生態旅遊勝地───克什克騰

內蒙古克什克騰旗面積20673平方公里,以豐富而奇特的地質遺跡資源而聞名於世。今年211日,聯合國教科文組織世界地質公園專家評審會在法國巴黎宣佈,中國浙江雁蕩山、福建泰寧、內蒙古克什克騰、四川興文4家國家地質公園被評為世界地質公園。內蒙古克什克騰國家地質公園成為我國第二批晉升世界地質公園成員之一,同時也成為內蒙古自治區目前惟一一家世界地質公園。

克什克騰區域內富有:冰川遺跡、火山、峽谷、河流、湖泊、沙漠、濕地、溫泉、典型礦床等十幾種地質、地貌。地質遺跡景觀具有獨特性、稀有性、典型性、優美性與多樣性,自然狀態保存完好,具有典型的地學意義和科學研究、旅遊觀光的價值。坐落於此的黃崗峰是大興安嶺最高峰。達里諾爾湖素有中國天鵝湖之美稱;生物基因庫渾善達克沙地有世界惟一的活化石“-沙地雲杉;神奇的天然盆景青山巖臼是世界罕見的大型巖臼群;冰斗王國平頂山是中國規模最大、發育最全的第四紀冰川地貌;阿斯哈圖石林,是世界上獨有的花崗巖石林,是一部石砌的史書

孕育了北方民族的母親河-西拉沐淪河,百岔川巖畫記錄著商民族發祥的歷史;元末都魯王城古跡猶存,凄涼壯美;與長城相比並不遜色的金邊堡橫貫全境;康熙大帝血戰葛爾丹的烏蘭布統古戰場風光旖旎,12座點將台歷歷在目。

2001年12月,克什克騰旗被國土資源部審批建立國家地質公園,確定公園保護面積為1750平方公里,含8個園區,即:阿斯哈圖花崗巖石林園區、達里湖火山群園區、青山巖臼群及花崗巖峰林園區、西拉沐淪大峽谷園區、平頂山冰斗群園區、渾善達克沙地園區和熱水塘溫泉園區。其中阿斯哈圖花崗巖石林地貌屬世界上罕見而獨特的地質地貌景觀。

2004年8月份第一屆世界地質公園大會在北京召開,克什克騰旗國家地質公園被列入國內考察路線。克什克騰世界地質公園的建立,標誌著美麗神奇的克什克騰已衝出了內蒙古,走向全國、聞名世界!同時正以更加嶄新的姿態迎接四方遊客的到來。