黃山市是中國唯一擁有世界自然遺產、世界文化遺產、世界地質公園三頂桂冠的省轄市

以奇松、怪石、雲海、溫泉、鼕雪五絕著稱的黃山風景區,成為五嶽歸來不看山,黃山歸來不看嶽的千古絕唱。

黃山市前身為徽州,是雄震中國商界300餘年的徽商故裡。以儒學為內核的徽文化,與藏文化、敦煌文化並稱中國三大區域文化。現存5000多處文物古跡,展示著徽文化的博大精深。

這裡生態環境一流,空氣質量一流,地表水質一流;黃山毛峰、太平猴魁、祁紅、屯綠、貢菊和徽墨、歙硯馳名中外

近年來,黃山市以發展旅遊為支柱,打好黃山牌,做好徽文章,初步實現了從傳統社會向現代社會的過渡與轉型,促進了社會文明進步和人的全面發展,實現人與自然真正意義上的互動雙贏。黃山作為新型國際旅遊城市,開始為世人所注目,所盛贊,所向往。商報記者劉繼華吳多發

黃山牌大氣磅礡

19797月,鄧小平登上黃山之巔,提出黃山是發展旅遊的好地方,要有點雄心壯志,把黃山的牌子打出去。’20015月,江澤民在黃山寫下《登黃山偶感》的詩篇,指出黃山是祖國大好河山的瑰寶,是得天獨厚的旅遊資源,要切實保護好、開發利用好。兩代中國領導人為黃山確立了發展方向。

堅持不懈地打好黃山牌,著力把黃山建成安徽旅遊龍頭,華東旅遊中心,中國旅遊名牌,世界旅遊勝地。黃山市委書記王啟敏認真落實上級對黃山發展的科學定位,強調黃山發展經濟、以經濟為中心,就是發展旅遊、以旅遊產業為中心。他們把握旅遊產業綜合面廣、關聯度高、競爭力強、帶動性大和市場廣闊的特點,堅持保護第一、走可持續發展之路不動搖;堅持以旅遊經濟為中心、帶動農業與工業和其他產業的發展思想不動搖;堅持政府主導、市場主體的發展方針不動搖;堅持大旅遊、大市場、大產業的發展方向不動搖;堅持旅遊市場綜合治理的原則不動搖,大力推進旅遊投資融資的社會化和市場化。在保護第一、永續利用的前提下,形成了政府主導,部門聯動,社會參與的旅遊經濟大發展格局。以突出的工作成果,獲得了聯合國教科文組織授予的世界文化景觀保護與管理國際榮譽獎中國優秀旅遊城市中國魅力城市等多項榮譽。促使旅遊產品開發和線路組合的內核發生了大裂變,由單一觀光為主發展到文化、生態、休瑜度假等具備核心競爭力的復合型旅遊產品體繫。旅遊線路結構設計也向多樣化、層次化、特色化、網絡化邁進。並以產品結構優化為目標,創新發展會議商務和專項旅遊產品。在旅遊線路和景區(點)布局結構上向更舒適、更緊湊、更合理、更科學方向轉化。構成了山上山下一體、自然人文融合、市內市外聯動的大黃山旅遊圈。實現了夢裡江南古徽州,人間仙境新黃山兩大品牌的無縫對接。

黃山市以獨具特色的自然與人文旅遊資源、良好的旅遊發展政策環境、優質服務環境,強勢推進政府主導型戰略、旅遊精品戰略、可持續發展戰略和人纔強旅戰略,在逐步完成由旅遊資源大市向生態旅遊經濟強市的跨躍過程中,提高了自身的執政能力與水平,凸顯了極富黃山個性的集聚生產要素的旅遊經濟輻射效應,促成了黃山市國內旅遊與入境旅遊市場的進一步擴張。隨著徽杭高速公路通車,黃山旅遊合縱連橫,與滬、杭聯手打造名城名湖名山國際黃金旅遊線 過去的一年,成功舉辦了長三角‘15+1’旅遊高峰論壇和第六屆中國國際民間藝術節;齊雲山、牯牛降被評為國家地質公園,上豐花果山、黃山植物大觀園、歙縣老胡開文墨廠等6處榮列全國首批工農業旅遊示範點。旅遊業績驕人,遊客人次達817萬,旅遊收入突破50億元。

