七股潟湖生態旅遊好去處

300年前台江內海最後一片潟湖-「七股潟湖」,也是台灣西南沿海非常具有生產力與多樣性的生態環境。當時鄭成功領軍橫越台灣海峽,由台江內海登陸台灣,是家喻戶曉的台灣歷史,如今七股潟湖是台江內海最後遺址。而台南縣野鳥學會等保育團體也從候鳥保護、文史及生態教育等角度,肯定七股潟湖的價值,帶動了七股當地的生態觀光旅遊。

七股潟湖位於台南縣最西端,東邊接七股鹽場,西邊是網仔寮汕,南邊是海埔魚塭地北堤,北至青山港西南航道,是一座天然蓄水庫,由北到南有4個沙洲,分別叫做青山港汕、網子寮汕、頂頭額汕與新浮崙汕。這些離岸沙洲是七股一帶海岸的特色,靠著這些沙洲的遮擋,使得入侵的波浪能量大為降低,成為海岸的最佳天然屏障。

潟湖不但提供臨近的魚塭乾淨的海水,也淨化魚塭所排放出來的池水,使得七股沿海成為台灣海水魚類繁殖的重鎮。

七股擁有全球60%瀕臨滅絕的「黑面琵鷺」,最主要是因為台灣海峽外海潔淨海水流入七股潟湖,再由河道供應漁塭養殖用水,黑面琵鷺因此不愁沒有美食,七股就宛如黑面琵鷺天堂,也讓七股成為生態旅遊勝地。

七股沿海還有各種招潮蟹、魚、蝦、貝類,是最多樣化的自然教室,包括各縣市幼教機構及各級學校都非常認同七股生態資源的保育及教育價值,都將七股潟湖與黑面琵鷺列為戶外教學重點,隨著生態旅遊的興起,搭乘膠筏暢遊潟湖,眺望台灣海峽,也已成為旅遊重要景點。南縣野鳥學會也安排旅遊導覽解說服務,預約電話(06)7830623、7831428。