星島日報 

 港生遊澳門研生態文化
2005-01-24

近年坊間大力推行生態

文化旅遊,目的是讓學生認識文物保護和生態保育的重要;不過,大都是在香港境內進行考察。 Elsie早前與澳門特別行政區政府旅遊局駐香港代表胡綺玲 (Elaine) 傾開,知道澳門旅遊局與《野外動向》雜誌合辦的首個澳門生態文化導賞計劃在上月底舉行,六十名來自十九所中學的香港學生,浩浩蕩蕩前往澳門考察。

ElaineElsie表示,大部分香港人對澳門的印象都離不開飲飲食食,但其實澳門在生態和文物保育方面做得不錯。澳門旅遊局希望藉這個活動,讓香港學生從新角度探索澳門,擴闊視野。「香港學生在澳門逗留一天,主要是考察文化和生態。生態之旅包括:澳門大潭山郊野公園和澳門龍環葡韻濕地;文化之旅則包括:澳門大三巴、炮台、聖母玫瑰堂、哪吒廟、澳門博物館和文化會館等,隨團有專業導師講解,其中資深旅遊家陳溢晃 (Sir) 更會擔任文化旅遊導師。」

景點集中行程緊密

Sir曾經在澳門居住,熟悉當地的歷史掌故。他認為澳門的特點是景點集中,麻雀雖小,五臟俱全;而且人情味較濃,互動性強,學生得益會較多。負責生態部分的導師 Josephine也認同,景點集中有好處,「香港與澳門均屬亞熱帶地區,生態環境相近,不過在澳門可以一條路一次過觀察植林區、濕地和次森林的發展,還有剩餘時間觀看古[文物,旅程比較充實。」

Elaine講,原來六十名香港學生中,逾半數從未踏足澳門,就讀聖公會林護中學的張智諾便是其中一人。讀中七的阿諾告訴 Elsie,第一次到澳門感覺很新鮮,他在出發前熟讀大會提供的資料,以加深對澳門的印象。「澳門與香港相似,以前都是殖民地,但澳門回歸後發展迅速,所以很有興趣了解這個地方的歷史。」他說,由於念理科的關係,升讀中三之後很少接觸歷史,今次活動並非單單遊覽景點,還有深一層的歷史文化介紹,頗為吸引。

當鋪博物館開眼界

阿諾認為,參觀澳門的典當博物館令他印象最深刻,「雖然香港也有當鋪,但只限於小時候在門口經過,不清楚堶惇O甚麼樣子;今次參觀博物館,則可以看到當票和儲物箱,非常難得。」他留意到澳門的葡式建築比比皆是,博物館的類型很多,街道上的景點指示牌十分密集,每個馬路上的大迴旋處都有大型雕塑為地標,這些在香港比較少見。

阿諾同 Elsie講,今趟澳門之行令他反省到香港發展生態旅遊不足之處。「香港有米埔和濕地值得學生遊覽,但政府卻沒有好好利用。」他覺得只有一天時間到澳門考察比較匆忙,希望下次有機會可以到澳門松山公園走走。

於香港管理專業協會羅桂祥中學念中五的黃偉芬則對 Elsie說,本身修讀旅遊及地理科,是次活動對他將來當導遊及領隊有幫助,可以從中「偷師」,增加對澳門的認識之餘,亦可了解生態文化旅遊這種行程的特點,所以該校老師亦非常鼓勵同學參加今次活動。

遊歷結合地理知識

阿芬認為,生態遊部分能夠結合地理課所學的知識,而隨團導師亦很專業,沿途介紹了不少樹木和相關故事,例如澳門的台灣相思原來全部由外地移植過來、澳門的大樹特別多,馬嬰丹很常見。「原來把兩手伸直就是人的相若身高,當我們環抱大樹時就可因應每人的高度而估量它的圓周,這是個有趣的實驗。導師還教我們觀察樹木的紋理和年輪,推測它的年紀,透過親身參與,可以引發對動植物的興趣。」 Elsie知道有關今次澳門生態文化遊的路及地點資料,已上載澳門旅遊局網頁,大家有興趣的不妨瀏覽該網頁:http: //www. macautourism. com. hk