大鵬所城古宅或可買賣

提示大鵬所城是第一批國家級歷史文化名村,也是深圳市級別最高的文物保護單位。在這裡即將展開一場轟轟烈烈的全面保護行動,政府預計投資4億元將古城建成一個歷史景觀和人文景觀結合的度假區。在11月底即將出台的《深圳市大鵬所城保護詳細規劃》中,可能開創性地提出所城內民居建築可以進行轉賣的條款。目前,專家正在就此進行論證。

背景所城住戶多為外來租客

記者獲悉,去年7月,根據國家級專家論證的《大鵬所城保護規劃》出爐,未來大鵬所城的發展方向應為充分保護和利用歷史文化資源和旅遊資源,建設集歷史文化保護、研究、教育和現代化生態旅遊、海岸旅遊等功能於一體的歷史文化保護區。深圳市文化部門正在委托東南大學制定《深圳市大鵬所城保護詳細規劃》,該規劃即將於今年11月完成併向社會公佈。

文物部門的調查結果顯示,目前所城內居住人口約1600人,其中大部分為外來臨時租住的人口,只有20幾個高齡原住民還住在古城老宅當中。這些古老的建築歷史久遠、建築質量差、建築密度高但層數較低,且配套生活設施匱乏,居民生活水平低下。市政設施的落後又給這裡的居民生活帶來了更大的不便:廁所是公共的;自來水一個院子里只有一個龍頭,進不了屋;電線是房頂上著走的,而且有很多老化嚴重。由於古城基本的居住環境得不到有效改善,成為租金低廉的出租屋,漸漸地低收入外來人口佔據主導地位,加之他們的寄居心態和文化素質等因素,使得古城的保護水平陷入惡性循環之中。

觀點文物保護不能僅靠政府

據瞭解,有專家提出在《深圳市大鵬所城保護詳細規劃》中增加這樣的內容:所城內古宅,在法律法規允許的範圍內,經政府批准,可以轉賣。賣的同時,政府要與買主簽訂一系列非常嚴格的保護協議。

深圳市文物管理辦公室專家賴德劭對於所城內民居產權轉讓的建議持積極意見。他認為,由於資金等問題,目前許多文物古跡產權仍舊沒有收歸國有,基本上處於放任狀態,所以損壞嚴重。他說,深圳有一批商務人士和文化人士,對古建築情有獨鐘,此舉可以吸引那些真正鐘情於文物古跡的高素質人群,對文物古跡的保護也有積極的作用。這些古色古香的民居或者可以成為他們周末度假的場所,或者可以作為藝術創作的場地。

賴德劭認為,屬於私人產權的一般民居建築,在法律法規允許的範圍內,經政府批准,纔可以轉賣。賣的同時,政府應與買主簽訂一系列非常嚴格的保護協議。在文物保護部門的指導和監管下,依照文物修繕的原則,在保持外觀風貌不變的前提下,可以裝修房屋的內部,使它更加現代化、更加舒適,以適合現代人的居住。

原規劃與國土資源局總規劃師趙崇仁對此也表示贊同:“文物保護是全民的事情,僅僅依靠政府不行。同樣,如果完全讓其進入市場也容易出問題,因此,大鵬所城的保護需要充分運用政府、市場的各種手段,併調動起當地原住民的積極性。”