石牛洲千雙燕鷗頭飛舞

連地圖都沒顯示的東北孤島石牛洲,遠遠望去,島上空黑色小點布滿,Rockson:「乜得個天咁污糟?」Tracy沒好氣說:「睇真啦!係燕鷗呀!」每年5月至9月,近千隻燕鷗聯群飛回吐露港至塔門一帶水域成家立室,鳥群鋪天蓋地,在你頭頂掠過,場面盛大壯觀。

記者:陳慧敏

攝影:陳陶鈞

模特兒:Tracy

RocksonStar Asia

(部份相片由「生態遊蹤」Ken提供)

生仔福地石牛洲

本港有12種過境燕鷗,當中只有粉紅燕鷗、黑枕燕鷗及褐翅燕鷗3種會留港成家立室,生仔福地就是石牛洲。每年5月,每對燕鷗會下12隻蛋,6月底至7月中破殼而出,8月學飛,所以高期可以找到上千隻燕鷗在你頭上縱橫交錯。

9月過後,燕鷗群就會聯同一家大細,浩浩蕩蕩飛回日本南端或熱帶海域生活,明年再來探訪,刻下乘來往馬料水及塔門的小輪,請留意漁船周圍、浮標和燈塔上,一定見到燕鷗蹤影,牠們在拖網附近徘徊休息,對網中小魚虎視眈眈。

過度興奮即刻回航

為逃避人類、老鼠、蛇的威脅,像石牛洲、赤洲及弓洲等有高聳峭壁的小島,就是牠們五星級的家。稍大的聲音都會嚇怕燕鷗,所以即使多興奮也別高聲呼叫,領隊Ken還說:「石牛洲是禁島,曾有行山友或釣魚郎偷偷上島觀鳥,甚至偷鳥蛋,其實這已觸犯香港法例第170章《野生生物保護條例》,最高可被判罰款10萬及監禁1年。」

香港夏季颱風頻密,令燕鷗數量每下愈況,颱風會吹掉燕鷗蛋,微微雨水會冷死燕鷗蛋或雛鳥。有見及此,漁護署在赤洲及石牛洲上建許多小小的窩,成效不錯,燕鷗都愛躲到窩子下築巢,避開風吹雨打。

本港三種燕鷗

粉紅燕鷗

Sterna dougalli

頭頂黑色,細長的紅嘴與雙腿,配淡粉紅色小腹好可愛,體長約30cm,是現今數目最少最矜貴的燕鷗,來港的只有1020隻。

黑枕燕鷗

Sterna sumatrana

通體雪白,黑色的眼線、後枕、雙腳、鳥嘴,瀟灑形象好易認,體長約30cm,是訪港第二大族群,約有100隻。

褐翅燕鷗

Sterna anaethetus

半空中,褐翅燕鷗最突出,體形最大約長36cm,背部灰褐色,腹部白色,像穿了件小禮服,族群數目也最多,每年約有400500隻。

燕鷗的大敵

物競天擇,除了颱風,燕鷗的最大的天敵就是遊隼,遊隼是本港體形最大(36cm),飛得最快的惡鳥,最愛吃燕鷗鳥蛋,但因為褐翅燕鷗體形與之相若,若聯群起飛,速度又快又惡死,遊隼都不敢招惹,只敢向落單的燕鷗下手。

觀鳥貼士

沒許可,不能踏足石牛洲

鮮豔顏色會讓野生動物緊張,對鷗而言,紅色代表危險,所以最好穿白色、淡灰色等防曬衣服,日光猛烈,宜帶備太陽油及太陽帽。

高聲呼叫、興奮驚叫、嘻哈大笑,一律禁止。

帶備300400mm相機、710倍雙筒望遠鏡拍照及觀鳥。

管蟲

塔門浮潛賞滿地管蟲

抬頭看了一個早上的燕鷗,暴曬得很,如果可以找個靚海灘游游水,消消暑就真箇完美無瑕!領隊早有準備,遊船回航,拿出一箱救生衣及潛水鏡,下一個節目,塔門浮潛!到數一數二的靚水海灣塔門,看生長各種珊瑚群及魚類的美麗水世界。

波子海葵、管蟲、小丑魚是這G的常客,但切記別像Tracy般心急,拚命踩水往前推進,Ken解釋:「心急踩水,會把每年才長大2cm的珊瑚蟲踩碎,掀起的水流也會把小生物嚇跑。」正確浮潛,應該是「扮死屍」載浮載沉。

■塔門海底最多的管蟲與蚯蚓同科,遇襲時會躲回用砂子黏成的小窩,過一陣子再慢慢探頭出來,活像海底開花。

■「Mo仔」數量也不少,愛在海葵間穿梭暢泳。

■八爪魚也是塔門常客,隨環境變換的保護色非常「專業」,不全神貫注都頗難發現牠。

跟團去

石牛洲、塔門燕鷗及海洋生態考察活動

舉辦機構:生態遊蹤(EcoTour Travel Ltd.)

費用:成人$350,11歲以下小童$300

地址:九龍旺角砵蘭街280號砵蘭街商業大廈401室

電話:2866 4394

網址:www.ecotour.com.hk

備註:費用包括午餐、船費、望遠鏡及水鏡觀賞,人數上限30人。

自己去

想自己租船出海看燕鷗和浮潛?冇話唔得,但記得只可遠觀不可褻玩,也要自己懂得浮潛及自攜裝備,於西貢大碼頭出發,記得預約。

預約電話:9083 1355張先生

收費:40人遊艇平日$3,000,星期六、日及假日$4,000