團體反對政府讓步囚犯勢擠迫

政府在喜靈洲興建超級監獄的計劃胎死腹中。懲教署署長彭詢元昨日表示,估計到二零一五年,在囚人口將增加至一萬四千人,屆時將超額二千六百人。當局擱置興建超級監獄後,將集中研究改建現有懲教所,預計最多可製造約一千四百名額。由於監獄人滿之患問題仍然嚴重,政府不排除重提興建超級監獄

本報記者徐紹輝報道

彭詢元表示,二零一五年,本港在囚人口將達到一萬四千人,屆時將超額二千六百個宿位。擱置興建超級監獄後,當局將採取短、長期措施解決監獄「人滿為患」問題。其中包括重建羅湖懲教所,預計五至六年內便可使用,囚犯名額可由現時的一百八十二個名額增至一千個。短期措施則在監獄的現址進行小規模的擴建工程,例如喜靈洲已增建單幢監房,共增加了八十個名額;荔枝角收押所亦於明年增建一百五十名額,以代替現有的域多利監獄,同時他們亦會爭取撥款額外提供二百個宿位。預計所有小規模擴建工程總共可提供約一千四百個宿位,但仍欠一千二百個宿位。

改建現有監房增容量

彭詢元又表示,擴建工程雖可暫時紓緩監獄擠迫問題,而所需的費用亦較興建大型監獄為少,其中擴建荔枝角收押所的費用不超過一千五百萬元。但他強調,臨時擴建工程只能提供一張床,並沒有其他配套設施。一個完整的懲教制度應包括照顧囚犯的起居飲食,以及提供更生服務重投社會的訓練。

女囚犯超額五成多

據懲教署數字顯示,截至昨日為止,全港囚犯數字為一萬三千零七十二人,監獄宿位數目僅得一萬一千五百九十五,超額百分之十二點七,其中女囚犯更超額達五成多。彭詢元稱,署方目前仍面對人手不足的壓力,荔枝角收押所改建後會在多個囚犯活動地方安裝閉路電視,以減低人手需求。

政府原計劃耗資一百二十億元,在喜靈洲西南填海八十公頃土地,興建一座可容納逾七千囚犯的大型綜合監獄。政府聘請顧問公司花費七百萬元進行可行性研究。彭詢元表示,雖然當局認為綜合監獄計劃較合乎成本及經濟效益,但為尊重團體的反對意見,決定暫時擱置興建計劃,亦不會展開第二階段可行研究 (約需 四千萬元)。不過,他表示,這並不代表長期擱置計劃,日後不排除重提興建超級監獄計劃的方案。

立法會保安事務委員會委員劉江華認為,政府在現有監獄進行擴建工程的做法可以接受,相信有助紓緩監獄的擠迫情況,但不贊成政府興建大型綜合監獄。

超級監獄計畫暫擱置

基於不同團體反對,政府決定暫時擱置花一百二十億元興建喜靈洲綜合監獄的第二期研究計畫。不過,懲教署署長彭詢元昨天表明,這不代表政府將長期擱置興建綜合監獄,目前會透過擴建現有監獄以紓緩監倉擠逼情況,預計未來一兩年可增加五百至六百個收容額,並會考慮重建羅湖監獄,最快可在五至六年內完成

截至本月八日,本港監獄收容犯人超額一成三,其中女監獄情況特別嚴重,超額約五成,預計到二○一五年,收容額將短缺二千六百個。政府本來有意興建喜靈洲超級監獄,不過彭詢元昨天坦言,由於早前在公眾諮詢期間,部分團體反對有關計畫,所以政府決定暫時擱置第二期的研究計畫。

或重建羅湖監獄

彭詢元指出,目前會先構思其他方案紓緩監獄的擠逼情況,包括申請資源擴建荔枝角收押所,希望可在明年初增加一百五十個收容額,而喜靈洲懲教所的新翼早前亦已建成,增加了八十個收容額。他預計,類似的原址擴建計畫,可在未來一兩年增加五百至六百個收容額;配合收容額增加,懲教署明年亦會增聘三十名主任級職員。

至於中長期改善計畫,當局正考慮大規模重建羅湖監獄,由現時的百多個收容額增加至一千個,最快可在五至六年內完成,暫時未有評估所需費用。

然而,彭詢元指出,這些計畫都只是增加H位,懲教服務包括更生設施,他指監獄擠逼問題已經困擾香港十年,綜合監獄始終是國際趨勢,比較合乎長遠成本效益,新加坡和中國已採用。

 

喜靈洲超級監獄荒謬規劃

弱勢政府面對敵對立法機關,常故意先提出差勁建議讓人反對,讓稍後較合理的建議能通過。如保安局提出在喜靈洲建「超級監獄」是在玩上述把戲,我們必須馬上否決建議。

喜靈洲西面被北大嶼山多個景點如芝麻灣半島、梅窩、愉景灣、坪洲及香港迪士尼樂園即將坐落的竹篙灣環抱;不足兩公里外,有長洲;東面有薄扶林、數碼港及華富,規劃署早前的研究文件指出,港島南與南丫島堪稱「香港之典範──大都會中之花園,香港之消閒好去處」。誰可想像在這些美麗的島嶼中心興建「超級監獄」?

