船灣赤門拓外島綠色遊

配合香港迪士尼樂園開幕,港府銳意塑造本港每處角落都是旅遊勝地,將率先挑選位於東北面的船灣及赤門海峽開拓外島遊,稍後再延伸至東平洲風景區,藉此推動綠色旅遊,吸引愛好大自然生態的旅客。

吸愛好大自然生態旅客

 經濟發展及勞工局計劃發展本港的綠色旅遊事業,首階段會率先發展船灣及赤門海峽一帶旅遊地點。船灣風光宜人,區內有船灣淡水湖及船灣郊野公園,船灣淡水湖是香港第二大的水塘,而船灣郊野公園有七個離島,為本港最美麗的海岸景色之一;而毗鄰的赤門海峽,則為香港最大的內海灣,其獨特的地形、地貌以及兩岸村落的鄉郊色彩也別具特色。

 至於第二期則會發展東平洲綠色旅遊,刻下正就東平洲的發展方向收集意見,稍後訂定東平洲草擬發展大綱時,然後再進一步諮詢公眾意見。東平洲位於香港東北水域的大鵬灣附近,島上有多種地質特質。而海岸區已於四年前劃為海岸公園,為本港第四個海岸公園,擁有多樣化海洋生態,如珊瑚群及海藻等。

稍後擴至東平洲風景區

 當落實發展後,會由各專責部門撥款作小型改善工程,包括改善碼頭設施、洗手間、指示標誌、涼亭及座椅等。當局相信外島遊可加強本港的多元化旅遊吸引力,有助推動綠色旅遊的長遠發展及鼓勵旅客延長留港時間。

 新華旅遊總經理封重源表示,不少日本及歐洲旅客都非常嚮往綠色旅遊,而且本港離島風光明媚,有待開發這些寶貴的旅遊資源。「依家旅客黈遊質素已大大提高,唔係只係褻R洁A好多都喜歡到偏遠離島玩,如果香港畀到佢]多一個選擇,對旅客絕對係好事。」