成報   
2005-02-19

大嶼山是蝴蝶過冬勝地

蝴蝶的過冬地主要位於大嶼山的西南部,島上亦獨有u形黃斑弄蝶,雖然政府計劃發展大嶼山的地點並不一定位於該處,但即使影響附近環境,蝴蝶也會覺得受滋擾。鱗翅目學會會長饒戈說:「例如交通系統擴張,人流、車流和活動增加,工程期間及其後的設施運作,令天然環境備受破壞,損害生態。」

 他曾經從關於香港生物的科學期刊得知,數十年前曾經有紀錄,荔枝角的蝴蝶谷有很多斑蝶在該處集體過冬,但後來那堣w經沒有過冬蝴蝶的蹤影,他估計是因為該區附近的發展,大廈林立影響,饒戈說:「即使蝴蝶谷中的樹林依然存在,但蝴蝶亦不選擇在那媢L冬了。」

工程或迫走蝴蝶

 他估計,部分蝴蝶來自香港以北的華南或其他地區,牠們的聚居地若因發展工程而受影響,連帶附近地區蝴蝶的生態可能會受波及,因此保護牠們在本港過冬的「度假勝地」,尤其重要。

 政府推出的大嶼山發展概念計劃,包括興建類似環球片場式的本港第三個主題公園、高爾夫球場及度假村、在北大嶼山興建水療度假村和物流園;另外,在南大嶼山闢設單車徑網絡,擴建原有郊野公園範圍,增設生態旅遊徑等設施。

 饒戈說:「若我們認為那地點在生態上重要,而工程又無可避免地影響生態,就應該以發展遷就生態,暫時擱置甚至放棄該項工程。」

 他坦言政府應先行了解清楚,不應該馬馬虎虎地進行環境評估,工程便匆匆上馬,而是要多作諮詢與研究討論。現時大嶼山有部分地區被劃為具特殊科學價值的地點,如 頭海灘孕育了矮大葉藻和喜鹽草這兩種特別的海草、新洲長有全港最罕見及數量最多的野生杜鵑等(詳見附表)。

 長春社總幹事張麗萍指出,政府應該就大嶼山發展進行詳細而全面的「持續發展評估」(SIA),以便真正切實了解各個項目對社會及經濟的影響。她說:「政府應該按部就班,先了解市民對建設項目的真正需求,不能只好大喜功地推出一籃子項目。」

 

香港有不少觀賞蝴蝶的地點,但若說蝶群遠道來港的過冬點,則多數集中於大嶼山。政府計劃發展大嶼山,有關注蝴蝶生態的團體擔心,即使政府打算發展的地方並非蝴蝶的過冬地,但若有關工程項目影響了附近環境,亦可能會導致蝴蝶群捨棄「香港遊」,轉而飛往其他地區,影響本港甚至鄰近地區蝴蝶的生態。為此,有環保團體實行為過冬蝴蝶,來一個首次全港大普查,以了解牠們的生命歷程。 文:李穎勤 

 為加強了解在港過冬蝴蝶的資料,香港鱗翅目學會正就蝴蝶在港過冬進行大規模調查,會長饒戈表示,該會一向有野外考察研究本港蝴蝶的生態,但以過冬為主題進行大規模調查則是首次,他說:「我們聯同香港大學生態及生物多樣性學系,展開了一項有關過冬斑蝶遷離的大規模調查,於去年12月至今年1月期間,已標記了超過千隻斑蝶並放回原處。那些在港過冬斑蝶,將在12月期間逐步遷離;我們動員了過百人,包括學生和義工,在全港多個地點進行調查。」

 本港大約有230種蝴蝶,鱗翅目學會在大嶼山發現了當中的160170個品種,當中在港過冬的斑蝶主要為「藍點紫斑蝶」及「虎斑蝶」。大嶼山的重要及獨特之處,是她能吸引成千上萬的蝴蝶來過冬,饒戈說:「香港有很多蝴蝶過冬點,當中絕大部分位於大嶼山,包括分流、狗嶺涌、水口和石壁(見圖),其餘的過冬點包括屯門的小冷水及港島的深水灣。」

