中國旅遊業───發掘利用後發優勢實現跨越式發展

顧朝曦

大力發展旅遊業,不僅有利於改善投資環境、擴大對外開放,而且有利於拉動內需、增加創彙、擴大就業、調整產業結構、加強區域經濟合作,從而有力地促進經濟發展和社會進步。對旅遊業來說,如何發掘和利用後發優勢,實現跨越式發展,是一個需要著力解決的重大現實課題。

思跨越,順勢而動發展旅遊業與總體經濟實力密切相關,沒有一定的經濟基礎,旅遊業的發展難成氣候。世界旅遊組織在分析諸多國家旅遊業的發育成長過程後得出結論:當一個國家的人均國內生產總值達到1000美元時,其旅遊業將會迅速發展;達到3000美元時,國民就有能力到周邊國家去旅遊;達到5000美元時,國民就會周游世界。

目前,我國的人均國內生產總值已超過1000美元,城鎮居民人均消費水平也已達到1000美元左右,正是大力發展旅遊業的極好時機。我們應當不失時機地抓住機遇,不遺餘力地抓好旅遊業這項一舉多得的產業。當然,大力發展旅遊業,絕不能不顧現實條件,一哄而起、一擁而上,而必須因地制宜、順勢而為。脫離實際,盲目蠻幹,搞嘩眾取寵的政績工程,不僅不能實現旅遊業的跨越式發展,反而會貽害無窮。

謀跨越,著眼於可持續發展旅遊資源是旅遊產業賴以生存和發展的基礎。對旅遊資源的有效保護,是利用好這些資源的前提,也是對社會、對歷史的一種貢獻。保護旅遊資源的內涵十分豐富,其中既包括對傳統文化、民風民俗和地方特色等人文資源的保護,也包括對秀美山川等自然資源的合理利用與開發,其核心是著眼於可持續發展。

合理利用與開發旅遊資源,應重點做好統籌規劃工作,科學分析自己的資源優勢、主要客源以及遊客的需求、消費心理等,據此來決定是發展商務旅遊還是發展會展旅遊、是發展文化旅遊還是發展生態旅遊,給自己的項目準確定位。配套的旅游設施建設應當與旅遊項目定位相適應,賓館、飯店、娛樂設施、景區景點的建設等都要針對主要的客源市場去設計。否則,想栽的是搖錢樹,築起來的卻可能是新債台。在開發利用旅遊資源的過程中,特別要注意避免重複建設,因為旅遊產品的重複建設不僅會引發市場秩序的混亂,而且會給旅遊資源造成極大的甚至是無法彌補的破壞。世界旅遊組織認為,中國的旅遊資源數量居世界第一。我們必須防止以一流的資源配上二流的開發,結果形成三流的產品。

成跨越,貴在創新

在旅遊產品上做到人無我有、人有我優、人優我變、人變我轉,是在旅遊市場競爭中取勝的關鍵。人無我有,意味著產品的獨特性和不可替代性。人有我優,就是說你有我也有,但我的質量、信譽更好,可以以質取勝。人優我變,是指在競爭對手的產品質量無懈可擊的情況下,將自己的產品不斷變型,在系列化、多功能上做文章。人變我轉,就是說在競爭對手與你完全相同時,那你就應該毫不猶豫地轉向,另謀他途。做到這四點,才能增強我國旅遊業的國際競爭力,實現旅遊產業的跨越式發展。為此,應當創新工藝設計、產品設計、生產流程設計,併把現代科學技術和管理學的最新成果運用到旅遊產品的設計開發與管理過程中。