燕鷗捎來馬祖

賞鷗之旅即將登場

限量管制報名趁早 燕鷗來了,馬祖最適宜旅遊的季節也到來。

過了夏至,全台轉為炎熱的夏季型天氣,位處台灣最北端的馬祖列島,天氣也轉為晴朗炎熱。選在暑假7月展開的「2005馬祖生態賞鷗之旅」,隨著美麗的燕鷗飛翔在馬祖熱鬧登場。

馬祖的戰地設施和閩東建築風情,有別於台灣,常讓登島旅遊民眾有「異國」感受。近年生態旅遊抬頭,馬祖豐富的燕鷗生態,逐漸成為戰地與建築采風之外,最受歡迎的生態旅遊活動。馬祖國家風景區管理處連續四年推出的「馬祖燕鷗季」,吸引遊客體驗欣賞燕鷗生態景觀,而燕鷗活動風景與島嶼地景、人文風俗結合,也為馬祖旅遊增添新的吸引力。

為維護馬祖燕鷗生態,71日起到911日登場的「馬祖生態賞鷗之旅」,僅提供1200人賞鷗,每梯次限40人參加。由於賞燕鷗進行總量管制,使馬祖燕鷗行程格外熱門,想體會馬祖燕鷗美景的遊客,報名可要趁早。

馬祖燕鷗生態豐富,農委會民國89年劃設「馬祖燕鷗保護區」,劃入燕鷗保護區的島嶼,包括東引鄉的雙子礁、莒光鄉蛇山,以及南竿和北竿鄉的瀏泉礁、進嶼、白廟、鐵尖島、中島和三連嶼等島嶼。各島可見到的燕鷗,包括白眉燕鷗、鳳頭燕鷗、紅燕鷗、蒼燕鷗、黑尾鷗,以及被譽為神話之島的黑嘴端鳳頭燕鷗。

這些劃設為保護區的無人島,均禁止遊客登島。每年3月春暖以後,燕鷗即陸續飛到馬祖,通常由東引島的黑尾鷗打頭陣,到5月底以後,馬祖列島已可見燕鷗在空中飛翔。6到9月盛夏時節,是馬祖島嶼傳統旅遊旺季,也是馬祖燕鷗最多的季節。

馬祖管理處為了解燕鷗鳥況,6月初派員到東引鄉雙子礁、北竿鄉三連嶼海域勘察,東引島除了隨處可見的黑尾鷗,雙子礁可見到白眉燕鷗;南竿島已有白眉燕鷗出現;三連嶼則有蒼燕鷗和鳳頭燕鷗。各島鳥況極佳,馬祖賞鷗旅遊季已然到來。