為呼應全國蓬勃興起的紅色旅遊,確立39紅色景點,被列入全國紅色旅遊精品線路之中,使黃山牌旅遊產品更為豐富,產品鏈進一步延伸。

‘443’飆風跨越

安徽省‘861’行動計劃出臺後,黃山市度身定造了‘443’行動計劃––彙聚全市之力,依托旅遊、文化、生態、物產四大資源,集中建設國際旅遊度假基地、全國生態示範基地、華東綠色食品(農副產品)生產基地、安徽省文化產業基地四大基地,率先建設旅遊大市、文化大市、生態大市三個大市

‘443’行動計劃確定支撐的項目221個,總投資800億元。其中列入省‘861’行動計劃重點扶持的項目40個,總投資536.2億元。涵蓋了旅遊、農業、加工制造、科技、生態、基礎設施等各方面,充分體現了科學發展觀和統籌、協調發展的思想,這些項目成為黃山奮力崛起的強大支撐。

它的實施,強有力地帶動了土地、建材、運輸、就業、旅遊等一繫列相關產業的發展,為黃山市整體經濟騰飛注入了活力。

為實現既定目標,黃山市堅持跳出黃山、謀劃黃山、發展黃山。以旅遊經濟為中心,以工業經濟為支撐,推進大旅遊大開放大交通大市場戰略,努力實現以旅遊產品結構升級為重點,在發展現代服務業上有新突破;以園區建設為重點,加快推進六大支柱產業發展,在工業化進程上有新突破;以促進農民增收為重點,加大農業對外開放力度,在縣域經濟發展上有新突破;以大交通建設為龍頭,以城鎮建設為重點,在加快基礎設施建設和提高城鎮化水平上有新突破;以保護生態環境和資源為重點,在生態大市建設上有新突破;以弘揚徽文化為重點,在文化大市建設上有新突破;以營造環境為重點,在體制、機制創新上有新突破,建設和諧新黃山。

通過三步走戰略,到2020年人均GDP實現3200美元。建成全國最美,山區最富,生態最佳和特色鮮明、功能完善、文明富裕、國際知名的現代旅遊城市。

徽文化古為今用

徽商之所以稱雄中國商界300年,為十大商幫之首,固然有其外在原因,但更重要的在於他們是儒商,有著儒家文化的根基,自覺或不自覺地發揚著一種精神,形成了獨特的徽文化。這是黃山市市長李宏鳴先生對徽文化的詮釋。徽文化作為儒商的集大成者,集中體現在銳意進取、誠實守信、團結合作、愛國奉獻四個方面。伴隨著徽商的發展所凝結成的徽文化,已成為中國儒商世代秉承的精神支柱。黃山市要打造現代企業文化,把更多的企業打造成當代徽商,就必須堅持古為今用,把傳承文化精髓與遵循市場經濟原理有機結合起來,賦予新的時代特征和思想內涵,使之成為引領和支撐現代企業發展的強大動力。

黃山是徽文化故裡、徽商精神的搖籃,弘揚徽商精神成為新一代黃山人的神聖使命。在黃山這片土地上,將會造就出一批又一批優勢企業和優秀企業家,不斷把黃山市打造成當代徽商文化的家園,全球儒商的朝聖地。

歙縣是當時徽州府治所,在強化國家歷史文化名城保護的同時,實施徽文化產品整體開發。對全縣範圍內的文化遺產實行統一品牌、統一門票、統一管理、統一經營,戮力同心打造中華第一古州府的徽文化景觀。黟縣以皖南民居為金字招牌,不斷優化旅遊產品結構,加大旅遊新產品開發力度,致力打造徽文化黟縣。有著明清古建築藝術博物館美譽的呈坎古村,擁有兩處全國重點文物保護單位,為安徽惟一、江南罕見、全國少有,將是黃山徽文化的一朵絢麗奇葩。鮑家花園、新安山莊、徽商故裡等,不僅為黃山做大做強徽文化豐富了內容,而且還從不同側面傳承並折射出徽派盆景徽派園林徽菜的源遠流長和無窮魅力。

‘新徽商’兼收並蓄

徽商在長期艱苦創業中形成的‘誠、信、義、仁’優秀經營理念和‘徽駱駝’精神,為黃山人和企業家留下了寶貴財富。大力弘揚徽商精神,對牢固樹立搶抓機遇意識,鼓足乘勢而上勁頭,加快奮力崛起步伐,具有重要的現實意義。

