雅魯藏佈大峽榖旅遊節

世界第一大峽谷———西藏雅魯藏佈大峽谷將於今年國慶盛妝恭迎旅遊者。記者從西藏林芝地區旅遊局獲悉,首屆雅魯藏佈大峽谷旅遊節明天在林芝開幕,屆時將舉辦豐富多彩的雅魯藏佈江水上遊、大峽榖入口段之旅、巴鬆措之旅、民族歌舞及民族服飾表演等活動。

 

林芝地區素有“西藏江南”之稱,平均海拔3100米,氣候宜人。與佈達拉宮、珠穆朗瑪并列為西藏三大世界級旅遊資源的雅魯藏佈大峽榖,就位於林芝地區東南部,其平均深度5000米,峽榖單側最大高差7057米,最窄地段寬度35米,是世界上山地生態系統類型、植被類型、生物群落最為豐富的峽榖榖地。

 

目前,林芝地區正在圍繞雅魯藏佈大峽谷實驗區進行水上航線及生態旅遊線路的開發,林芝將從今年開始,以後每年將舉辦一屆雅魯藏佈大峽谷旅遊節,以此來樹立雅魯藏佈大峽谷旅遊品牌,突出林芝旅遊的文化性、藝術性、參與性和觀賞性,以豐富多彩的民俗文化、悠久厚重的歷史文化、燦爛新穎的現代文化、山水交融的資源文化、古老神秘的宗教文化,全方位、多角度向世界深入展現雅魯藏佈大峽谷的誘人魅力和西藏東南部的獨特魅力。

 

據了解,首屆雅魯藏佈大峽谷旅遊節舉辦時間為10月3日至10日,其間主要安排三項大的活動:一是旅遊活動,含“雅魯藏佈江水上之旅”、“大峽榖入口之旅”、“香巴拉之旅”、“巴鬆措之旅”等多條旅遊線路,涵蓋林芝地區名山勝水、文物古蹟、民俗風情、徒步探險;二是民俗活動,包括在林芝地區首府八一鎮隆重召開大峽谷旅遊節開幕式慶典,在大峽榖入口段、魯朗林海、國家4A級景區巴鬆措等地舉行豐富多彩的民間歌舞表演和民間文體活動;三是經貿活動,依托旅遊節慶的平台,通過以節為媒,舉辦林芝特色商品展銷會、農畜產品物交會、經貿投資洽談會,展銷林芝地區最具民族特色的民間手工藝品,推出林芝地區最具開發前景的旅遊項目。