整個監獄計劃造價達120億,包括平整土地、填海、建造新防波堤、建設碼頭、一條長約2.2公里相連梅窩的渡海橋,以及一條長約350米的繞道連接嶼南道,亦會設置排污、供水等公用設施,規模之大,近年財赤下罕見。

現時島上有3個懲教設施,規模都較小,喜靈洲的自然生態才得以保存。根據「全港發展策略檢討」中的自然保育策略提綱,喜靈洲連同大嶼山中部、南丫島南部、蒲台群島及索罟群島等已列為重要陸上自然保育區,因此幾乎可以否定所有大型發展。

不幸的是有官員只把反對意見當成「地區」反對聲音,認為無論在哪媬釩媞妧誘]不受附近居民歡迎。但喜靈洲監獄引來的是更深層的土地規劃和懲教政策問題。

唯一選址?

規劃師不難推翻在喜靈洲興建監獄的理據,可惜他們從沒其他選擇。假如保安局硬要整塊80公頃土地來興建綜合監獄,可能別無他選,即使喜靈洲亦「先天不足」,要土地平整、填海、建橋等亦在所不惜。但大家不禁要問:這是否最好和唯一方案?

這個重大工程的研究只包括喜靈洲一個選址,最近進行的諮詢,內容就是要求公眾就喜靈洲填海、築橋鋪路幾個不同的工程方案給意見,花上千萬元作可行性研究,喜靈洲始終是唯一選址,是非常荒唐的。我們必須質疑當局為何沒有同時研究其他地方的可行性。更基本的問題是,我們是否需要一所「超級監獄」?為什麼不可翻新及改建現有監獄,或興建兩個或3個監獄取代一個「超級監獄」?請官員不要誤解環保團體置監獄擠迫、設施殘舊的問題不顧,我們只是認為如此一個重要及長遠的建設,政府應讓公眾考慮不同方案,過程可能繁複,但公眾諮詢是民主社會的基礎,只有經社會討論,政府才可有把握作出適當決定。假如進行真正的公眾諮詢後,社會的決定仍是喜靈洲,日後當坐船經過超級監獄,至少我們可以說:「這是我們的選擇。」註:長春社已向城規會申請將喜靈洲劃作綠化地帶。

 

興建超級監獄 選址難免議異

懲教署長彭詢元表示:在喜靈洲興建「超級監獄」的計劃,社會人士有贊成亦有反對,現時正等待土木工程署諮詢報告,到新一屆立法年度,再向立法會申請撥款進行第二階段研究。香港監獄擠迫是事實,建一座新的、較現代的是有需要。不過本港地方小,在任何一區建「超級監獄」都會招來住在附近的市民反對,甚至在離島亦有異議,政府應作充分諮詢,切勿一意孤行。

超級監獄」建在四面環海小島上,是有利保安,專家稱:一般囚犯要越獄亦不容易,喜靈洲在早年是隔離麻風病人地方,又做過越南船民中心,在地理位置上是適合建監獄;但現時有人反對,例如梅窩有居民認為建新監獄後,會阻擋海景,亦有人指出:迪士尼樂園就在區內,在遊客眾多的景點附近有監獄,有些「殺風景」,雖然本港監獄囚犯越獄數字甚低,「超級監獄」又是高度設防,但「不怕一萬,最怕萬一」,日後若有人越獄則威脅愉景灣的住宅到竹篙灣的迪士尼樂園。這些見解亦不是一無可取。

因為建「超級監獄」面積要大,收容的囚犯多,當中不乏窮兇極惡之徒,看外國的電影:全世界最嚴密的監獄,都有囚犯試過成功越獄,過往本港的「紀錄」良好,並不代表日後沒有問題,小心研究是有必要的。

興建「超級監獄」除了可減輕現時監倉擠迫外,懲教署的資源可以更集中,減省了人手,可以節省公帑。有人擔心建築費開支大,在財政緊絀時,會影響資源分配。不過有人指出,若有新監獄可取代赤柱這些舊監倉,然後把地皮拿出來拍賣,相信所得除了足夠支付開支,政府庫房還有進帳,是絕對「划算」的建設。

