紅色旅遊走俏聖地延安

寶塔山、延河水、南泥灣、棗園革命舊址……,參觀革命舊址、欣賞民間藝術、感受黃土風情。隨荂u紅色之旅在延安」活動日前在延安的正式啟動,每天都有上萬名海內外遊客抵達延安,這堬釵h的紅色旅遊景點,已成吸引大批遊客紛至沓來的熱點,延安「紅色旅遊」日趨紅火。

 連日來,延安棗園、楊家嶺、王家坪、延安革命紀念館等革命舊址和寶塔山等主要景區遊人如織。清涼山下,寶塔山上,總能見到手媟n晃茪p旗子的導遊,她們的身後則是陣容龐大的旅行團隊。在許多大型旅遊團隊中,不但有白髮蒼蒼的老幹部,還有朝氣蓬勃的青少年學生。他們興致勃勃地遊覽多處「紅色」景點,在現實的遊走中回顧那段難忘的歷史。有的遊客則青睞穿上紅軍服、搖搖木紡車、學唱《信天游》,盡情體會獨特的陝北風情,親身感受光芒四射的延安精神。不少旅遊團隊還在革命舊址前組織旅遊者學唱革命歌曲,重溫入隊、入團、入黨誓詞,進行愛國主義、革命傳統教育和延安精神教育。

 據陝西省旅遊局局長董憲民介紹,陝西是文物大省,全省10個市分佈58處紅色旅遊資源地,具有發展紅色旅遊的獨特優勢。特別是延安,曾經是中共中央所在地,是中國人民抗日戰爭和解放鬥爭的總後方,黨中央在陝北轉戰13年,不僅帶領中國人民奪取了抗日戰爭和解放戰爭的偉大勝利,也留下了一大批寶貴的精神財富和紅色旅遊資源。作為全國愛國主義、革命傳統、延安精神三大教育基地之一,僅延安市的革命舊址就有360多個,其中列為國家重點保護的有4處15個革命舊址和紀念地,棗園、楊家嶺、王家坪、鳳凰山、南泥灣等更是馳名中外。

 隨荂u紅色之旅在延安」活動的啟動,陝西將結合延安的歷史文化、民俗風情和自然生態旅遊資源,通過開發一批精品旅遊項目,如「紅軍長征之路主題公園」等等,來增強延安紅色旅遊的吸引力和感染力。同時不斷完善食、住、行、遊、購、娛和信息等相應配套要素的建設,全面提升紅色旅遊的綜合競爭力。

 目前,陝西省正在制定全省紅色旅遊發展規劃,準備全面構建陝西省紅色旅遊產品體系,今年將投巨資打造以延安為中心的陝北紅色旅遊專線,使陝西省的紅色旅遊走上正規高速發展的軌道。

 另外,陝西目前已與河北省簽訂了紅色旅遊合作協議,與江西省共同開展紅色旅遊宣傳。今年在國家旅遊局的指導下,陝西還與北京、上海、山東、江西、河南、河北等省市共同簽署了發展紅色旅遊七省市宣言。

 延安市市長張社年在接受記者採訪時表示,紅色旅遊是全國以及陝西今年旅遊開發的主題和重點,而陝西紅色旅遊的重點則在延安。近年來,陝西省加大對各革命舊址的投資維修力度,其中延安市先後投資五千多萬元對鳳凰山、王家坪、棗園、清涼山、瓦窯堡會議、洛川會議等遺址進行維修、改造和恢復,新建立了抗大紀念館、新聞紀念館、南泥灣紀念館。作為老革命根據地的延安地區,在為「紅色旅遊」改善基礎設施、完善人性化服務和挖掘文化內涵的同時,還推出了極具創意的旅遊項目來吸引海內外愛國人士投資。

 張社年表示,作為一個紅色旅遊區,延安旅遊總體來講,首先還是一個基礎條件改善問題,目前正致力於要讓遊客感到進出延安十分方便,而且到這兒來的吃、住、行都方便。第二,為遊客提供優質的人性化服務,做到一切以人為本。第三,深入挖掘旅遊文化內涵,圍繞紅色旅遊完善豐富景點內容和看點。陝北的特點是「兩聖兩黃」,即中國革命聖地延安、中華民族聖地黃帝陵、黃河壺口瀑布、黃土風情文化。圍繞這些內容來豐富景點內涵,完善服務體系,滿足遊客的市場需求。從今年起,延安將用兩年時間,使目前已開放的寶塔山、棗園、楊家嶺、南泥灣等15個紅色旅遊景區(點)全部達到3A級以上景區標準,其中一半佔到4A級。使現有的重點景區(點)從基礎設施、服務水平等全面得到提升。

 在此基礎上,再用上3年時間,新開發10個紅色旅遊景區,目前已經確定「紅軍長征之路主題公園」和「延安歷史名人雕塑園」兩個重點項目,前者是以微縮景觀為主要形式,生動展示二萬五千里長征的主要歷史條件;後者則主要以雕塑等形式,表現延安古今及革命人物的形象,將延安這個中國革命聖地、歷史名城,打造成為具有現代化綜合服務功能的全國一流紅色旅遊城市。