鹽田 初現高品位文化生態環境

目前,被譽為東部旅遊業龍頭項目的三洲田華僑城鹽田綜合旅遊項目已動工,該項目佔地近7平方公里,投資30億元,計劃5∼8年內全部建成,其中一期項目投資約12億元,2005年底建成開放。該項目以「讓都市人回歸自然」為宗旨,以生態旅遊、休閒度假、體育、娛樂為主題。

 該項目的落實,是鹽田打造「高品位文化—生態城區」的一筆濃墨重彩。

 鹽田區建區7年來,用於文化建設的投資已達2.5多億元。如今,鹽田區17個社區都建有高標準的圖書室,藏書都在1萬冊以上,於2002年在全市各區中率先全部通過了深圳市社區圖書館評估達標。區圖書館新館擁有7600多平方米的面積,投資3000多萬元,擁有10餘個功能室,今年被文化部確定為全國一級圖書館。

 毋庸置疑,鹽田區高品位的文化—生態環境已經雛形初具。 本報記者 羅愛文 鄭翠平 孫 韻

文化環境是「一把手工程」

 在鹽田區委、區政府看來,「文明健康的文化環境是構建和諧鹽田的重要特徵」,為此,他們配備了強有力的領導班子。」

 主抓宣傳文化工作的區委副書記李小甘則介紹,文化環境工程在鹽田是名副其實的「一把手工程」,每年區委、區政府研究文化工作不少於10次。鹽田區於2003年10月成立了創建文化先進區工作領導小組,實行區委書記、區長共同擔任組長的雙組長制,成員由區有關部門和四個街道辦事處一把手組成,實施創建「一把手」工程。

 在多次會議上,鹽田區委、區政府重申努力爭創省文化先進區,在行動上更是不遺餘力地支持文化事業的發展。

 2004年,為推進省文化先進區創建工作,區委、區政府進一步加大了對文化事業的投資力度,區財政撥專款1000元用於完善區級文化設施,包括對區文化館、區圖書館、中英街博物館、區影劇院和區廣播電視台的改造、完善;撥款2000萬元用於「固本強基」工作,主要用於完善全區4個街道的文化體育設施;投資340萬元完善區有線電視網絡和前端設備;投資327萬元續建三洲田庚子首義雕塑園。當年12月,廣東省人民政府授予鹽田區 「廣東省實施『南粵錦繡工程』文化先進區」稱號。

鹽田文化碩果纍纍

為更好地規劃好鹽田的文化事業和產業發展,鹽田區政府還聘請了上海市政府和深圳市政府的文化發展顧問、上海社會科學院花建教授承擔了《鹽田區文化發展五年規劃(2004∼2008年)及2010年遠景目標》的課題任務,現已基本定稿。

 據介紹,鹽田區政府每年拿出100萬元財政專款用於扶持重點文藝社團。如今,鹽田各街道和社區都建立了多支業餘文藝隊伍,如舞蹈隊、秧歌隊、龍獅隊、合唱團等,全區共有50多支業餘文藝隊伍。

 近3年來鹽田區獲得市級以上獎項近200項。區文化館組織創作和排演的當代舞《硯說》獲得第三屆中國舞蹈「荷花獎」音樂創作金獎、編導銀獎和表演優秀獎,填補了廣東省和深圳市在這一獎項上的空白;群舞《桅杆上的涼帽》獲第十屆」群星獎「舞蹈比賽金獎;男聲表演唱《情繫故鄉》獲全國表演唱大賽銀獎;少兒舞蹈《綠茵小子》獲教育部和中央電視台校園春節文藝晚會徵選全國一等獎;小品《人在旅途》獲曹禺戲劇獎第十一屆全國百優小品大賽金獎,以及優秀編劇、優秀演員獎。在2003年的深圳市鵬城金秋藝術節比賽中,鹽田區碩果纍纍,共獲得金獎7個,銀獎6個,銅獎15個,優秀獎21個。