但亦有聲音指,香港和內地融合後,由大陸來港犯案的數字,佔了一定的數目,例如來港賣淫、詐騙、搶劫等,這些內地客,如果可以解他們回內地服刑,監獄的擠迫自然可以減輕,那時未必需要「超級監獄」云云。不過內地和香港就交換囚犯回原居地服刑的談判,始終未能成事。

超級監獄」構思曝光後,當局曾多次「吹風」透露興建地點,例如在接近「邊界」的北區等,但都遭到反對未能落實,喜靈洲這處選擇,有人支持亦有附近居民反對,如撇除顧慮者意見不談,因不用收地賠償,政府遇到的阻力,相對是較小的。

民團反對 喜靈洲建超級監獄

政府擬在喜靈洲鄰近填海興建超級監獄,但這項耗資逾百億元的計劃,遇到來自民間團體的反對,成員以外籍人士為主的「島嶼活力行動」,大力反對興建超級監獄;並質疑超級監獄是「假諮詢」又浪費公帑。

批評政府假諮詢

  「島嶼活力行動」主席彭家樂表示,政府就該項計劃進行的「諮詢程序」,根本沒有進行公眾討論,他舉例稱,港府提出多個監獄選址亦全部在喜靈洲,沒有其他地點選擇。

  他提議:「政府可考慮位於新界西北部白泥,不用填海、建橋,是理想地點,卻被當局完全忽視。」他稱:「有更多更好的地方,但政府不作考慮」。

  彭家樂指,政府興建超級監獄所持的論點,謊話連篇,政府指監獄設備殘舊,但其中一所只興建於5年前,另外,興建監獄亦需時10年,建議將現有監獄翻身,或多選數個地點,興建多個規模較小的監獄,逐步擴展。

指建監獄需120億 無經濟效益

  彭家樂續稱,與建監獄帶來的經濟效益,只有每年1.25億元,但沒有考慮探望囚犯人士的成本增加、物資供應的額外開支等,另外,興建接駁橋樑,成本增加15億元,興建監獄預計需要120億港元,「作為納稅人,我不希望金錢投資在混凝土,毫無回報」。

  他強調,政府的發展計劃,先後5次把現行選址列為保育地區,作消閒旅遊發展,「興建監獄和目的相違背!」

  彭家樂指,沒有必要興建超級監獄,根據第一階段諮詢結果,七成被訪者,包括法官、懲教處職員,反對興建超級監獄,有退休高級法官更指:「超級監獄只會產生超級囚犯。」

  保安局發言人回應有關批評時表示:「諮詢未完結,不可有任何揣測。」

 

超級監獄惹質疑

政府的喜靈洲填海興建「超級監獄」計劃再遇反對。民間團體「島嶼活力行動」主席彭家樂批評,政府將於後日截止的所謂公眾諮詢毫無誠意,六個方案全部圍繞選址喜靈洲,這等於問人「邊隻手指你想唔要?」般根本無選擇。他又稱,將犯人集中隔離孤島上,是百多年前不文明的處理囚犯手法,前蘇聯便曾用來囚禁政治犯,而且「超級監獄只會產生超級囚犯」,他們建議政府另行選址后海灣白泥或邊境禁區,建成小規模但具擴建能力的監獄。

「島嶼活力行動」另一成員Eric Spain 質疑,政府興建「超級監獄」真正目的,是為騰空寶貴的市區監獄地皮。政府聲稱現有監獄設備殘舊,但列入計劃需搬遷的白沙灣懲教所只是建於五年前。

團體指犯七宗罪

他們批評政府,在該計劃觸犯「七宗罪」:違背承諾、欺騙市民、破壞環境、謊話連篇、妄自尊大、浪費公帑及敷衍失責。彭家樂稱,政府在九八至二零零三年的五次規劃策略中,都將大嶼山規劃為保育休閒旅遊區,一旦落實喜靈洲興建「超級監獄」,勢將破壞大嶼山環境,「超級監獄」晚上為防逃犯的強光照明,可能影響喜靈洲東面港島區甚至山頂觀賞日落的風景。

他稱「超級監獄」一百二十億元建築費,足以興建一百二十間公立學校,但每年節省監獄運作經費相對百多億投資,只有百分之零點八的回報率。當中耗資十五億元興建連接喜靈洲與梅窩的大橋,規模大過澳門恭J大橋,而且用途以防島上爆發暴亂,懲教署可在九十分鐘內調派人員衝入島,顯示當局對將大量囚犯集中島上存有疑慮。

 

