鹽田仔聖若瑟小堂 變身文化生態旅遊

剛於本月獲聯合國教科文組織亞太地區文化遺產保護獎的西貢鹽田梓聖若瑟小堂,位處鹽 田梓(又名鹽田仔 )這個不到一平方公里的小島,島上現時雖然已無人居住,但原來過去島上居民大都是天主教徒,出了不少神父及修女,現任香港天主教區副主教陳志明亦是島上居民。天主教除了在當地修葺保養有關歷史建築外,並且大力推動該處作為文化及生態的旅遊地點。明報記者李偉亮

據《公教報》報道,聯合國教科文組織致函給致力維修工作的陳志明,恭賀小堂獲優秀獎。該委員會稱,有關團體以有限的財力修葺小堂,將小堂從荒廢到修復,恢復了小堂的宗教禮儀功能,並把附近的澄波學校改裝成展覽館,而有關團體亦大力推動西貢鹽田梓成為文化及生態旅遊點。

研究員:見證港傳教史

1890年,鹽田梓的聖若瑟堂(小堂)正式舉行祝聖禮,以取代原有的小堂。天主教聖神研究中心研究員林瑞琪對本報表示,聖若瑟小堂是本港天主教的重要歷史建築,見證了天主教在香港傳教的歷史,「天主教在鹽田梓發展時,新界尚未併入香港,當地屬於寶安縣,連同惠陽縣、龜善縣,以及舊香港,屬於天主教香港教區」。

他說,天主教很早在那堙u開教」,島上居民過去很多均是天主教徒,亦出了不少神父及修女,現任天主教區副主教陳志明便是鹽田梓村民。

他說,2003年,當時的教宗若望保祿二世,策封已逝世的奧地利神父福若瑟為「聖人」,而福若瑟神父於1890年左右,便曾在鹽田梓傳教兩年,因此,「封聖」一事,益發增加鹽田梓的歷史及宗教意義。

恢復彌撒 每月一次

鹽田梓是一小島,部分海岸遍佈紅樹林,林瑞琪表示,天主教組織推行的文化及生態旅遊,除了介紹島上的宗教歷史,亦會講解當地生態。

明愛新界東北地區事務協調副主任藍潔蓮,有份參與推動當地成為文化及生態旅遊點。她說,明愛屬下單位於去年5月至今年1月合辦「宗教文化生態之旅」,向參加者介紹當地的傳教歷史,以及生態資料,有逾4000人參加。而小堂現時每月第2個主日下午,都會舉行彌撒。