中學生當普查義工

 他指出,在冬季以外的日子,這些地點鮮見蝶蹤,但冬天時每處過冬地都有數千甚至多達兩萬隻斑蝶群集一起,由於數目太多,鱗翅目學會懷疑,除了來自本港其他區域的蝴蝶外,當中有部分是從本港以外地區飛來過冬。

 饒戈說:「較早前我們在大嶼山已在部分蝴蝶身上作記號,現在冬季過後,蝴蝶離開牠們的過冬地,義工們會到全港地點進行普查,尋找和記錄牠們的足[。」

 為順利進行這次普查,鱗翅目學會發信到各間中學,邀請他們參與這項計劃,派出學生組隊參與。各校共組成30隊義工隊,學生在1月底至4月初,自行擇日到被分配的全港各指定地點進行觀察。

 選擇地點的條件包括該處是否曾在以往作為過冬斑蝶的暫留地;自然生態環境較為天然,及有類似適合斑蝶環境的地方如山谷;有關地點包括西貢的蠔涌谷、城門水塘、北潭涌、薄扶林、大潭水塘及大埔滘等20處。

 饒戈說:「參與學校的反應比我們預期中熱烈,因為時間上可能碰巧是學生的假期或考試。學生們在1月初先接受半天課堂訓練,讓他們知道研究的背景資料及方法等等,例如怎樣辨認所牽涉的蝶類(包括藍點紫斑蝶、幻紫斑蝶及絹斑蝶等),如何進行考察記錄,亦包括半天野外實地訓練部分,如找尋相關的植物及蝴蝶出沒的地點。」

每處考察至少六次

 參與的學生會獲發一份彩色印刷的「追蹤越冬斑蝶野外調查指南」作為參考,當中包括各種斑蝶的正面與側面彩圖,主要的過冬蝶類藍點紫斑蝶幼蟲的寄主植物羊角坳,和不同生命周期的藍點紫斑蝶圖像,以及觀察斑蝶需知,另外亦會獲發研究記錄表。鱗翅目學會希望在研究中,繼續了解蝴蝶過冬的更多資料,例如牠們的遷徙路線等。

 考察會在晴天進行,學生首次野外考察時會由導師帶領,然後各隊須要自行到獲分配的地點進行至少六次考察,找尋是否有已被標記或未標記的過冬蝴蝶出現,然後作記錄,再將資料交回鱗翅目學會作整理分析。

 與鱗翅目學會合作進行今次研究的,還有港大生態學及生物多樣性學系助理教授侯志W,他表示調查由鱗翅目學會發起,以加強了解蝴蝶在生物學上的特徵,侯志W說:「蝴蝶在冬天會聚在一起過冬,在寒冷天氣過後會離開,但我們對於牠們的生物學上特徵則了解不多,例如牠們來自何地,在港過冬後會否交配,以及香港究竟是牠們的中途站還是終點站等。」

大嶼山八大寶地

地點 面積(公頃) 科學價值

大東山 33.1 這片森林遺[可找到特別的樹木物種,如穗花杉、木蓮和莫氏含笑。

萬丈布 29.2 這片森林峽谷長有罕見的植物,如小葉厚皮香;而悟園亦有各種特別的植物。

鳳凰山 116 獨特的大果馬蹄荷、木蘭及八角等樹木。

 刀屻與婆髻山 76.4 這兩個相連的高地灌木林極具植物學價值。多種罕見及受保護的植物在此生長。

 頭海灘 2.7 這G的環境孕育一些特別的海草,如矮大葉藻和喜鹽草,和很多特別的海洋無脊椎動物群落。

新洲 36 這G長有香港其中一種最罕見的野生杜鵑,其數量據悉為全港之冠。

昂坪 14 昂坪山谷是最多盧氏小樹蛙生長的地方。

大蠔河 5 這河流孕育了全港最多種的淡水及河口魚類,據報也是全港唯一可找到從海洋游移到河溪產卵的香魚的地方。近河口處長有一些紅樹及細小的海草叢。