大公報   
2005-03-11

港大生籲保護海豚

瀕危仍存生機?香港大學和海洋公園昨日舉行分享會,六位剛完成柬埔寨考察的港大學生,將他們在當地保育豚類的經驗公諸之眾。港大生態及生物多樣性學系二年級學生陳潔渝說,「當地雖是發展中國家,但卻引進很多先進科技保育伊河豚。香港被稱為國際都會,卻只顧推動生態旅遊刺激經濟。我們應否反思,對中華白海豚的保育足夠了嗎?」

人為的種種破壞,令豚類的生存受到嚴重威脅。港大太古海洋科學研究所和海洋公園鯨豚保護基金,合辦「海洋保育大學生贊助計劃」。港大於去年十二月開始面試,從三十多位港大生態及生物多樣性系學生中,挑選六位分別就讀研究院和本科的學生,在二月間遠赴柬埔寨,參與當地的海洋哺乳類動物保育研究,並於昨天發表有關研究結果。

蔡健生、劉凱怡、何雪妍及司徒穎宜,選了柬埔寨的海洋哺乳動物擱淺情況作研究題目。他們指柬埔寨人的伐木及漁業活動,對豚類影響最深,「當地人用魚網及魚炮捕魚,不少伊河豚因此死亡。」他們又指香港的填海工程和頻繁船運,令中華白海豚的居所漸漸消失。

陳潔渝和郭穎軒則對湄公河「情有獨鍾」,對當地人如何保育河豚興趣更甚。郭同學指柬埔寨的保育經驗不少值得香港借鏡,「當地政府對河豚的生活有詳細調查,而當地人的宗教信仰也影響他們對河豚保育的態度。」陳同學認同郭同學的說法,強調香港政府應多關注瀕危的中華白海豚,「香港政府常說要推動生態旅遊。他們知不知太多的旅遊活動,是會干擾海豚的生存習性?」她又指香港與內地沒有協調保育海豚,「香港與內地各有各做,但中華白海豚生活在珠江口,不會管地域限制。」

港大太古海洋科學研究所威廉斯教授說,「人為活動與海洋哺乳動物息息相關,因此,教育群眾保育牠們、尊重牠們的生存權利相當重要。