草原民族遊成亮點 旅遊業收入冀達180億 內蒙古旅遊漸入佳境

七月的草原,人間天堂。在炎熱、紛繁的夏日,來到內蒙古會感受到別樣的風情。翱翔的雄鷹、馳騁的駿馬、潔白的氈房、吉祥的哈達、悠揚的漫翰調、濃郁的民族風情、美麗的蒙古族姑娘……一幅動人的畫卷在萬里草原無限延伸。

 【本報駐內蒙古記者胡瑋電】近日,記者從內蒙古旅遊局了解到,今年,內蒙古旅遊業發展勢頭強勁,民族遊、草原遊成為主打品牌,料今年底,全區旅遊業收入可達180億元。陸續舉辦的第二屆中國.內蒙古草原文化節、呼和浩特市第六屆昭君文化節、第三屆內蒙古烏蘭牧騎藝術節、那達慕大會……好戲連台,精彩紛呈,內蒙古將在激情夏日為海內外遊客奉獻旅遊盛宴。

五大旅遊景觀獨具特色

 內蒙古五大旅遊景觀獨具特色。天然草場、原始森林、沙漠、湖泊和名勝古跡。神秘的大青溝風景區、浩瀚的巴丹吉林沙漠、遼闊的呼倫貝爾大草原及壯麗的國門,每年吸引茪j批國內外遊客前來觀光、旅遊。

 內蒙古的風味美食亦堪稱一絕。蒙古族第一宴飲——詐馬宴,可感受到古代宮廷飲宴的隆重與豪華;烤全羊、烤羊腿外脆裡嫩、香而不膩;焦溜駝峰和扒駝掌,營養價值高,具特殊滋補作用。炒米、奶酪、馬奶酒等美味佳餚更可充分領略蒙古族飲食的獨特之處。

推六大精品旅遊系列

 據介紹,內蒙古旅遊業的發展,始終迎合當今世界「回歸自然、崇尚文化」的旅遊需求趨勢,突出草原生態、歷史文化、民族風情的主題,綜合開發具有特色的草原生態旅遊、民族風情旅遊、歷史文化旅遊、邊境旅遊、沙漠旅遊、冰雪旅遊六大產品系列,以此增強參與國內外旅遊市場競爭的實力。

 今年內蒙古「中國旅遊年」活動安排了多場旅遊精品推介會、旅遊發展論壇和經貿洽談會,組織了草原文化節,昭君文化節、成吉思汗陵文化旅遊周、國際遊牧文化節等一系列節慶活動以外,重點發展的自駕車遊、騎乘遊、航天科技旅遊、拓展訓練及休閒旅遊,牧家樂旅遊等新興旅遊項目,將成為旅遊業的新增長點。

05年旅遊業收入料達180億

 據統計,2004年內蒙古全年接待海外旅遊者79.98萬人次,創匯2.53億美元,旅遊業總收入145.01億元。各項經濟指標均同比增長逾50%,增速創下歷年之最。全年簽約的招商引資項目100個,協議金額87.2億元,到位資金16.9億元,據有關負責人介紹,今年內蒙古全年接待入境旅遊者將達80萬人(次),同比增長33%,旅遊創匯2.70億美元,同比增長35%;旅遊總收入182億元,比過去的2004年增長30%。

精品旅遊線路

 阿 拉 善 宗教朝聖、居延文化、航天科普、沙漠觀光旅遊路線

 呼和浩特—包頭—鄂爾多斯 蒙古文化、草原、沙漠觀光旅遊路線

 錫林浩特—赤峰 草原、蒙古族文化、遼文化、地質奇觀、溫泉度假旅遊路線

 呼倫貝爾—興安盟 草原、森林、冰雪、邊貿旅遊路線