文匯報   
2005-01-22

生態建設成效卓著 沙草產業蓬勃發展 鄂爾多斯 生態建設第一市

鄂爾多斯市總土地面積8.68萬平方公里,其中,強度沙化面積佔總面積的32%,水土流失面積佔54%。生態的日益惡化,嚴重制約了當地的農牧業生產和整體經濟的發展,一些地方「沙進人退」,生存環境受到極大威脅。

 面對脆弱的生態環境,鄂爾多斯將生態建設作為最大的基礎建設,實施綠色大市戰略,開展植樹種草、防沙治沙活動,幾代人的不懈努力,不僅使昔日的牛肥馬壯、水草豐美再現這片美麗神奇的熱土,以沙棘、乳業為代表的沙、草產業的興起,使鄂爾多斯實現了生態、經濟、社會效益的「三贏」,堪稱內蒙古生態建設第一市。 本報駐內蒙古記者郭建麗、胡瑋

 提及內蒙古的生態建設,鄂爾多斯無疑是典範。了解那裡的人,會津津樂道於鄂市生態建設的先人一步、反彈琵琶,逆向拉動、生態經濟……。從50年代提出「禁止開荒、保護牧場」,到1999年在內蒙古率先提出「禁牧、休牧、劃區輪牧」,再到今天沙草產業的蓬勃興起,鄂爾多斯市在內蒙古的生態建設史上畫下了厚重而精彩的一筆。

退耕還林完成投資近7億

 長期以來,鄂爾多斯將生態建設作為求生存、圖發展、謀富裕的根本大計,並形成政府、企業、沙區百姓合力治沙、多方聯動的建設格局,建成了具有鄂爾多斯特色的生態建設體系和與之相配套的產業體系。據統計,截止2004年6月,鄂爾多斯市累計完成退耕還林工程425.7萬畝,其中完成退耕還林117.3萬畝,宜林荒山荒地造林308.4萬畝;完成天然草原退牧還草工程808萬畝,累計完成投資67637.5萬元。全市新增林木面積425萬畝,森林覆蓋率由解放初的0.6%提高到13.92%,植被蓋度達70%。全市2000萬畝草場、600萬畝農田得到防護林保護,2000萬畝風沙危害面積和1400萬畝水土流失區域得到了初步控制和治理。

投資渠道日益多元化

 資金問題某種程度上是制約生態建設快速發展的瓶頸之一。鄂爾多斯以利益槓桿撬動生態建設,以招商促發展,林業生態建設投資渠道日益多元化。

 億利、恩格貝、東達、北京新田等50餘家企業投資3億多元參與生態建設,建設規模達48萬畝,圍封生態脆弱區200萬畝;全市各地按市場規律,實行「花錢買活樹」的機制,合理流轉林木、林地使用權,增強了林業發展活力。此外,鄂市先後投資3000萬元,組建了鄂爾多斯通用航空公司,確保了大面積飛播造林的需要;投資1500萬元,組建了鄂爾多斯市碧森種業加工中心,年加工林木種子3000噸以上,確保了造林用種質量的提高。

治沙造林—反彈琵琶逆向拉動

 鄂爾多斯水土流失面積4.7萬平方公里,佔總面積的54%,依靠傳統的種樹種草,容易身陷只投入不產出,沙區人民因治沙而愈加貧困的境地。為此,走經濟、生態、社會三效結合之路的林沙產業,很快在沙區興起。

 目前,鄂市依托林沙資源,實施「反彈琵琶,逆向拉動」戰略,已形成麻黃草生產基地7.5萬畝,甘草生產基地200萬畝,沙柳生產基地570萬畝,沙棘果生產基地16萬畝,檸條、楊柴為主的灌木飼料林基地580萬畝。建成林產品加工和飼草料加工企業21家,年生產人造板17萬立方米、飼草料50萬噸、麻黃素50噸、飲品、保健品1200噸,年產值達到5.5億元,年創利稅1.1億元。此外還開闢了庫布其響沙旅遊、恩格貝生態旅遊等20多個旅遊景區。

5萬人生態移民

 鄂爾多斯對生態惡化、已經失去基本生存條件地區的農牧民,改變過去直接「輸血」式的扶貧方式,走生態扶貧移民的道路。對失去生存條件的地區不再進行大規模的基礎設施建設,將農牧業人口向條件好的地區、城市經濟帶及二三產轉移,同時對移民整體遷出區實行禁封,嚴禁開荒亂墾,以加快生態環境的恢復。

 目前,生態移民工程,已在鄂爾多斯市8個旗區程度不同地實施。從2001年至2005年,鄂市以村為單位,將實施生態扶貧移民5萬人,每年移民可達1萬人。

 

自1984年著名科學家錢學森提出沙產業、草產業理論以來,沙、草產業日益受到各地的重視。在鄂爾多斯,眾多企業尤其是民營企業紛紛涉足,沙柳加工、奶牛養殖和加工、甘草製藥、生態旅遊等龍頭沙草產業企業蓬勃發展。

伊泰:建4000噸現代化甘草基地

 內蒙古伊泰集團6年前涉足沙產業。集團投資4600萬元建設了4萬畝人工甘草種植基地,建成年可採挖甘草4000噸的現代化甘草基地。集團與中國中醫研究院、南京中醫藥大學等科研單位合作,投資1.24億元進行甘草資源綜合利用的科研開發,部分產品已陸續上市。

 此外,伊泰集團投資建設了年加工甘草4000噸的甘草資源綜合加工廠,生產異甘草素、甘草黃酮等甘草系列產品。

東達蒙古王:

10億元啟動沙柳乳業項目

 東達蒙古王集團以種植沙柳造紙為龍頭,發展綠色沙產業,投資6000多萬元進行原料基地建設,現已撫育成活80萬畝沙柳。集團投資10億元啟動了20萬頭牛扶貧富民工程,投產後沙柳和乳業項目總產值將達到42億元,農牧民直接收入可達6億元,6萬農牧戶將脫貧致富。

億利:累計治沙逾300萬畝

 以沙漠生態資源為載體的中蒙藥企業——億利資源集團,現已建成220萬畝甘草基地、40萬畝速生林、60萬畝沙柳、檸條和各類藥材,累計治理沙漠300多萬畝。集團通過「公司+農戶」的運行機制,帶動農牧民參與建設,形成了藥品營銷管理和研發中心在北京,生產基地在上海、西安、瀋陽等城市,原料基地在沙區的產業格局,成為上市公司「醫藥板塊」中成長最好的企業之一。

 此外,宏業人造板、華森飼料、天驕飲品、碧森種業等規模以上林草產品加工企業亦有力地帶動了鄂市農林牧產業的快速發展。

 有專家對鄂爾多斯的企業治沙給予了這樣的評價:「他們的產業探索代表了一種先進的生產力,體現了一種知識密集型,抓住了西部優勢資源加工產業的相關性,致力於運作的可集約,立足於生態的可循環。演繹茈j老資源的變廢為寶,適應茞{代化市場的以稀為貴,達到了可持續發展的新境界。」