新界北拓 綠色旅遊 環保團體村民有保留

旅遊事務署經兩年多以來,就新界北部旅遊業發展進行研究及諮詢後,終確定了兩個先導發展地區,包括船灣與赤門海峽一帶,以及東平洲,並建議在前者開拓環遊外島的觀光路線;後者則發展生態旅遊的遊客住宿設施。不過,不少參與有關計劃諮詢會的村民及地區人士均不滿,質疑諮詢會及計劃書內均沒有就有關建議提出時間表和詳情,並批評有關部門不願投放資源於有關建設上,實是「政府請客,村民畀錢」之舉。

根據旅遊事務署諮詢文件指出,首階段建議發展的船灣及赤門海峽一帶之範圍乃涉及八仙嶺郊野公園、吐露港、大鵬灣海域、海下灣、印洲塘海岸公園和東北海域內的島嶼,而由於該處既是消閒及康樂活動地點,又具有豐富的海洋資源,甚具發展水上旅遊的潛力,故建議在該處開拓水上旅遊,並由香港旅遊發展局建議開拓環遊該等外島的觀光路線,以及由土木工程拓展署負責改善多項工程,包括提供及改善有關地方的基本設施。

開拓環島觀光線

至於漁農自然護理署就會繼續在區內進行全面保育計劃及教育遊人的工作,以確保有關地方達致可續發展。

此外,針對東平洲擁有獨特的自然景觀及文化遺蹟,但又容易令當地生態受影響,以及該島缺乏供水、排水及排污的基本設施之因素,故建議把之發展為類似生態旅遊的遊客住宿設施,即如旅舍或外展式營舍等。然而,由於旅遊事務署接獲一項私人建議,欲把東平洲發展成為一個有機農場,性質亦以生態旅遊為本,故亦計劃將之列入諮詢會討論內容之一。

憂政府得個講字

參與諮詢會的地區人士及村民對發展能促進區內經濟活動表示歡迎,但對於有關政府部門未能就計劃內的設施和施工時間表提供詳情表示不滿,質疑有關部門「得個講字」。

有列席當日諮詢會的大埔環保會自然保育顧問詹肇泰表示,政府在推動這類綠色旅遊的同時,應考慮到人類對自然環境的打擾性,故計劃內應先就這些地方的生態質素制訂一套機制和標準,控制前往的遊人數目,以在推動綠色旅遊和保護自然作出平衡。

沙頭角鄉事會副主席曾玉安對政府有意發展新界西北海上旅遊業表示歡迎,但擔心政府不願投放資源,改善區內的旅遊配套設施。他舉例說:「荔枝窩碼頭使用數十年,已不能滿足現在的需要,每當潮退,稍為大型的船隻便不能泊岸。不過,政府只願意在碼頭加扶手,不肯重新改建,對地區及旅遊人士來說,實在有點失望。」