島嶼活力行動主席彭家樂昨稱,政府曾將喜靈洲選為保育地區,現在卻動用一百二十億元在喜靈洲興建超級監獄,不但浪費公帑,更破壞生態環境。

鮑氏雙足蜥港獨有

彭家樂昨日在記者會上表示,政府曾先後五次將大嶼山南部、喜靈洲等地列為保育地區,不過現在卻出爾反爾,在喜靈洲興建超級監獄,令人懷疑政府誠信。他指出,整個興建計劃需要填海取得土地,但工程會危害島上的生態環境,根本不能達到保育效果。

據資料顯示,喜靈洲在十五年前已發現香港獨有的「鮑氏雙足蜥」,而現存的「鮑氏雙足蜥」標本僅有五至六個,可算非常珍貴。一旦興建超級監獄工程開始,或會趕絕這種只在本港獨有的罕見蜥蜴。

彭家樂續指,興建超級監獄動用一百二十億元,相等於在本港興建一百二十所公立學校。另外,喜靈洲位於離島,單是興建一座連接梅窩及喜靈洲的大橋就要用上十五億港元,花費龐大。彭家樂建議,政府在選址上應再詳細考慮,甚至認真研究是否需要超級監獄

島嶼活力行動於上周末已在喜靈洲發起簽名行動反對興建計劃,他們會將資料提交新一屆立法會議員,希望議員關注及阻止政府的計劃。

 

廢物填海符環保 監獄應延建

環境保護署擬擴建位於將軍澳的新界東南堆填區,擴建面積約15公頃,額外提供1億公噸的堆填容量,但其中需佔用清水灣郊野公園約3公頃土地。

  環保署是次大膽打郊野公園主意,因她預計7至11年內,全港3個堆填區便會飽和。

廢物日多 需建新堆填區

  從現在至2050年,香港的廢物堆填容納量,需求高達5億公噸(已扣除廢物回收計劃,以及廢物減量技術的預期減產量)。

  就算加上受爭議的將軍澳堆填區擴建部分,預計還有3億公噸的固體廢物要處置。

  因此,無論短期或長期來說,香港都有需要興建新的堆填區。

  利用惰性廢物建造人工島,以容納一個都市固體廢物堆填區,是可行的方案之一。

  香港近年的拆建工程,多不勝數;建築廢物的增幅比其他都市廢物,高出多倍。

  直至2020年,堆填區的廢物總接收量激增,其中近半是建築廢料,又其中的78%,可回收作填海等工程的物料。

喜靈洲西面 擬填海80公頃

  可是,當環保署正頭痛何處尋覓新址作堆填區之際,香港多處的填海工程,已先後上馬並完成,白白浪費了這些填海工程的廢物堆填處理功能。

  又當環保署正為選址建人工島堆填區猶豫的同時,特區政府已初步選定在喜靈洲西南面,填海80公頃建半個人工島,以興建一所超級監獄;並期望工程能在2007年展開,2013年完成。

  香港現有的三個策略性堆填區,場地面積分別是106、100和67公頃。喜靈洲超級監獄所需的80公頃填海面積,足可作香港的第四個策略性堆填區之用。

可建臨時小監獄 紓緩擠迫

  當然,要填海部分先完成廢物堆填處理的功能,才作地面上的建築發展,一定會拖慢整個工程的進度。要合乎盡用空間的原則,超級監獄可能要延後數年才能建成。

  不過,若考慮到這可容納處理今後多年的78%的建築廢料,少少犧牲,應該值得。假如超級監獄因此沒法依期建成,先建一所小型臨時監獄,以紓緩獄中的擠迫情況,所付出代價亦不算太大。

  環保團體強烈批評政府選址填海建監獄,嚴重破壞生態環境。

  不過,若填海工程能充分利用建築廢料,堆填兼棄置固體廢物,環保團體的不滿,自然消滅。

長春社杯葛喜靈洲監獄 第二階段諮詢

環保團體長春社表示,去年12月進行第一階段的喜靈洲「超級監獄」工程可行性諮詢時,他們已質疑「超級監獄」的必要性,並向政府反映喜靈洲的生態價值極高,島上有稀有的鮑氏雙足蜥,避風塘更是海魚繁殖的地方,不宜有大型的建設;但政府現時提出的多個方案全部在喜靈洲上進行,並沒有其他選址。對於諮詢連一個其他選址興建監獄方案也沒有,長春社表示,此為明顯的假諮詢,並要求政府增加諮詢過程的透明度,公布其他詳細資料。

長春社總監張麗萍表示,該團體已去信土木工程署,對政府漠視第一階段諮詢的意見表示強烈不滿,並知會部門該社決定杯葛第二階段諮詢的決定。張麗萍說,該社計劃向城規會申請,建議把喜靈洲劃為「保育地帶」,以避免對該區的生態環境造成嚴重破壞。

