蘇州旅遊轉型:走出園林天地寬

五一”黃金周,蘇州旅遊業接待國內外遊客和旅遊收入等各項主要指標均創歷史新高。作為一個老牌旅遊城市,蘇州再一次爆發出其旅遊業的活力。亮麗成績的背後,摺射出蘇州旅遊的轉型已經取得初步成效。

 主動走出古典園林的圍牆

  蘇州古典園林天下聞名,其中有9處園林為世界遺產,這樣的旅遊資源可以說獨步國內。但是,蘇州的旅遊業并沒有只靠古典園林來打天下,而是開始了新的突破。

  從4月22日蘇州國際旅遊節開幕開始,蘇州一下子推出7個大類30多個項目,聲勢之大、規模之宏、內容之多姿多彩,可謂空前。主要包括“水之韻”大型水上景觀情景表演、水上狂歡周、“江南之春”美食節、山塘百花節、太湖水上運動節等,還有虎丘花會、拙政園花節、同里之春文化節、虞山花朝會、常熟尚湖國際文化節等十多個特色旅遊活動。有人形容蘇州旅遊節是“春天的狂歡節”、“旅遊的嘉年華”。

  就是用這樣的節目單,蘇州拉開了“五一”黃金周的序幕。記者在這7天里聽到看到的是:觀前街遊人如潮、同里鎮停車場車滿為苦、上海到蘇州火車每20分鐘發一班、公路每天發送8000次車輛、得月樓鬆鼠鱖魚賣瘋了、非星級飯店出租率高達85%%、蘇州太湖國家旅遊度假區遊客同比增長四成多、遊客綜合滿意率高達99.21%%……這都反映了蘇州旅遊正在書寫新的篇章。

 今年,100億資金投向旅遊業

  眾所周知,蘇州工業總量巨大,但三產比例偏低,多年來蘇州一直提出要加快發展服務業。他們將發展旅遊業作為優化GDP結構的重要舉措,制定了力爭經過三年努力,進入中國旅遊城市第一方陣,把蘇州建設成為國內必選、國際首選的休閑度假勝地和具有國際競爭力的旅遊城市的發展目標。在各方的合力努力下,旅遊業開始駛入迅速發展的“快車道”。

  產業發展資金的投入在新發展戰略下開始分流,許多投資不再選擇工業的量態擴張,而是捨得投入到旅遊產業中,打文化牌子、搶修老房子、保護生態、建設吃住行設施、開發新景點……旅遊建設真可謂洪波湧起。蘇州旅遊地圖一年要更新幾次,每次地圖上都會出現一大批新旅遊景點,如環古城河風光帶、平江路、山塘街、光福古鎮、木瀆古鎮、錦溪古鎮、靜思園、光福船餐、太湖西山島、東山陸巷古村落、沙家恣B未來農林大世界、寶岩生態園、昆山生態農業旅遊示範區等。這些景點,主要體現了蘇州文化的多樣性和山水相映的生態美,大大豐富了蘇州的旅遊內容。而且,旅遊項目隨之層出不窮,如太湖梅花節、大閘蟹美食遊、環城河水上旅遊、山塘街文化休閑旅遊、環太湖生態旅遊等,它們紛紛成為吸引遊客的新亮點。

  據了解,今後在蘇州,太倉的鄭和主題、常熟的綠色主題、太湖國家旅遊度假區的“文化太湖、綠色太湖、健康太湖”、蘇州工業園區的高檔休閑旅遊區、高新區的白馬澗生態休閑旅遊、蘇州城區的多條特色商業步行街等旅遊項目,還將陸續推出。據不完全統計,今年投向旅遊業的資金就有100多億元。

 “天堂蘇州、東方水城”成為新定位

  旅遊業,正在成為蘇州的新名片。為此,蘇州對旅遊品牌作了重新定位,提出的口號是“天堂蘇州、東方水城”。也有人不理解,為什麼蘇州的旅遊定位中沒有蘇州園林,為什麼不提虎丘塔、寒山寺?其實,這一重塑蘇州城市形象的舉措正反映了蘇州旅遊的發展新戰略。蘇州古典園林的美固然無與倫比,但不能涵蓋整個蘇州的歷史文化景觀和自然景觀,不能體現蘇州的古韻今風。提“東方水城”就可以將古城里的小橋流水以及山塘街、平江路、約30公里長的環古城河風光帶、蘇州太湖的旖旎風光、諸多江南水鄉特色古鎮、浩蕩東去的長江、追逐世界新潮的金雞湖、還有那讓人回腸蕩氣的韓世忠墓、與範仲淹有關的天平山、千燈鎮的顧炎武故居、鄭和六下西洋的起錨地太倉、紅色旅遊景點沙家挾扔央A均攬而統之,讓蘇州旅遊的發展迸發出絢麗大氣之光。

  “天堂蘇州”,其主題說的是蘇州是人間新天堂城市,這個城市的方方面面都能給人美好的感受。不僅是經濟的發展,而且城市管理、旅遊管理、交通管理、食品衛生管理,當然還有各行各業包括旅遊界精神新成果風貌等,能讓遊客們時時、處處滿意,真正有一種在“人間天堂”度過美好幾天的感覺。