桃園生態旅遊季流螢變巨星

龍潭賞螢勝地

火金姑上萬隻 前言

生態旅遊風氣漸起,螢火蟲是此時夜裡最受歡迎的主角。桃竹苗有許多賞螢好所在,在河邊、池塘邊或是稻田附近,四處可見火金姑發出一閃一閃的光芒,家長可利用周末假日,帶著小朋友來一趟賞螢之旅。賞螢的時候請記得,千萬不要打擾這些可愛的小動物喔!

桃園大溪的百吉、龍潭鄉近山區的崑崙藥用植物園、小粗坑古道和中科院青山園區齊粑崠登山步道一帶,入夜可見「火金姑」出沒。此外,拉拉山區的鍬型蟲、小人國主題樂園內和山野林間的獨角仙等昆蟲世界,也成為民眾欣賞的對象。

獨角仙又稱兜蟲,主要分布於低、中海拔山區。4月底、5月初為成蟲出現的季節,小人國主題樂園裡有獨角仙生態園區,業者將在暑假期間推出系列節目,讓小朋友認識幼蟲叫做「雞母蟲」的兜蟲生態。

原名景仁休閒旅店的萬選山莊,提供夜賞鍬型蟲的生態導覽解說。業者陳信守說,拉拉山自然保護區動植物生態豐富,這個月開始,鍬型蟲尤其可觀。在山莊周遭,除了金龜子,尚有兩點鋸鍬型蟲、台灣深山鍬型蟲、姬深山鍬型蟲、長臂金龜、鹿角鍬型蟲和獨角仙等。其中,長角大鍬型蟲為保育類昆蟲,台灣特有種又名「關刀龜」,410月為其活動季節,值得欣賞。

遊客若想欣賞流螢之美,大漢國中前水溝旁、百吉地區湳仔溝上游、三民地區的基國派教堂周遭,生態環境少汙染,是觀螢好所在。

桃、竹交界的山區,也可見到螢火蟲。以龍潭鄉為例,主要螢火蟲出沒區有3處,較具知名度的在崑崙藥用植物園、小粗坑古道,另處則是高平、高原村一帶的齊粑崠山區。

崑崙藥用植物園園區40公頃,46月有數以萬計火金姑,每晚照亮園區各個角落,白雞油樹上的獨角仙、鍬形蟲不時伸長壯碩獨角打鬥,成最佳自然生態教室。小粗坑古道位於龍潭高平村粗坑一鄰,長約34公里;粗坑窯藝術空間負責人朱義成說,入夜已可見螢火蟲現身,預計4月底到5月會有上萬隻。

中壢登山會前會長黃正安說,中科院青山園區旁齊粑崠的山路,長約6公里,可以通往新竹關西,沒有路燈,途中有一潭池水,週邊延伸約2公里範圍內,入夜盡是螢火蟲,加上油桐花盛開,山路景緻美不勝收。