政府部門早前於離島區議會向議會介紹,喜靈洲監獄土地平整及基建工程可行性研究第二期公眾諮詢喜靈洲避風塘內填海約80公頃,以及興建一條長約2.2公里渡海橋樑連接喜靈洲及梅窩,並建造一條長約350米繞過梅窩市中心至嶼南道的繞道,會興建新的防洪堤,以重置受填海影響的船隻停泊處等。

 

喜靈洲建監獄政府捱轟環諮會質疑否決其他選址欠理據

政府建議斥資二十五億建喜靈 洲超級監獄再次受抨擊, 環境諮詢委員會昨日開會討論 有關建議時,大部分委員都質疑政府在未有足夠理據下,首先假定必須在喜靈洲興建超級監獄,未有足夠理據就否決其他選址及分拆監獄的可行性,要求政府詳細交代選址喜靈洲的原因,否則難以支持政府的建議,如政府的環境評估報告不獲環諮會通過,監獄亦無法動工,而杯葛諮詢的環保團體長春社,亦批評政府欠缺誠意、假諮詢。

政府去年底推出興建超級監獄的諮詢,拋出八個方案,選址全屬喜靈洲,結果三分二被諮詢的團體都表示反對,更批評當局的方案只提喜靈洲,根本無其他地點選擇。為趕及零七年動工,政府上月再推出第二輪諮詢,並鎖定唯一最可取的方案,建議斥資廿五億元在喜靈洲西面填海八十公頃,再建渡海橋連接梅窩,希望尋求公眾認同。

不過第二輪諮詢再次觸礁,政府昨日首次將建議提交環境諮詢委員會,結果遭大部分委員質疑選址過分輕率。環諮會主席林健枝表示,大部分委員都對當局認為喜靈洲是唯一選址有所保留,更質疑為何一開始諮詢便已決定喜靈洲是唯一可行選址。

質疑選址過分輕率

當局在初步評估時,除喜靈洲外,曾考慮在上水的缸瓦甫、香園圍及蓮麻坑,以及近將軍澳的西貢東龍洲建超級監獄,但最後由於土地發展及保育問題,最終選擇喜靈洲。不過,林建枝指出,當局的解釋未能說服各委員,有委員更認為政府無足夠理據支持要興建一個八十公頃的超級監獄,他謂:「點解唔可以分拆四十公頃、四十公頃咁做,如果可以分拆,選址範圍可以闊好多。」

林健枝表示,當局必須提供足夠理據解釋非選擇喜靈洲不可,否則各委員難以支持政府的建議。

政府完成諮詢後會就計劃進行環境評估報告,而報告必須經環諮會通過,否則無法動工,所以計劃必須得到環諮會的同意。

諮詢後須評估環境

對於當局未經諮詢便自行選址喜靈洲,他未有評論此做法是否恰當,只謂政府應從最基本的選址開始進行諮詢。

至於興建超級監獄對環境造成的影響,環諮會尚未討論,林健枝謂,待第二輪諮詢完結後,當局會進行環境評估,屆時環諮會便會就環境影響給予意見。

表明會杯葛諮詢的長春社總監張麗萍亦批評,當局的建議完全不能接受,不但對喜靈洲附近的生態環境有嚴重的影響,亦反映有關部門根本欠缺誠意,並非真正諮詢公眾,她謂:「明明有其他選址,但政府畀出幾個方案,全部都係喜靈洲,好明顯係貪方便,有部門想霸地頭。」

 

超級監獄面積被質疑過大

政府建議在喜靈洲興建一所面積約為80公頃的「新綜合監獄」,以提供7,220個懲教名額應付2015年預計的囚犯增長,政府昨日向環境諮詢委員會諮詢意見,但部分委員質疑政府建議的80公頃面積是否太大,為何不分拆出來,這樣可供選址的地方會更多。

環諮會認為應分拆

 環境諮詢委員會和政府主要就選址問題進行討論,雙方並無討論興建「新綜合監獄」對環境可能帶來的影響,部分委員質疑政府為何要選擇在喜靈洲興建80公頃「咁大面積」的監獄,而不考慮將其分拆以更方便選擇地址,委員更建議除了喜靈洲之外,將軍澳是否作為一個可以利用地點,他們希望政府會以更開放的態度去考慮更多可供選擇的地點。

