中國長島

中國長島,未來將與美國長島齊名的人間度假天堂

本版攝影:孫樹民

中國的長島不會像美國長島那樣成為富人的特區,但是長島人有信心讓中國的長島在聲譽上與美國長島齊名。中國的長島在不久的將來有望成為服務全國乃至全世界的北方原生態型度假中心。

長島,隸屬於山東省煙台市,與蓬萊隔海相望,素有海上仙山之稱。

長島,共由三十二個島嶼組成,其中有人居住的島嶼共十座,全島擁有六十一座山峰,三十五處灣灘以及一百余處讓人流連忘返的原生態自然美景。

長島,海蝕地貌形成的各種奇礁異石,古樸清幽,玲瓏剔透,寶塔礁、姊妹礁、萬鳥島、高山島,一島有一島之奇,一景有一景之秀。

長島,年均氣溫119度,夏季最高溫度不會超過30度,上佳的消暑度夏之所。

長島,森林覆蓋率54%,大氣環境為國家一級標準,空氣中每立方厘米負氧離子含量高達2萬個,是一個天然森林氧吧

長島,中國的四海福地,有中國鮑魚、扇貝、海帶之鄉的美譽,在長島可以品嘗到上百種各色海鮮,大飽口福。

長島,這片原始的、自然的、未經勞動加工的、得天獨厚的旅遊處女地,即將對外開放,一個規劃起點高,全方位發展的綠色原生態長島,即將呈現世人眼前。可以預見,長島的旅遊以及消費投資產業將有一個巨大的飛躍。

旅遊地產:二OO五年地產黑馬

近年來,中國旅遊業以前所未有的速度在發展,數據統計顯示,按目前每年10億人次水平的旅遊人數和5000多億元的收入計算,到2020年,中國將成為世界第一大旅遊目的地國家和第四大客源輸出國。很多行業與旅遊產業結合以後均產生出強大效益。其中表現最突出就是房地產業。

伴隨著中國旅遊業的快速發展,旅遊地產如日中天,旅遊與房產兩大優質股的強強聯合優勢已經被廣泛認可,旅遊地產的高性價比、無可替代的自然景觀優勢、強大的增值保值性能,吸引越來越多購房者在風景名勝地為自己買一套第二居所。

青島、廈門、三亞等一系列海濱城市開發的旅遊地產項目已經向世人展現出旅遊地產強大的魅力與盈利能力。有意涉足旅遊地產的購房人也必須注意,一個好的旅遊地產項目首先必須以無可比擬的自然景觀為基礎,同時旅遊業必須是政府重點發展的支柱型產業,旅遊業發展了,旅遊地產的發展空間才能拉開。

仙山仙居

──長島即將成為中國生態旅遊度假新熱點

中國的長島位於山東,與蓬萊隔海相望,距離蓬萊約7海里。以前秦始皇在蓬萊登高遠眺所看到的仙山即為長島。長島由於過去是軍事要地,雖然有豐富旅遊資源卻養在深閨人未識,隨著改革開放的深入,長島也逐漸揭開了它神秘的面紗。同時長島也是一個非常理想的旅遊地產開發地,因為它具備了產生優秀旅遊地產項目的所有特質。因此,也納入文匯報《房產世界》旅遊地產專題的視線。長島旅遊局邢鵬副局長對島上旅遊業現狀及未來發展規劃的詳細介紹,更令人對長島充滿信心。

據邢局長介紹,長島旅遊資源豐富,自身擁有開發旅遊業以及度假產業的全部基本要素。

氣候:夏季長島的核心吸引力

現代人最關注的就是生存條件,對空氣環境的要求非常高。氣候環境正是長島四大優勢之一。在長島很少見到空調,一年氣溫基本不會超過30攝氏度,而且海風清涼,即使在最熱的八月,在長島也感覺不到絲毫炎熱,晚上睡覺仍需蓋被子。由於身處海中,植被豐富,大氣負離子含量也特別高。安靜的夜晚,呼吸著清新的空氣,在炎熱的夏天這種舒適的度假生活條件,國內非常少見。

景觀:古樸自然,美得讓人沉醉

雖然未經開發,但是島上景點已經可以說是星羅棋佈了,而且很多都是別的地方根本看不到的。如月牙灣,綿延2公里,海灘全部是被海水沖刷上萬年的卵石構成,有人曾經下挖2米,下面依然是晶瑩剔透的卵石,走在卵石上別有一番情趣。還有黃渤海分界線,兩海交匯激起朵朵白浪,遠看如一個巨大的S橫亙在湛藍的大海上。還有如峭壁林立、海洞幽深的九丈崖;怪石嶙峋、景致如畫的釣魚島;棲息有上萬只黑尾鷗、海鸕鶿、白腰雨雁的萬鳥島,比比皆是讓人嘆為觀止海蝕壁巖的高山島。長島32個島嶼上叫得出名的自然景觀就有100多處。

人文歷史:長島的另一類資源

長島雖然是一個島,但是歷史文化非常豐富,在歷史上長島也曾輝煌一時。早在6500年前的新石器時代,長島三十二島之一的大黑山島上已經出現原始村落,隋唐時代成為海上絲綢之路的重要一環,最輝煌的時候島上曾有100多座廟宇,這也是長島一度被稱為廟島群島的原因。廟島上的媽祖廟已經有880多年的歷史,依據歷史開發獨特的歷史風情游項目,展現長島深厚的歷史底蘊是長島旅遊業未來發展的一條主線,歷史也是祖先留給後世的一筆巨大的財富。

原生態:長島發展永遠的主旋律

島上沒有任何重工業,連續幾任縣長對長島生態環境的保護做了很大貢獻,不管利潤多大,只要是有污染、能耗高、佔地面積大的項目一律不准上島,長島理想的氣候生態環境才得以保存。雖然開放在即,但是保證長島綠色生態島的宗旨絕對不會變,長島發展風力發電等綠色工業,重點發展旅遊業,同時大力完善生活配套設施,將來的長島將被建設成為中國乃至全世界最理想的度假勝地之一。

長島政府已經斥資一億多元先後展開明珠廣場、海濱廣場、商業步行街、長島港服務設施改造、長島漁港改造等十余項重點工程建設,長島目前基本上還是一個未經人工開發的天然島嶼,隨著對外開放日期的臨近,已經有大量大鱷級旅遊開發企業關注長島,長島旅遊發展即將邁上一個大台階。

有關長島旅遊資源及旅遊地產開發更詳細的報道,敬請關注近期文匯報《房產世界》後續報道。

長島月牙灣

長島,地圖上稱作廟島群島,32座形態各異的島嶼像一串美麗的項鏈分佈在環渤海經濟帶的中心位置。

在長島,充滿原始狀態的生態野趣,各式各樣惟妙惟肖的礁石隨處可見。

當遊艇在海上劃出一條白璉,成千上萬的海鷗逐浪嬉戲,這種人與自然完美融合讓人嚮往。

姊妹礁,與高山島偎依在一起的一處美麗石礁,看到它不由得感慨大自然的鬼斧神工。

如果正好遇到漲潮,黃、渤海兩海交匯激起千層白浪,那種震撼讓人永生難忘,即使是風平浪靜,居高遠眺,大海的壯美也足以令人嘆為觀止。