明報 
 
2005-02-28

紅綠藍交織 印洲塘古村

有「小桂林」美譽的印洲塘,擁有如畫的風光,從高空俯瞰又是另一番景象。在這片由紅(岩石)、綠(植物)、藍(海水)交織而成的土地上,可找到本港最古老、遠在3 . 8 億年前形成的岩石。由於未受都市化洗禮,區內濃厚的鄉村氣息得以保留,這些集農村與原始生態於一身的特色,頗具生態旅遊潛力,能給這些瀕臨荒棄的古村帶來一點生機。

漁農自然護理署推出《賞石訪村---印洲塘深度之旅》新書,重點介紹印洲塘的地質及古村。該署郊野公園護理主任魏遠娥表示,印洲塘的地貌源自1.8億年前中侏羅紀時期的多次火山爆發,產生的火山灰夾雜大量熔岩,形成三椏灣以北至荔枝窩及沙頭角一帶的火山岩,亦同時形成往灣洲、娥眉洲及吉澳3島。

漁護署新書介紹

印洲塘毗鄰黃竹角海一帶的沉積岩全為紅、啡或紫紅色,一直伸延至三椏灣及荔枝窩,並覆蓋往灣洲南面,這些沉積岩就是香港最古老的岩石,可追溯至3.8億年前。區內可找到多種地形,如海灣、突出的陸岬、半島及石崖等。此外,印洲塘內藏「六寶」,也即印台、筆、筆架、墨硯、紙及羅傘等奇形怪狀石頭及海面景色。

新界東北各村地處邊陲,南面又有山阻隔,交通極為不便,但坐落印洲塘一帶的鄉村,如荔枝窩、鎖羅盆及谷埔等,早年均為漁農業發達的大村,上世紀五六十年代更是最燦爛的日子。隨60年代後期本港經濟起飛,農業逐漸式微,這些鄉村迅速衰落。

為了讓鄉村的歷史得以保存,漁護署特別找來荔枝窩村及梅子林村的村長及父老,暢談村名來由、鄉村習俗及日常生活,經村長引薦下,荔枝窩村更首次開放屋舍供拍照,內容都刊載在新書內。魏遠娥呼籲,市民以了解文化歷史的態度在遊覽之餘,應尊重村民,不應做出滋擾行為。