 另外,政府亦同時向環境諮詢委員會提出了「淨化海港計劃」第二期的未來路向和試驗結果,政府已經選定方案甲,即擴建及改善昂船洲污水處理廠的現有設施,為來自維港兩岸所有污水提供中央化學處理;當水質有進一步改善後,長期計劃是在毗鄰的土地上,興建新的生物污水處理設施,以便最終可以有能力去除污水中的營養物。環境諮詢委員會表示會細心研究政府的建議,未來4至5個月的諮詢期內會和專業團體如環保團體等會面。

 

喜靈洲建超級監獄 議員指違保安設施

政府早前表示,計劃耗資 120億元,將離島區喜靈洲改建為一所新綜合監獄,提供7 , 220個懲教名額。根據該計劃,位於港島及九龍的懲教院所及全港所有收押設施,屆時將遷往新綜合監獄。有離島區議員擔心新綜合監獄過度集中,引致安全風險問題。懲教署則回應有足夠保安措施,如院舍間設有獨立圍牆阻隔,一旦有事故發生,也可調配人手,情G可迅速控制。文、圖:劉智 (部分圖片屬資料圖片)

在日前離島區議會會議上,保安局、懲教署及土木工程署向議員介紹喜靈洲監獄土地平整及基建工程可行性研究第二期公眾諮詢,指在首輪諮詢結束後,政府擬在喜靈洲避風塘內填海約80公頃興建監獄,以及興建一條長約2.2公里渡海橋樑連接喜靈洲及梅窩,並建造一條長約350米繞過梅窩市中心至嶼南道的繞道,並會興建新的防洪堤,以重置受填海影響的船隻停泊處等。(詳見左下圖)

土木工程署總工程師(拓展)鄧偉業表示,這個方案對該區景觀、視覺、生態、漁業及周邊規劃影響相對較低。為進一步減低對周邊環境的影響,該署表示,會進行一系列的緩解措施,包括土地平整範圍內引入園林山丘;在固定渡海通道方面,採用輕型橋樑結構,加上配合自然環境的色調等。

議員憂超級監獄安全性

會上,多名議員關注喜靈洲新綜合監獄對該區生態、交通規劃及安全性等問題。容詠嫦區議員表示,新綜合監獄計劃設在喜靈洲,擔心日後建造工程會對周邊的生態、噪音、景觀上有所影響。她指出,綜觀現時世界各地已甚少建造大型高度集中的監獄群,擔心會出現類似八十年代越南難民營的動亂,故質疑政府是否有違反現時保安設施分散化的趨勢;副主席周轉香表示擔心新綜合監獄的安全性,並要求政府解釋,新監獄興建後,騰出的八幅政府舊有監獄土地的用途;林潔聲表示,期望興建新監獄之同時,政府可改善大嶼山南及附近島嶼的道路交通網絡,推動本土的旅遊及經濟。

懲教署高級監督(工程及計劃)黃德誠回應稱,本港的監獄具完備保安及高度設防,懲教人員在監獄內採取「人盯人」的策略,對各犯人進行適當的懲教工作,而八十年代越南難民營動亂事件,與監獄保安問題兩者根本不可相提並論;另新綜合監獄由兩組院所組成,各有獨立圍牆及設施阻隔,一旦發生事故,其他懲教人員可迅速調動至事故現場,相信動亂蔓延機會甚低。黃德誠說,根據外地高密度監獄容量,美國一所監獄囚禁17,000人、新加坡四個監獄群囚禁共21,000人,而本港的新綜合監獄只囚禁7,220人,他相信不會構成保安及管理的問題。至於騰出八幅政府舊有監獄土地用途問題,保安局首席助理秘書長黃思平說,政府仍在研究中,土地用途暫時未有定案。

土木工程署總工程師(拓展)鄧偉業表示,建造工程對附近地區生態、景觀影響輕微,故不會令周邊環境造成大規模的損失。

政府指可解決監獄擠迫

目前懲教署轄下有二十四個懲教院所,共提供約11,000個懲教名額,這些院所分布全港各區,港島七所、九龍一個及新界十六個(包括大嶼山六個及喜靈洲三個),保安局早前表示,這些設施已不足以應付目前或預期的需要。

懲教署表示,於過去十年間該署正面對監獄嚴重擠迫的問題,至今年4月,在囚人數達13,238人,收容率為115%;高度設防監獄、收押所及女子監獄的擠迫情G更為嚴重,分別達135%、155%及183%,監獄擠迫情G有礙監獄中的秩序及署方推行的更生計劃。

保安局首席助理秘書長黃思平表示,預期本港的在囚人口將持續增加,至2015年會達至14,000人,至2024年更達至15,000人。該局強調,興建新綜合監獄的好處是解決目前的監獄擠迫問題最佳方法,能精簡懲教運作、符合規模經濟效益及改善更生服務,騰出市區用地轉作其他用途等。

