南京十里秦淮花燈掩映鶯歌燕舞                                                                                        作者:陳思平

  五彩花燈掛起來,歡慶鑼鼓敲起來、民族舞蹈跳起來,古琴旋律奏起來……,匯集金陵民俗風情的夫子廟秦淮風光帶,春節期間處處花燈掩映、歡歌笑語,身虒`日艷裝的遊人川流不息,在各個景點盡興觀賞豐富多彩的文化旅遊節目。據了解,從初一至昨天的四天時間,約有八十萬人遊覽了夫子廟秦淮風光帶。

  夫子廟是十里秦淮風光旅遊的核心景區,南京人素有“過年不到夫子廟,不算過年”之說。這兩天天氣晴好,花燈藝人每天一早就推蚨騢〞彃O的三輪車,趕到夫子廟東牌樓花燈市場,將五光十色、眶給銢鶞滷m燈用竹竿高高地挑出來。雖然花燈依然是荷花燈、蓮花燈、蛤蟆燈、兔子燈等傳統品種,然而新一代藝人用先進染色技術浸染的花瓣,用點焊機紮制的鋼絲燈架,使得如今的花燈不僅色澤艷麗,而且造型更美。

  在花燈造型上頻頻創新的江南龍燈廠廠長陸有昌今年又推新品。今年是雞年,老陸紮制的“金雞報春燈”,雖然僅巴掌大,但做工十分精細,用塑料泡沫雕刻的雞身,貼的雞毛都是經過認真挑選配色漿洗後沾上去的,其形其體與真雞一樣,撳動開關,還能發出雄雞高昂的鳴叫聲。據夫子廟管理辦公室負責人介紹,今年夫子廟花燈市場上市攤位一百二十個,上市花燈近四十萬盞。

  十里秦淮上的各個景點,春節期間都依據自身特點佈置大型燈展,其中夫子廟大成殿內的大型燈展最具吸引力,每組彩燈前都有許多遊人拍照留念。筆者曾在“南京夫子廟”燈組前,巧遇韓國的樸先生帶茪誘f之家前來旅遊,他說,在韓國就知道南京夫子廟好玩,民俗風情最濃,到此一遊,果然名不虛傳,真是太美了。

  位於秦淮風光帶的江南貢院、王謝古居、九竹齋等景點,文化底蘊深邃,他們推出的文化旅遊活動,更加彰顯秦淮民俗文化的內涵與魅力。江南貢院前矗立的唐寅、吳敬梓、吳承恩等六尊銅像成了遊客拍照的“模特”;幽雅靜謐的王謝古居內,“文源琴捨”傳出的古琴樂曲令觀者陶醉,中國古琴演奏大師桂世民帶領幾位學生演奏的《梅花三弄》、阮藉的《酒狂》等,傾倒了許多遊人;九竹齋內舉辦的《林散之書法作品展》,今天一上午就有二百多人趕來領略“草聖”留給後人的絕筆之作。

  十里秦淮河上的中華門城堡、白鷺州公園等景點,如鑲嵌在秦淮風光帶上的璀璨珍珠熠熠生輝。中華門城堡這幾天湧進大批市民登高,這是南京市民的傳統習俗,寓意來年工作、生活步步高升;而有城區第一公園之稱的白鷺州公園今日幹脆敞門入場,數千市民在這里健身賞景、觀看民俗表演,喜度新春佳節。