雲林古坑遊歷飛瀑峽谷

古坑小檔案

雲林縣古坑鄉可不只有華山咖啡引人注意而已,草嶺村的奇岩景觀亦是另一個響叮噹的旅遊名勝,其中石壁風景區蘊藏豐富的峽谷、森林、瀑布、竹林景觀和化石資源。目前從此地深入探索南投竹山的石杭峽谷,是石壁風景區新興的半日遊旅遊路線。

枯水期貼近青龍瀑布

位於南投縣竹山鎮的加走寮溪最上游,藏著一流潺潺水絲濂,帶著我探索石杭峽谷的「東山莊」莊主陳瑞振說,那是「青龍瀑布」。屬於石杭峽谷景點之一的青龍瀑布,要在枯水期的時候才能大膽地往前貼近,否則,瀑布下的這泉清池可是會在豪雨過後滿淹起來,教人只能退步三舍、望瀑興嘆。

除了瀑布,順著巍峨岩壁還有奇岩可賞;經過陳瑞振的指點,我努力地瞪著瀑布旁一塊奇岩尋找土地公頭像形狀,天啊,還真要有豐富的想像力才能一眼看出土地公的模樣。

石壁裡暗藏玄機

從停車處走到青龍瀑布,只需15分鐘,輕鬆好走,但只怕路面濕滑。走往瀑布途中,經過一處岩壁凹陷處,除了讚嘆大自然的鬼斧神工之外,原打算就此經過,這時,帶頭的陳瑞振突然停住,指著岩壁要我觀察。咦?岩壁裡竟藏有珊瑚礁化石!若沒有被提醒,我可能就錯過了石壁裡的玄機。

裸露岩壁觀奇石

走過玉福吊橋,往左是青龍瀑布,往右則是「太極瀑布」。往太極瀑布的路上,我發現了好幾塊大岩石上有貝殼化石裸露,從這裡可證明,台灣曾屬於海底一部份的遺跡;有趣的是,當我往更遠處望去,看到一大片向前延伸的岩壁長得像頭趴在地上的暴龍。此處的化石果真給人無限的想像的空間呢!

全新打造玉福吊橋

1986年石杭峽谷發生大山崩災難,奪走28條人命,從此便封閉此區長達10多年,一直到2002年因周休二日旅遊風興起,才考慮開放此區,並投下資金建設,於20043月正式對外宣布完成橫跨深邃峽谷的「玉福吊橋」。以前的橋是貼近峽谷搭建的,但被沖壞了,因為安全考量,才決定以鋼鐵結構來打造玉福吊橋。望著腳下的溪谷和周遭綠意,很難想像這裡會是一個危險的地方。

層疊茶園景迷離

標高約12001500公尺的石壁風景區,最知名的特產之一就是烏龍茶葉。因此,遊人一進入石壁沿途,最主要的景觀就是大片綠油油的茶園。

有的茶園位在主要道路旁邊,有的茶園則散布在遠方層疊的丘陵坡地上,宛如綠色毛茸茸的地毯錯落有致地鋪在大地上。我望著茶園美景,竟被這聞不到的茶香給迷醉了。

茂密竹林忘憂行

從雲林縣古坑鄉草嶺村的石壁到石杭峽谷,得開著高底盤的四輪傳動車,沿著地圖上都沒有標示出來的產業道路,穿過雲林、嘉義和南投的交界處,花個大約1個小時的時間才能抵達。然而,沿途一片片的茂密竹林美景,令人神往地忘記了時間;途中,我遇到住在竹山的黃三元和太太在挖竹筍,他們總是能在一堆黃土枯葉中發現躲在土裡的竹筍,真不知道那一雙眼睛為何能如此犀利?

風味美食

山產家常菜 開胃好下飯

「東山莊」賣的是當地山產,走的是家常料理,口味重,開胃好下飯,以合菜的方式出菜,2人份300元,合菜11500元起。

「筍干扣肉」以當地特產竹筍來烹調,先把筍干和扣肉用蔥、辣椒、蒜頭和醬油調製的滷汁分開滷過直到完全入味,上菜時,再把筍干和扣肉置於盤中,淋上香噴噴的滷汁,扣肉香滑,伴著筍干入口更好吃。

苦茶油雞甘甜味

「苦茶油雞」最特別的地方是以苦茶油下鍋,把苦茶油特別的香味,還有薑塊、蒜頭的味道炒入生鮮雞塊裡,吃起來有嚼勁,帶一點點甘甜味。

「鹹酥溪蝦」是山上最常見而不能錯過的特色料理,將溪蝦炸得酥脆,加入胡椒鹽、蔥、辣椒、蒜末後攪拌,口感香酥而順口。

「香酥溪魚」將整隻溪魚裹上太白粉和地瓜粉之後下油鍋酥炸,灑上胡椒粉後熱熱得吃,格外酥軟好吃。

順遊景點

走杉林步道浸沐陽光

從石壁風景區通往「伏虎洞」的路上,尋找一條新開發的美麗杉林步道。車行至叉路口,一邊指示著往石壁部落,一邊往上指向伏虎洞,我興奮地往伏虎洞的方向前行,沒幾分鐘就找到了這條沿路都是人工造林的杉林步道。緩緩沿著步道上行,讓陽光穿透林間枝葉灑在身上,溫暖地享受中海拔高度的清新。

當地住宿

白牆小木屋清新住

掛著「雲林縣生態旅遊發展協會」牌子的「東山莊),除了入住一般房間,在主建築物前還有小木屋的住房選擇。

白色牆面帶著磚色屋頂的小木屋,房間陳設簡單舒適,屋裡屋外都聞得到山上的新鮮空氣;而在木屋外更有幾棵櫻花、桃花等纖細的樹木身影陪伴。2人小木屋假日1400元、平日1200元。

特色伴手

苦茶油皂天然洗潔

榨苦茶油時所產生的苦茶籽渣因含有13%的茶皂素,被拿來作為洗潔用品的材料,因屬天然原料,少了化學原料的刺激性,用苦茶籽渣做的肥皂很適合手部皮膚粗糙或敏感的人使用。一整條的苦茶油香皂200元,在東山莊可買到。

計算一下

2人開車2日遊約花4100

台北雲林來回油資 1200

22天午餐 600

2人晚餐 300

2人住宿 1400

2人石杭峽谷團體導覽 600

建議行程

1

0730 台北出發

1100 雲林華山文學步道

1230 午餐

1530 草嶺風景區

1600 草嶺地質公園

1730 石壁風景區

18:00 晚餐

第2天

08:30 早餐

10:30 竹林區漫步

11:00 石杭峽谷

12:30 午餐

14:00 古坑華山品咖啡

16:30 返家

旅遊資訊

開車 國道3號(中2高)下斗六交流道,接台3線往斗六市方向,轉接149甲往古坑方向,續接158甲再轉接149乙,過草嶺隧道後左轉往石壁風景區即可抵達。

搭車 搭西部幹線火車在斗六站下車,轉搭台西客運到竹山,再轉搭員林客運到草嶺隧道口前,請東山莊接送。台西客運斗六站(05)532-2016,員林客運(04)832-0101。