 

超級監獄被轟煞大嶼山風景

港府計劃在離島喜靈洲興建超級監獄,遭離島區議員強烈反對,認為工程會破壞離島區的自然景觀,日後迪士尼樂園的酒店區、愉景灣的哥爾夫球場及離島區行山徑的遊人,都會看到監獄外觀,與政府在區內推廣旅遊的目標互相矛盾。

政府稍後計劃向立法會財務委員會簡介工程進展,以便尋求支持撥款進行第二期研究工作。官員昨日向離島區議會解釋工程計劃。

違背推廣區內旅遊目標

議員容詠嫦指,從她觀察現場環境所得,一旦建成監獄,離島多處旅遊區都能看到監獄外觀,如旅客在迪士尼樂園酒店區、愉景灣的哥爾夫球場及大嶼山東南行山徑,均可看到這些大煞風景的建築物,此發展項目完全違反政府計劃在大嶼山發展旅遊的目標。議員周轉香質疑利用120億元興建大監獄,容納7220名犯人,即平均每名犯人的發展成本為167萬元,是否物有所值,又擔心一旦發生暴亂的處理方法。保安局首席助理局長黃思平指,監獄與其他離島相隔頗遠,加上當局會建山丘及種植大量樹木,故相信外面看不到監獄。

 

區議員憂超級監獄易爆暴動

為紓緩監獄「迫爆」,政府計畫耗資一百二十億元在喜靈洲興建綜合監獄,並在喜靈洲西南面填海提供八十公頃土地。有離島區議員擔心新興建的「超級監獄」存在高風險的保安問題,有可能重現喜靈洲暴動事件。

懲教署高級監督(工程及計畫)黃德誠昨日出席離島區議會時表示,新綜合監獄分為兩組監獄及五個院所,中間設有圍牆及圍欄作有效隔離,故不擔心會引發大規模暴動。而且新監獄建成後可集中人手,即使監獄發生事故,署方亦可快速調配人手應付。

此外,數名東涌居民代表昨日在議會上向主席林偉強提交請願信,要求政府盡快在區內興建醫院。}生福利及食物局助理秘書長(}生)王曉軍重申,政府沒有擱置在北大嶼山興建醫院的計畫,並已在東涌物色兩處選址興建醫院,現正進行可行性研究。

 

政府不應填海建超級監獄

許多時候,我覺得土木工程署是為增加工程建設而胡亂挖掘土地或海床,喜靈洲的超級監獄又是一個典型例子。現有的懲教院方便探訪,亦沒有帶來鄰近地區的保安的問題,但政府卻一意孤行,要花上過百億來建一座可容七千多囚犯的監獄。現在的建議,更要填出八十公頃的陸地(即西九龍文娛發展區的雙倍地方),難道香港將會由『示威之都』而變成『囚犯之都』?

 

歪論百出

 

  政府說要減少對喜靈洲島上生態的影響,因此要填平該島以西海面來建監獄。就好像一座美麗的大山,不想去破壞它,在它旁邊再建東西,便以為不破壞那山,是愚不可及的歪論,正如保護文物,但又在文物四周圍建高樓大廈,文物是保留了,但原來風格、價值和意義也被毀於一旦,喜靈洲島填海正是犯了同一謬誤。政府這些所謂保護文物和環境的措施,歪論百出,與可持續發展方向背道而馳,更是破壞環境的罪魁禍首。大自然環境,彌足珍惜,更要復修,若非必要,請勿破壞。

 

只是假諮詢

 

  在上一輪假諮詢後,政府去年已偷步在喜靈洲建了防波堤。每次到長洲或梅窩去必經過目睹防波堤,堤內空空如也,並非如有關當局說的該避風塘有停泊船隻的需要。是否有人作假數據?而防波堤工程浩大,明顯地是為了填海而建的。所謂假諮詢,是指雖然有反對聲音,政府也一意孤行;同時諮詢時並無其他選擇方案,以作比較。假諮詢,也只是表示政府巳問過您的意見了。僅此而巳,工程照舊,並非真的諮詢意見。這巳是目前政府慣常的做法,一於行政霸道。

  如今,政府又開始新的假諮詢,在防波堤內填上八十公頃來建監獄,並建大橋到梅窩去,工程浩大但我看不到有迫切性和是必須的。假如真的有需要建超級監獄,政府沒有足夠資料分析有關填海工程,究竟會對大嶼山東南(包括芝麻灣半島以至長洲)的生態漁業、水文條件和微氣侯有什麼影響?當然,政府更沒有數據證明香港真的需要填出八十公頃的陸地,來建一座可容七千多囚犯的監獄是合適的做法。亦沒有數據來證明,喜靈洲比其他地方如白泥更合適來建監獄。實情是霸王硬上弓,再諮詢也方便政府一意孤行,破壞環境,胡亂建設。

