梅窩籌百萬建銀紫荊吸旅客

迪士尼開幕,港府積極發展大嶼山,但曾作為「中轉站」的梅窩,在青嶼幹通車後逐漸被遺忘,人口及遊客數目大幅下跌,商鋪減租一半生意亦難做,就連島上唯一的中學,也面臨殺校。為求自救,有區議員聯同鄉議會,計畫籌款百萬元,效法灣仔金紫荊廣場,在島上豎立六米高「銀紫荊雕塑」地標,希望吸引遊客重臨被居民謔稱為「死城」的梅窩。

黃福根:只欠一個地標

「長洲有搶包山、大澳有水上婚禮,梅窩也有銀礦洞,還有蝙蝠,一點也不輸蝕,只欠一個地標而已。」在梅窩出生及成長的離島區議員黃福根,早前因為新渡輪加價,憤而與另一村民跳海抗議,他直言是「借題發揮」,說到底都是不滿政府一方面大力發展大嶼山,既復辦長洲搶包山,又推廣大澳水鄉,另一方面卻遺忘了曾經遊客眾多的梅窩。

黃福根強調,這個本是大嶼山交通樞紐的小島,處處是寶,梅窩屬「銀」字派,「銀礦灣沙灘、銀礦洞、銀河、銀灣h,甚至連銀礦灣廣場都是以銀字命名。」他建議效法灣仔金紫荊廣場,在梅窩建個銀紫荊雕塑,「灣仔金紫荊廣場都算有吸引力,梅窩也可以有銀紫荊雕塑作為地標,吸引遊客。」

鄉事委員會表支持

一年多前,黃福根開始與一班有心人為「地標」奔走,並得到鄉事委員會支持,找來一名義務結構工程師協助,並由溫姓女藝術家負責設計,準備在鄉委會對出的「銀礦灣廣場」,建造一座六米高的大型銀色雕塑。黃指設計藍圖已交給地政署審批,預算本月底前會有結果。

黃表示,申請倘獲批,便手將廣場美化一番,如設立富特色的小攤檔及露天茶座等,整項工程預算約需一百萬元。他說,堪輿學家已在廣場找到一個風水位,供建立銀紫荊地標,另區議會向民政署申請小型工程撥款,用以粉飾銀礦洞外的旅遊配套,重振地區旅遊業。多個離島民間團體聯同港大建築系副教授黃華生,已向財政司司長唐英年遞交復興梅窩的意見書。黃華生指自從新的交通幹啟用,經梅窩到大嶼山的人流大減,但梅窩擁有的罕見的盧文氏樹蛙及當地一些傳統建築,使她具備發展生態旅遊的潛力。記者呂麗嬋

梅窩變「 死城 」 數據

商鋪租值下跌一半,食環署 400 呎熟食檔租金由 97 年萬多元,下跌至現時5千多元。

人口流失近三分一,估計現時只有 3 千多人居住。

來往中環及梅窩的新渡輪表示,由○ ○年至今整體乘客量下跌約 5 %

• 島上唯一中學,將於明年八月停辦。

• 島上唯一匯豐銀行,因使用量過低每周只開 3 日,後因居民反對,增加為 周開 4 日。

• 除了匯豐,其他大部分銀行均拒絕為 梅窩上的樓宇提供按揭。