黃山市委書記王啟敏認為,重振徽商雄風,迫切需要造就一大批新徽商來擔負起‘重振’的歷史重任。在大力發展旅遊徽商的同時,積極培育工業徽商、農業產業化徽商。立足固有資源優勢、產業基礎、環境要素和區位條件,發展新型材料包裝、農副產品加工、汽車零部件、精細化工、絲綢服裝、制藥、旅遊紀念品、機械加工等優勢產業。在發展模式上,選擇產業聚集和區域集中的路子。在發展途徑上,強調抓存量擴張,抓增量引進。通過扶優扶強,培育龍頭,形成產業集聚。通過招商引資,找準企業,選準項目,瞄準區域,主動對接,使外來工業成為當地工業發展的增長點和支撐點。

近年來,湧現出了‘黃山旅遊’、‘黃山金馬’和‘永新股份’三家上市公司。大批民營企業和企業家正在成長壯大,越來越多的黃山人用實際行動續寫徽商傳奇。黃山深華物業集團把觸角伸到上海,全資收購了上海減速機廠,成立了‘中瑋達投資有限公司’和‘上海杜鵑旅行社’。

歙縣裝卸運輸承包公司帶領1000多名鄉親在上海港大顯身手,一年賺取了3600萬元的勞務收入。去年民營企業上繳財政收入已占全市國民經濟總收入的45%,在經濟社會發展中扮演著日益重要的角色。今年2月黃山市十大經濟人物年度評選,民營企業家占有一半。黃山市抓住沿海地區資本擴張、產業急需梯度轉移的機遇,全面構築對外開放大格局,主動出擊,最大限度地引進人纔、資金、技術和管理經驗,借外力促發展。大批新型工業、交通、旅遊服務業等項目先後落戶黃山。

王啟敏先生坦陳,黃山雖為徽商故裡,但在全國叫得響的企業和企業家並不多,在規模和效益上都需加速趕超。黃山需要真正意義上的巨人為經濟跨越發展形成有力支撐。他充滿信心地表示,黃山人遺存祖先的基因,更應傳承徽商偉業,發揚‘徽駱駝’精神,把奮力崛起的步伐邁得更穩、更快。

‘搶先機’主動東進

黃山市審時度勢,在全省率先作出融入浙江經濟帶和長三角經濟圈的戰略決策。按照‘內抓統籌,外抓融入’的思路和‘主動融入,迎接輻射,互補聯動,共謀發展’的方針,以旅遊業為突破口,扎實推進‘東向發展’,全面加快融入步伐。本著增進友誼,加強合作的目的,通過組團赴蘇浙滬多個城市考察學習、舉辦繫列大型活動等手段,增強各級政府主動融入觀念,密切與長三角城市的合作與交流。黃山市及三區四縣分別在杭州、寧波、溫州等地設立了9個辦事處,與浙、滬14個地區簽訂了友好合作協議。並充分利用豐富的物產資源和勞動力資源,實施‘走出去’戰略,搞好市場對接,拓展工業品、農副產品銷售和勞務輸出渠道。市旅遊部門和一些企業已在滬、杭等地設點經營,黃山市60%的農產品銷往長三角城市。

自2003年以來,黃山市與浙商簽訂投資項目近500個,投資或落戶黃山的浙商10萬人,注冊興辦的民營企業超過300家,占全市外來投資總額的70%以上。在民營企業50強中,浙商占四分之一強。浙企對黃山市GDP和財政收入貢獻率分別達到20%和15%,先後有47名浙商當選市、區(縣)、鄉鎮人大代表和政協委員。

為擴大‘東進’成果,黃山市堅持以優化環境為重點,采取多種措施打造服務型政府,著力抓好‘加快硬件建設,構建發展平臺;設立辦事機構,建立合作平臺;改善軟環境,優化服務平臺’。今年5月,全市推出了‘浙商服務月’活動,受到浙商的普遍歡迎,激發了投資黃山、發展黃山的熱情。6月5日,浙江省舉行全國浙商(省外)最佳投資環境評選活動,黃山市榮登‘浙商最佳投資城市’紅榜。

在中部崛起、安徽爭先的利好形勢下,安徽省高層深情寄語黃山市不僅要‘成為安徽的窗口,更應成為安徽經濟增長的制高點’。希望黃山市加快發展,以良好的業績為安徽增色。黃山人不負使命,備硯研墨,以黃山蘊涵的東方神韻和‘東南亞地區將旅遊設施和諧融入自然景觀典範’的巨大親和力,參與國際競爭,進軍世界主流市場;以徽文化遺產對人類文明進步貢獻價值的深度挖掘,把黃山牌真正打好,把徽文章真正做活。