 

喜靈洲填海闢地築橋鋪路通梅窩 120億建超級監獄

為紓緩監獄擠迫問題而興建的新綜合監獄,經過首輪諮詢後,政府初步計畫動用一百二十億元興建新綜合監獄,當中二十五億元在喜靈洲避風塘填海以提供約八十公頃土地興建,並會興建渡海橋樑連接喜靈洲和梅窩,以及建造繞道繞過梅窩巿中心作為配套,預計最快可在○七年中動工,整個新綜合監獄可望在二○一三年底落成。

新綜合監獄樓高不多於七層,可提供七千二百二十個懲教名額,並額外提供二千六百個懲教名額,應付二○一五年預計囚犯人數增長,興建整個新綜合監獄則需耗資一百二十億元。

土木工程署去年九月委託工程顧問公司,就喜靈洲興建新綜合監獄所需的土地平整及基建工程,展開兩個階段的可行性研究,去年十二月至今年二月展開首輪諮詢,就早前所提出的八個土地平整初步方案和四個固定渡海通道初步方案作評估後,選出一個最可取的方案。

地形可遮蔽監獄

土木工程署助理署長莫亦凡昨日在記者會上指出,初步選出最可取興建新綜合監獄方案的工程,包括在喜靈洲避風塘填海,興建一條長約二點二公里的渡海橋樑,從喜靈洲西北角伸延至梅窩的梅窩碼頭路東端,及建造一條長約三百五十米繞道,同時,興建新防波堤重置受填海影響的船隻碇泊處。

莫稱這方案優點是借助喜靈洲地形可遮蔽監獄設施,對鄰近地方構成的視覺影響,陸上和海洋生態、水質和水流的影響亦較輕微,而喜靈洲和周公島的自然保育價值將不受影響。渡海橋樑對梅窩現有和計畫中的土地用途、南大嶼郊野公園及陸上和海洋生態影響亦輕微,更不會影響梅窩現有考古地點。懲教署日常運作車輛將使用擬建的繞道直達嶼南道,不需經過梅窩巿內的道路。

圍牆分隔保安嚴

保安局首席助理秘書長黃思平強調,新綜合監獄會分為多個獨立單位,設有圍牆作有效隔離,保安嚴密。日後騰空的八間監獄用地則會用作其他發展用途,運輸署會制訂配套設施方便探監人士。

 

超級監獄擬私人參建

重建沙田濾水廠、威爾斯親王醫院、興建屯門回收園……政府面對財赤,計劃中的工程項目均積極研究公私合營的可行性。政府效率促進組助理專員柏嘉禮昨日透露,喜靈洲「超級監獄」、擬在添馬艦興建的新政府總部,以至「淨化海港計劃」排污系統等,均「有可能」引進公私合營模式,政府一般可節省10%至25%支出。公私合營可望成為未來數年的「大趨勢」。

公司合營成大趨勢

政府擬斥資120億元,於2024年前分階段落成可容納7222名囚犯的喜靈洲「超級監獄」,近日剛完成可行性研究。

環境運輸及工務局發言人回覆查詢時表示,由於監獄涉及保安問題,局方只負責工務部分,暫時沒參與研究公私合營的可行性,但以英國為例,97至01年間便以公私合營模式興建7所監獄,私營機構負責興建及管理維修監獄等,擁有25年營運年期,其優點是興建時間可節省一半,而且日常營運成本亦明顯減低。

環境運輸及工務局長廖秀冬昨出席香港測量師學會主辦有關公私合營服務的研討會,她坦言引入私營機構參加工務項目是政府「堅定的政策」(firm policy),行政長官董建華在《04年施政報告》中,已說明在政府大型工務中廣泛應用公私合營模式。

政府消息人士透露,政府財政緊絀,一些大型工務都不排除考慮公私合營模式,但必須詳細研究其可行性、經濟效益和承擔風險,不是所有項目均可應用。

政府效率促進組目前正協助各政策局和政府部門,研究不同項目採用公私合營的可行性,評估其經濟效益、可行性和風險等。

各部局工務項目進行評估

柏嘉禮昨拒透露還有那些政府工務項目正考慮公私合營的可行性,但他表示,本港排污系統、監獄、政府辦公室、學校及公共房屋等,均「有可能」採用公私合營模式興建。

柏嘉禮承認,政府有意推動公私合營,成為未來數年政府項目的「大趨勢」,但仍需時建立整套模式。