大公報 

 陳培棟
2005-01-23

嶺南得天獨厚梅先開

冬至過後,南國的廣州天氣仍然和暖。元旦前幾天,突來一場寒潮,使廣州氣溫從攝氏二十多度,一跌降到二度。料峭的寒風,使流溪河國家森林公園的二十五個梅園三千多畝梅花備受刺激,盛開怒放。元旦假期,每日都吸引成千上萬遊客「踏雪尋梅」。

生態旅遊尤物

梅花,不畏嚴寒,獨步報春。它冒冽的寒風,傲雪凌霜;它在冰中育蕾,雪中開花;它趕在東風之前,向人們傳遞春的訊息,被譽為「東風第一枝」。梅花的這種不屈不撓的精神和頑強意志,歷來被人們當作崇高品格和高潔氣質的象徵。元代詩人楊維楨讚曰:「萬花敢向雪中出,一樹獨先天下春。」

我國土地遼闊,南北緯度氣候不同。地處南亞熱帶的廣東省,得天獨厚,每年梅花首先開放。過去羊城八景的「羅崗香雪」,元旦後至春節,梅花迎春怒放,市民到郊外踏春賞梅,迎春接福,成為習俗。到了二十世紀六十年代,時任廣東省委第一書記陶鑄建議把梅花引種到從化流溪河林場。由於梅花是當今生態旅遊的尤物,色、香、姿、韻俱全,又帶有文化品味。所以每年元旦前,流溪河國家森林公園都舉辦「流溪香雪」梅花節,吸引國內外遊人前往觀賞、攝影、詠詩、繪畫,其樂無窮。

到了春節期間,地處高寒山區的粵北,梅花逐步盛開。其中南雄梅嶺的「梅關古道」,是歷史上賞梅的佳景,它地處大庚嶺南麓,是粵贛兩省的交界處,「歲寒三友」的松、梅、竹交暉相映,氣勢非凡,是歷代文人墨客「踏雪尋梅」的好地方。三國時太守陸凱在戎馬倥中登上梅嶺,不忘折梅贈親友,賦詩云:「折梅逢驛使,寄與隴頭人;江南無所有,聊贈一枝春。」南宋理學家朱熹雲遊嶺南時,正值梅嶺的梅花盛開,感慨地寫下一首《登梅嶺》的詩章:「去路霜威勁,歸程雪意深。往還無幾日,景物變千林。曉磴初移屐,密雲欲滿襟。玉梅疏半落,猶足慰幽尋。」好一幅風雪探梅的畫圖美景。

賞梅形姿香味

梅原產我國,在園林中應用歷史悠久,歷代帝王宮苑多植梅花。據《西京雜記》載,兩千多年前,漢修上林苑,種有多種梅花。到了南北朝藝梅、賞梅、梅之風逐漸興起。目前我國以藝梅、賞梅著稱的有武漢磨山、無錫梅園、蘇州光福、南京梅花山、成都草堂寺、杭州孤山及超山,昆明西山和黑龍潭、上海淀山湖及莘莊公園、安徽歙縣及合肥、山東青島、河南鄢陵、貴州貴陽以及台灣省霧社梅峰等地。梅花性喜溫暖也有一定的抗寒能力,它在落葉期還需要一定低溫的刺激,在完全沒有冬天的熱帶,生長發育不正常。我國土地遼闊,各地開花時間不同,一般來說,廣州和台灣在一月開花,廈門和昆明在一至二月,重慶和成都多在二月初,長江中游的武漢和兩湖等在二月,下游的江、浙、皖、滬在二至三月,鄭州、西安在三月上中旬,青島、北京在三月底至四月中旬。若想「踏雪尋梅」,就可掌握這個時間前往。

如何觀賞梅花呢?一般眼梅的形、姿、香、味幾個方面。宋代文人范成大在《梅譜》中說:「梅以韻勝,以格高,故以橫斜疏瘦與老枝怪石者為貴。」所以在詩人、畫家的筆下,梅花的形態總離不開橫、斜、疏、瘦四個字。今天人們對梅花的欣賞標準,則以貴稀不貴密,貴老不貴嫩,貴瘦不貴肥,貴含不貴開,稱為梅之「四貴」。

研究「梅花精氣」

觀賞梅花的最佳環境,據張鎡的《梅品》曰:是在淡雲、曉日、薄寒、細雨、輕煙、夕陽、微雪、晚霞、清溪、小橋、竹邊、松下、明窗、疏籬、林間吹笛、膝上橫琴等情況下,對梅的欣賞就更富有美好的詩情畫意。若留下張玉照就更回味無窮。

梅花美得純潔,幽香宜人。為了揭開她迷人之謎,應用到森林旅遊中去。最近,中南林學院森林旅遊研究中心在流溪河國家森林公園對梅花的精氣進行了研究。據研究報告表明:青梅梅花精氣的主要成分是芳香性碳水化合物,含有草b烯、倍半b烯、月桂烯和桉葉油素等一群不飽和的碳氫化合物。梅花的股股幽香主要是帶有月桂花的甜味。根據日本學者只木良也、田山光亮、吉永撤夫等人的研究,認為b烯類物質中,單b類化合物對人體健康十分有益,可抗菌、抗炎、鎮靜、降血壓、抗風濕、抗腫瘤、利尿、解毒、祛痰、促進膽汁分泌的作用。

梅花的果實和花是一種很好的食療和藥用,花蕾含有揮發油,可促進膽汁分泌,並對大腸桿菌、痢疾桿菌、傷寒桿菌、霍亂弧菌及皮膚真菌有抑制作用。梅花泡茶加少許白糖,可舒肝除煩、和胃化痰,對肝胃氣痛、食慾不振等有幫助。梅果可加工成數十種食品,有「健康食品」之稱。