大嶼山物流園恐成塱原翻版

港府視大嶼山物流園為優先項目,但本報發現當局一直未按環保署指引研究其他選址的可行性,情G類似02年前九鐵一意孤行只選塱原架空方案興建落馬洲支線,有環諮會成員對局方未充分考慮其他選址表示關注,並認為最差情G會是「塱原」翻版。有立法會議員更認為政府應重新檢討香港的物流規劃。明報記者黃綺湘

政府擬建的大嶼山物流園位於小蠔灣地鐵廠以北,預計2010年落成,填海面積達112公頃,接近3個西九龍。政府於工程項目簡介指出,計劃將按照「快速施工時間表來實施」,有關的工程可行性研究已展開,耗資720萬元。

根據局方於2001年進行的顧問研究,大嶼山物流園的造價最少達18億元,8億為填海費用(不包括擴建部分),10億則為基建工程的成本。

業界質疑建園效益

顧問於報告中指出,政府決定此巨額投資前必須再研究市場需求。但本報取得的文件顯示,除嘉里建設表示對物流園的經濟效益有保留外,葵涌貨櫃碼頭第二大營運商「現代貨箱碼頭有限公司」(MTL)亦曾去信當局,詳述香港沒有足夠需求支持大嶼山物流園。

環保署發出的環評技術指引規定,當局除要證明有必要興建物流園,亦須研究其他可行的選址。不過,記者翻閱長達168頁的顧問報告,報告只詳述小蠔灣的可行性,沒有提及其他可行的選址。土木工程拓展署回覆查詢時承認,進行中的可行性研究並不包括其他選址及需求研究。而經濟發展及勞工局發言人則指2001年進行的顧問報告已包括有關研究。

有環諮會成員對局方未充分考慮其他選址表示關注,指環保署於02年亦因九鐵未有考慮塱原以外的選址興建落馬洲支線,拒發施工許可證;事件觸發九鐵與政府對簿公堂,最後九鐵要用地下管道建支線。

學會斥「 人有我有」 心態建園

香港運輸物流學會執委熊永達批評,當局只抱「人有我有」的心態建造物流園,機場現有的物流營辦商正擴大營運規模,顧問研究未能證明本地需要增建物流園,而政府亦未有諮詢該學會。

香港規劃師學會副會長鄧文雄亦批評,政府就大嶼山規劃諮詢時指物流園只屬「概念」,另一邊廂卻邀請業界提交意向書。他稱,屯門的地理和交通條件均比小蠔灣優勝,政府卻選擇填海,沒有善用土地。香港可持續發展公民議會主席黎廣德認為,政府未有參考顧問意見貿然上馬是「輕率」的決定,而市民實有權決定政府應否補貼18億元公帑,顧問報告的經濟分析欠全面,政府亦沒諮詢不同界別人士。

立法會議員劉秀成則認為,元朗工業村亦有潛質發展物流園,政府應重新檢視全港的物流規劃,把港口及物流發展一併考慮。

經濟發展及勞工局去年底共邀請3600名業界提交意向書,最後僅收回35份,少於總數的1%。(系列之二)

褐魚鴞

褐魚鴞是全港第二大的貓頭鷹,全港只有10來隻,牠們愛於大蠔河清澈的溪澗覓食。觀鳥會會員去年於白泥附近看見有褐魚鴞站在電線上,爪下的蛇已被牠噬去一半。(呂德痟ㄗ)

大蠔灣

擬建物流園的小蠔灣接近具特殊科學價值的大蠔河,那 生態環境優美,除有貓頭鷹覓食,也有茂密的紅樹林。