鄉村旅遊不能滿足於農家樂

鄉村旅遊尚處於農家樂階段

鄉村旅遊,是近年國際旅遊業發展的一個亮點。以觀光農業、觀光林業和觀光畜牧業為主要形式的鄉村旅遊,融旅遊、度假、休閑、觀光、務農體驗、鄉村博物館、民俗文化和民族風情為一體,堅持農業支撐、以人為本、生態保護、社區參與、收入反哺生態家園建設的原則,近年已發展成為我國旅遊發展中最有前途的朝陽產業。

我國的鄉村旅遊尚處於農家樂的初級水平,對農村環境的破壞和影響是巨大的,也是不可持續發展的,距離生態旅遊的要求差距較大,遠遠沒有實現環境保護和農村經濟發展的雙贏。

同時,由於缺乏有力的政策引導和組織,有的鄉村旅遊丟失了鄉村特有的淳樸、寧靜、祥和以及民間特有的各種優秀文化,並且沒有形成規模和特色。因此,必鬚發展真正的、而不是掛牌的鄉村生態旅遊

應大力發展鄉村生態旅遊

鄉村生態旅遊以鄉村為旅遊對象,而被稱為人類疲憊心靈的最後家園的鄉村,正是我國自然景觀和人文景觀最豐富的地方。

鄉村,以其優美的自然環境、恬靜的田園風光、多姿多彩的民族風情和深刻的文化底蘊吸引著八方遊客,旅遊資源十分豐富。

鄉村生態旅遊中,農民以自己的家園作為旅遊資源來開展的旅遊,最容易對農民進行環境保護和可持續發展的教育,也最容易引導農民進行生態家園建設。

鄉村生態旅遊可以發展成為新的生態農業產業和循環經濟模式,實現農村資源的可持續利用和污染物的減量化、再循環、再利用,併增加原有農業的附加值,促進農業的科學化。

鄉村生態旅遊還可以直接促進鄉村的生態環境建設,促進退耕還林還草還湖和庭院景觀建設,移風易俗,改善環境衛生條件和提高鄉村生活質量。

鄉村旅遊項目就地取材,投資相對少,但收益高,可以儘快地幫助農民脫貧致富,為婦女和年輕人提供更多的就業機會,增加收入。

鄉村生態旅遊還能增加居民對當地文化的自豪感,使當地居民重新認識文化景觀和文化傳統的價值,促進各民族和地區文化傳統的傳承,讓保護森林的神山森林文化傳統以及各種民居、民間手工藝、音樂、戲劇、歌舞、飲食文化等,都在旅遊中得到保護和發揚光大。同時,鄉村生態旅遊對各種文化遺產的保護也有深刻的意義。

鄉村生態旅遊可以促進城鄉經濟和文化交流,縮小城鄉差別。城市的雙休日和黃金周,為鄉村旅遊提供了巨大的客源市場。而農民通過與城里人交流,可以開闊眼界甚至學到致富的本領。