲南省各級黨委、政府堅持以資源為基礎,以市場為導向,大力培育旅遊支柱產業,使雲南旅遊迅速崛起,在國內外形成了一定的知名度。在新世紀新階段,為推動雲南旅遊業實現新發展,應按照科學發展觀的要求,進一步拓展雲南旅遊的方式和內涵,把大力發展健康旅遊、傾力打造健康旅遊知名品牌作為重點抓實抓好。

發展健康旅遊有利於發揮雲南的旅遊資源優勢

健康旅遊是現代旅遊產業發展的一個重要方向。健康是人類生存、發展的基礎。在當今社會,人們對健康的追求已經不僅僅是沒有疾病、體魄強健,而成為一種生活方式,深入到物質和精神的各個方面。追求健康、享受健康,正在逐漸成為一種社會時尚,成為現代旅遊發展所追求的核心價值。人們進行旅遊,無論是休閑旅游、觀光旅遊,還是文化旅遊、探險旅遊,都包含著寄情山水、促進健康、愉悅身心的目的。旅遊和健康,已經緊緊地聯繫在一起,形成一種互為表裡的關係。健康旅遊順應了人們對健康的追求,拓展了現代旅遊的內涵。同時,健康旅遊還強調在滿足旅遊者身心健康需要的同時,維護和改善旅遊地的生態環境,促進人與自然之間的和諧,從而有利於實現旅遊業的可持續發展。綜合起來看,大力發展健康旅遊,是充分發揮雲南旅遊資源優勢、做大做強雲南旅遊產業、建設旅遊經濟強省的客觀要求。

雲南具有發展健康旅遊的自然資源優勢。一是分佈廣泛的地熱溫泉。雲南獨特的地質構造,形成了遍佈全省各地的地熱溫泉。從擁有天下第一湯美譽的安寧溫泉到著名的騰衝熱海、洱源溫泉以及各地新近開發的許多溫泉休閑地,都充分顯示出雲南是開展溫泉康體旅遊的勝地。二是眾多的名山大川。雲南擁有眾多的名山大川、江河峽谷、紅土高原、雪山冰川等地質奇觀,不僅是觀光旅遊的勝地,也是開展戶外運動、進行科學考察以及發展特種旅遊的理想之地。三是獨特的氣候條件。雲南南北相距不到900公里,但卻具有熱帶、亞熱帶、溫帶、寒溫帶和寒帶等多種氣候,冬可避寒,夏可避暑,一年四季都可以開展旅遊活動。尤其是以春城昆明為中心的滇中地區,全年平均氣溫20攝氏度左右,氣候溫和,冬無嚴寒,夏無酷暑,是絕佳的休閑度假、康體療養和健康運動的旅遊勝地。四是良好的生態環境。雲南擁有豐富的森林資源、物種資源、草甸濕地、田園風光等,可以為旅遊者提供天然氧吧和回歸自然的良好條件。

雲南具有發展健康旅遊的人文資源優勢。雲南歷史悠久,各種人文景觀豐富。江川古生物化石群、祿豐恐龍化石群、元謀人遺址等文化遺產和眾多的名勝古跡,展現了雲南獨特的歷史文化。雲南又是我國少數民族種類和人口最多的省份之一,少數民族在長期的生產生活中創造了具有鮮明地方特色的民族文化和民族風情,與神奇的自然景觀相結合,構成了一幅幅令人神往的香格里拉美景。可以說,雲南旅遊是集生態旅遊、康體旅遊、休閑旅遊、文化旅遊為一體的健康旅遊,可以使旅遊者充分地體驗到在青山綠水中游、在藍天麗日下游、在歷史文化中游、在民族風情中游的樂趣,從而達到融入自然、促進健康、愉悅身心、陶冶情操的目的。

結合實際確定發展健康旅遊的重點旅遊業是雲南省委、省政府提出的重點培育的五大支柱產業之一。2004年,省委、省政府進一步提出了旅遊倍增計劃,要求到2010年,實現全省旅遊總收入在2003年的基礎上翻一番,達到750億元;2020年達到1500億元。要實現這個目標,必須以發展健康旅遊為龍頭,全面提升旅遊業的質量和水平。

