星島日報 
 
2005-03-05

濕地公園 科學與自然結晶

耗資四億多元的香港濕地公園,鐵定明年初開幕。這個參考英國倫敦濕地中心模式,結合了六十公頃人工濕地,和一萬平方米大型互動展覽館的生態環境,把婆羅洲沼澤、凍土地帶、香港濕地模擬出來,讓訪客可一次過經歷三種氣候,見盡長嘴鱷、獺猴、湍鞋等過百種生物,更可沿浮橋走進紅樹林,在河畔觀鳥屋看黑臉琵鷺,甚至探測水質、操作水閘,最適合都市人享受半天真正的大自然。記者:方雅儀攝影:陳鎮基

成人入場費為三十元的香港濕地公園,預計首年訪客將逾五十萬人次,當中約三成為遊客、七成為本地人(其中約四成三是學生),旅遊事務署已手向海外推廣本港的生態旅遊。漁護署高級濕地公園主任林銳芳笑言,濕地公園最大特色,是位處市區邊緣和后海灣拉姆薩爾國際濕地之間,既有廣闊的自然保育區,亦有人工濕地及先進的展覽設施。

保育區 結合 教育旅遊

「鄰近亞洲地區的濕地,如日本和台灣,都近似美國模式,是大片的自然保護區,或獨立的傳統展覽館,由於我們地方較小,故仿效倫敦市郊的濕地中心,把兩者合而為一,既有本土自然保育區,亦結合了教育和旅遊的設施。」

目前,濕地公園已完成大部分建築工程,預期年中安裝展品,到年底全面竣工,並試驗啟用,到明年初冬季,本港最多候鳥飛來時,便正式開幕。公園主要分三部分,包括等於兩個足球場的訪客中心、戶外人工濕地及一般遊客不能踏足的自然保護區。

「除餐廳和禮品店外,訪客中心將有三個主要展覽館,預計吸引最多遊客聚集,即使逗留在室內,亦可透過觀景廊偌大的玻璃和望遠鏡,觀賞戶外濕地的雀鳥。」最值得推介的,相信是其中一個展覽廊「濕地世界」。

「我們模擬了世界三種濕地生態環境,遊客沿小橋走,就像經歷『三溫暖』般,先是凍土地帶的苔原,氣溫較低,然後就是熱帶的婆羅洲泥灘沼澤,氣候頗熱,有一個大型水池,內埵章L百種生物。我們從泰國買了一批長嘴鱷,另外有龜、龍吐珠等,仍要研究可引入甚麼魚類,跟鱷魚共同生活,不會被牠吃了;又會有獺猴、蠍子,營造整個樹林環境。再入就是香港濕地,有本土的活生物如鬥魚、高體、湍鞋、彈塗魚、招潮蟹等。」

「 腦震盪」 區挑戰難度

另兩個展覽廊分別是「人類文化」和「濕地挑戰」,前者介紹人類和濕地的關係,有中央映院和模擬激流旅程的機動遊戲;後者則透過互動影視活動,讓大家了解人類對濕地造成的生態環境破壞,「這是一個『腦震盪』區,遊客入來,我們會派一張計分表,沿模擬的河流而下,遊客要動腦筋,解答一些濕地面對的挑戰難題,到最後就有張成績表拿走。」

望遠鏡 CCTV 湖泊 觀鳥

林預計,遊客在展覽館逗留個多小時後,可走入戶外濕地,包括深水湖、淡水沼澤、泥灘、池塘、紅樹林,觀賞過百種本地棲息的雀鳥和季候鳥。「去年,我們錄得一百五十品種雀鳥,有彩鷸、白鷺、黑臉琵鷺、釣魚郎等,夏天亦有大量種類的蝴蝶和約三十三種蜻蜓。」遊客可從三個戶外觀鳥屋,利用內堛滷皛溼閰MCCTV(監控電視)觀鳥,而觀鳥屋全用太陽能供電,配合自然環境。

在戶外的濕地探索中心,遊客可從溪流、池塘等淡水系統,體驗傳統濕地的漁農耕作和養殖,更可親身探測水質及操作水閘,「學生可自行用探測儀器測試水質、酸鹼度、透光度,探索中心亦有兩個實驗室,我們正跟教統局研究,配合日後的通識課程,讓學生在此上課,做生態實驗。」

林銳芳建議,早上和黃昏潮漲時,是到濕地公園最好的時段,預計一般遊客可在濕地公園遊玩至少半天,「在訪客中心將有好多導覽點,我們正研究,因應不同遊客的喜好,設計不同的導覽行程和資料。」

參觀好時段早上黃昏

他說,將修訂郊野公園條例,指定濕地公園為「特別地區」,賦予當局權力去執法,懲處破壞生態環境的遊客。「我們相信香港人會愛護環境,希望大家安靜、耐性一點去觀賞,太大噪音會把雀鳥都嚇走。」

配合濕地公園開幕,漁護署正跟元朗區議會和民政事務處研究,未來擬訂更多「濕地生態文化遊」的路,讓自助遊客可一併遊南生圍、尖鼻嘴、上下白泥、流浮山蠔場、屏山文物徑等。自一月底至本月中,幾個部門已合作推出導賞團,介紹元朗文化和生態遊點。