文匯報   
2004-12-28

平衡環保發展 免陷生態危機 「世外桃源」天翻地覆 政府允審慎佈局減填海

引言:大嶼山新一輪開發如箭在弦,這個擁有香港生態寶庫美譽的「世外桃源」,將因新主題公園、貨櫃碼頭、物流園等多項旅遊物流經濟基建發展,而面臨生態難題。環保團體指當中涉及224公頃的填海規劃,將影響中華白海豚的生態棲息地,干擾大蠔河淡水魚生態。政府則重申,會在保育和發展之間取得平衡,審慎研究發展佈局,以減少填海範圍;當局更會藉日後的生態環境調查,探討加強當地保育工作的方法。

過 往的香港新國際機場及其相關基建,已在北大嶼山海岸進行大規模填海。環保團體綠色力量指政府現在提出的新大嶼山發展規劃計劃,更是要全面開發大嶼山,除繼續在北大嶼山進行填海工程外,也開始計劃發展南大嶼山這塊生態寶地。整個發展計劃從東至西,由北面至中部,以至南面的大規模發展項目,將整個大嶼山帶進生態危機的邊緣。

客流激增須建新公路

 根據政府概念計劃,將在大嶼山東北部興建高爾夫球場度假村,並填海興建消閒娛樂樞紐,在大蠔灣對出海域填海興建物流園、主題公園;在大嶼山中部設立生態旅遊中心;南部則開闢越野單車徑;在長沙海灣興建水上活動中心;在大浪灣更拓展度假中心。政府還構思將梅窩和大澳翻新吸引旅客,最近更有指計劃在西北面興建十號貨櫃碼頭。

 綠色力量行政總幹事文志森表示,政府計劃全面發展大嶼山,料南大嶼將因旅遊發展帶來龐大旅客,東涌道將因不勝負荷而不得不闢建新車路,因此而帶來的噪音和空氣污染問題,勢必嚴重蹂躪南大嶼的生態。他表示,政府不應要環保遷就發展,以紓緩措施減低發展影響絕非是平衡自然與發展的方法。因此,他建議對大嶼山發展規劃作區域性的環境評估,選擇生態較不敏感的地區進行發展。

有保育價值列特殊地區

 房屋及規劃地政局副秘書長曹萬泰表示,保育和發展確實存在衝突,但重要是如何取得平衡。他表示,政府在選擇北大嶼發展經濟基礎建設,是要善用現有的運輸網絡,相信經過詳細研究選址和詳細佈局設計,將有助使兩者和諧並存。他更稱,若公眾認為須展開更廣泛生態保護時,將會研究其他值得保育地方,列入特殊地區或具特殊科學價值地點。

 對於環保團體批評計劃保育不足,曹萬泰則指批評並不中肯,政府在建議中已提出保育概念,包括擴大北大嶼山郊野公園範圍,並分流新增海岸公園;況且計劃屬概念性階段,相信是環保團體過份緊張才有這不公平言論。他強調,當局不會貿然填海,而僅在有足夠理據和符合規定下展開,整個發展將按照《環境影響評估條例》,實施紓緩措施,將工程影響減至可接受程度。

 

大嶼山幾千年來的發展,在很多地方遺留下歷史悠久的文物古蹟,如東涌炮台、侯王廟、天后古廟、分流古石徑、石圓環、石壁石刻、梅窩文武廟、銀礦洞等。在政府提出的大嶼山開發新規劃中,文物古蹟遊的潛力將再度被開發,政府官員表示,可以考慮在島上設立短程古蹟遊路線,吸引在國際機場等候過境的外國遊客使用。

 政府的發展概念是,在東涌炮台遺址闢設生態旅遊中心,在東涌市鎮公園設立大嶼山博物館。房屋及規劃地政局副秘書長曹萬泰表示,政府進行大嶼山概念規劃時,也考慮到如何善用現有的古蹟文物作短線旅遊。他說:「可以行整天的,有步行徑、文物徑,完全能滿足到遊客的需求。短線亦都得,可以將路線斬件;亦有考慮到,例如遊客來到國際機場,等3小時轉機,可以藉空檔搭吊車去大嶼山寶蓮寺,立即兜個圈,還可以食齋,可以好多元化。」

以東涌炮台串連各景點

 對於各古蹟點的潛力,東涌區議員老廣成說,島上過百年歷史的古蹟信手可拈,短線古蹟遊的確大有可為。以東涌為例,清朝時為抵禦沿岸海盜及作軍事據地的東涌炮台是最具代表性及保存得最為完整的古蹟;同樣建於東涌灣海傍的侯王古廟也具文化保留價值,屋簷上有清宣統年代別具特色的石灣陶器,每年農曆八月十八侯王誕各村鄉民更會大事慶祝一番,金龍彩獅助興,官紳名流到賀,粵劇名班上演,熱鬧非常。除此之外,東涌還有天后古廟,以及位於東涌舊碼頭的小炮台及石窯。

 老廣成建議,政府可以以最著名的東涌炮台作為龍頭,將以上幾個景點串連,作為東涌區內的短線旅遊。