大力發展以溫泉為重點的康體旅遊項目。雲南是我國三大地熱溫泉密集區之一,但目前溫泉旅遊項目的設計、開發和建設水平還比較低。因此,應在深入調查研究的基礎上,搞好設計、開發和建設,全力培育以溫泉為重點的康體旅遊產品和旅游景區。在設計理念上,應體現以人為本,體現人與自然的和諧;在旅遊景區建築風格上,應具有民族特色,不能盲目攀比、貪大求洋;在市場定位上,應做好國內外遊客的市場調查和分析,立足國內,拓展國外;在旅遊設施建設上,應堅持高、中、低不同檔次兼顧,注意相互間的配套,注意旅遊設施與自然環境的協調。

大力發展森林生態旅遊項目。以雲南豐富的生物多樣性為主要載體,充分發揮雲南森林資源豐富、分佈廣泛的優勢,把森林浴與溫泉浴有機結合起來,把“天然氧吧”與探險旅遊結合起來,把科考旅遊與休閑旅遊結合起來,科學安排旅遊線路,科學規劃旅遊行程,開發健康旅遊新產品。應將全省的森林旅遊資源劃分成若干功能各異、各具特色的旅遊片區,進一步細化各旅遊片區規劃,搞好旅遊項目的開發設計和可行性研究,然後分期分批進行開發建設,儘快建立一批森林生態旅遊景區景點。

大力發展各種健身旅遊項目。雲南獨特的地理條件和氣候優勢,十分適合大力開發各種戶外健身運動項目,包括高爾夫球、網球、健康步行、登山、漂流、自駕車活動等。應利用雲南良好的氣候優勢,把海埂、紅塔、呈貢體育訓練基地培育成國際體育訓練基地,大力吸引國內外知名體育運動隊前來訓練,帶動康體旅遊的發展;加快各種康體娛樂設施的建設,策劃和組織具有國際影響和大眾參與性的康體娛樂旅遊活動,促進健康旅遊的發展。

大力發展民族風情旅遊。民族風情旅遊是雲南旅遊的特色品牌,已經具有了較好的基礎。應進一步挖掘和開發反映少數民族民俗的古鎮民居、民族服飾、建築、宗教、禮儀、歌舞、飲食等少數民族風情旅遊,使遊客在參與多種多樣的民族風俗娛樂活動中,既放鬆身心、促進健康,又增進對少數民族的瞭解,促進民族團結。

大力發展醫療保健旅遊項目。雲南獨特的自然生態環境孕育了豐富的中草藥資源,中醫中藥開發歷史也比較久遠。如騰衝制藥早在明末清初就具有相當規模,到清朝晚期和民國時代已經相當興盛,也曾湧現了一批有影響的名醫。此外,雲南的三七、天麻、蟲草及各種地方植物藥,既有治療功能,又有健身功能。因此,應進一步挖掘、整理和開發好中醫中藥,併與健康旅遊活動結合起來,開展藥浴、理療、推拿等項目,從而豐富健康旅遊的內容。

發展健康旅遊須加強基礎設施和旅遊配套項目建設

抓好以交通為主的各種基礎設施建設。多年來,雲南在加強交通基礎設施建設上下了很大功夫,使航空、公路、水運等交通設施得到明顯改善,為雲南旅遊的不斷發展提供了有力支持。今後,仍要繼續抓好交通基礎設施建設,重點建設機場、碼頭、通往旅遊景區景點以及連接景區之間的重要道路,進一步改善旅遊交通條件。同時,應結合縣域經濟發展和實施興邊富民行動,切實加強各地市政設施建設和旅遊景區配套設施建設。

抓好旅遊接待設施建設。應針對度假、休閑、觀光、科考、健身旅遊等不同消費需求和特點,建設不同用途、不同檔次的旅遊接待設施,既要有滿足高端旅遊者需要的賓館、酒店等高檔設施,也要有適應普通旅遊者需求的“農家樂”等經濟型設施;既能在旅遊旺季基本滿足遊客的需要,又能在旅遊淡季得到有效利用。

抓好與旅遊相配套的各種產業建設。旅遊業是一個帶動作用很強的行業,抓旅游產業發展必須抓好其他配套產業的發展,包括綠色農業、旅遊商品開發業、賓館飯店業、交通服務業、商貿業、娛樂業、金融服務業等。這樣,才能使旅遊業真正成為雲南經濟的先導產業、支柱產業。同時,應抓好面向東南亞、南亞市場的各種產業園區的建設,實現旅遊產業與相關產業的良性互動,從而促進雲南旅遊產業和全省經濟社會的不斷發展。