設址烏蛟騰 弘揚中醫藥 專家倡港建國際藥用植物園

香港現有三千一 百三十六種植物,其中有藥用價值的中草藥約有八百多種。有些野生草藥處於瀕臨滅絕狀態,亟需遷地移栽繁殖,專家認為其中包括一些在香港發現命名的草藥:如香港大沙葉、香港遠志、香港細辛、香港鷹爪花、香港算盤子等更需特別保育保存。

多位本地及內地著名植物學家倡議在香港烏蛟騰設立國際藥用植物園,並提出具體建議。

提供中醫療養旅遊景點

「香港國際藥用植物園」建議書由本港及內地知名的四名植物學家共同提出,包括哈佛大學榮休教授、香港中文大學榮譽院士胡秀英、香港中港生物技術中心主任暨中國科學院植物園工作委員會顧問許霖慶教授、原中科院植物園工委會主任暨西雙版納植物園主任許再富教授及深圳仙湖原主任高級顧問陳潭清教授共同倡議。

許霖慶表示,他與三位學者應香港裕達隆集團公司成員長春行有限公司邀請先後對烏蛟 騰( 約佔地一百公頃)進行了數次考察。大家一致認為,在烏蛟騰興建香港國際藥用植物園符合政府可持續發展政策,可視為合理開發該區較好規劃。

此外,在港建國際藥用植物園有助在港普及中醫藥知識及弘揚中國醫藥文化;滿足中醫藥在國際及香港發展形勢的需要;並可引種香港及華南地區稀有瀕危的藥用植物,為珍貴瀕危的本地藥用植物提供保育基地;及可為香港巿民提供一個休憩場所、中醫治療和休養地方,為香港旅遊業提供一個生態旅遊景點。

園內亦有設置中醫治療中心、健康及養生休憩區等不同分區。

長春行有限公司項目經理徐佩乾透露,公司希望將烏蛟騰藥用植物園作為可持續發展的旅遊示範項目,現時有關建議書已上交環境運輸及工務局等有關政府部門。據悉,政府預計今年十一月公布烏蛟騰發展計劃。