六離島規劃「空間博物館群」

金門交通旅遊局局長林振查今日向本報記者獨家透露,金門縣政府已擬定針對大擔等金門六離島的永續經營管理規劃,將以「空間博物館群」方式開發管理,目前已提交「行政院」,全力爭取接管六離島。

 他透露,將在接管之後的離島開發過程中,向當局推動大陸資金入金參與投資建設。

結合海陸生態旅遊

 據林振查介紹,該永續經營管理規劃結合了包括坑道、自然生態等在內的陸域資源和在大擔、二擔島之間發展水上遊戲活動項目、海灘活動項目,六個島嶼按照軍事遺跡、天然景觀、獨特的海岸風貌建成六個「主題島」。

 他表示,由於這六個島嶼長期為軍事管轄區,囊括了許多未被開發的旅遊觀光資源,同時也包含蚇@厚的歷史背景,事實上已不再是一般意義上所說的自然或人文博物館,而成為一個「空間博物館群」。

軍事管轄區待開發

林振查稱,爭取到後,接管移交的手續約需1年,金門縣政府爭取在兩年內委託信譽度高的民間機構進行六島的開發、經營,其中還包括六島之間的基礎設施如直升機場、碼頭的建設。

金門推新線路招徠遊客

 金門今年針對大陸及海外遊客特別推出了突出「神秘」和「民俗」特色的旅遊線路,希望招徠更多遊客赴金旅遊。

4月-5月 探秘地下坑道

看金門大大小小的坑道如何藏兵甲於九地之下

6月-8月 體驗海岸線搶灘

在料羅灣進行的海上長泳競技,今年已是第三屆,均吸引到許多大陸游泳好手現身。

9月-10月 碉堡藝術館

由兩岸18個藝術家專為金門而創作的作品,被安排在獨具歷史特色的碉堡內,將金門的人文氣氛推向一年的高潮。

11月-3月 高粱美酒鸕鶿飛

10月之後的鸕鶿季,七八千隻鸕鶿匯集島上,規模全球最大,被列為台灣今年十大旅遊活動之一。