明報   
2005-02-15

撤東平洲水療度假村建議 政府研船灣外島觀光線

旅遊事務署早前研究在船灣和赤門海峽一帶,以及東平洲發展生態旅遊,經研究後,署方計劃改善船灣的基本設施,並會開辦環遊外島觀光路線。至於有關在東平洲興建水療度假村的建議,最終因該處缺乏基本設施及基建費用高昂,當局決定改為闢建為「外展式」簡單營舍。

經濟發展及勞工局轄下的旅遊事務署,在有關發展計劃的諮詢文件中表示,首階段將發展船灣及赤門海峽一帶,因該區有豐富的海洋資源及優美沿岸風景,甚具發展水上旅遊的潛力,故建議改善當地的基本設施,例如增設洗手間、指示標誌、碼頭、涼亭及坐椅等,以發展綠色旅遊,漁護署同時會繼續在區內進行全面的保育計劃,配合推廣生態旅遊

試行1年 主攻高消費旅客

旅遊發展局則負責設計環遊外島觀光路線,航程約6至7小時,海陸遊比例為各一半。旅發局建議以專線船隻拓展現有服務,並在航程中播放景點介紹的聲帶。計劃可分3期推行,首1年為試行,可先租賃渡輪開展服務,主要向長途市場、日本和中國高消費群旅客推銷,評估反應再作修訂。次階段為商辦期,每周隔天商辦出團。2年後轉趨成熟,可進一步向自助旅遊士人推廣,渡輪服務班次可因應需要調整。

東平洲發展低密度旅舍

生態旅遊次階段將發展東平洲,新界北部旅遊業發展跨部門委員會認為,該島地處偏遠,交通不便,缺乏供水、污水處及供電設施,加上該島已被列為保護區,限制可選擇的基建方案。由於島上大部分面積為郊野公園或私人土地,唯一可供發展新項目的地點是棄置軍營,故建議將它發展成低密度的簡單住宿設施,如附設康樂設施的旅舍,交由非牟利機構經營。待遊客數目增加時,可推動當地居民利用村屋營辦旅舍服務。

早前有建議在島上發展水療度假村,不過顧問研究指出,開發所需的基建費用高昂,而且東平洲位於大亞灣核電廠的危險區,可能予人不安全的印象,加上在該處發展水療度假設施或會引起公眾關注,故較適合建簡單營舍。署方將在本月18日就東平洲發展計劃舉行諮詢會。

環團憂生態被破壞

世界自然(香港)基金會高級環境保護主任梁士倫對有關生態旅遊計劃表示關注。他解釋,觀光行程如荔枝窩舢舨遊涉生態敏感地,根據諮詢文件,該服務將由當地人營辦,遊人將可探索海岸公園內的海草H、珊瑚群及紅樹林。若營辦人的保育意識不足,生態可能遭受破壞。他認為政府應先制訂完善及長遠的生態旅遊管理政策。

郊遊、行山活動深受市民愛戴歡迎,港府計劃進一步拓展新界北部一帶的綠色旅遊,包括擬在東平洲建立低密度宿舍或發展有機農場,以及在船灣和赤門海峽劃定一條行程約為六至七小時的綠色旅程,讓旅客賞山玩水。但環保組織要求,港府不應將「生態旅遊」變質成為大眾化的旅行團,讓「生態一日遊」淪為「新界一日遊」,最終會因為帶來大量旅客而破壞自然環境。 記者:譚暉

新界北擬拓綠色旅遊 環保團體:不應淪為大眾化旅行團                                           蘋果日報

 

經濟發展及勞工局發出的諮詢文件,指完成在東平洲發展水療及消閒度假設施的評估後,認為基建費用高昂,故建議在東平洲利用棄置的軍營,發展低密度住宿設施,如附設郊野康樂設施的旅舍;又建議仿照東平洲典型古[房屋的設計,興建一所全新的文物館。

旅遊事務署亦接獲私人建議,在東平洲發展一個有機農場,並在島上設立食肆、商店、教育中心及遊客資訊中心等。

建議試行路線一年

文件又建議,在新界東北水域開拓一條旅遊路線,由馬料水碼頭出發,途經燈洲、赤門海峽、荔枝窩、印洲塘、鴨洲、吉澳及塔門,全程約六至七小時。旅客可漫遊各島,泛舟海上,也可登岸觀光。港府建議試行這條旅遊路線一年,主攻長途旅客、日本及中國高消費旅客的市場,其後可每周隔天出團。

長春社總監張麗萍表示,「生態旅遊」是一門專業並高檔的活動,由導遊向參與者教授尊重大自然的價值觀,也嚴限參與者人數。她希望港府在新界發展綠色旅遊時,不應將「生態旅遊」淪為大眾化的旅行團,結果令一些甚具價值的生態因遊人眾多而遭破壞。

她舉例說,荔枝窩有一種攀藤,不少遊人見狀都會坐上當鞦韆來玩,「遊客未有一種尊重自然鴾葴A,就好似許願樹,最終因為太多人擲寶牒而折斷。」

船灣╱赤門海峽一日遊建議行程

由馬料水公眾碼頭坐船出發

前往地點 特色

燈洲 雀鳥結聚停棲

赤門海峽 八仙嶺自然山景,船灣淡水湖主壩

印洲塘 海岸公園,當地居民更以「小桂林」形容

荔枝窩 紅樹林浮橋,鄉村,空心樹,祠堂,荒置校舍

鴨洲/吉澳 吉澳鄉郊特色,包括採刮和晾曬海藻的傳統,遠眺內地鹽田貨櫃碼頭

塔門 古老漁村,天后廟,礁石海岸等

註:經濟發展及勞工局建議開辦渡輪專線往上述地點

 

區內進行全面保育計劃

目前,行走馬料水至塔門之間的定期渡輪服務有限,另有街渡往返荔枝窩、鴨洲及吉澳。署方建議以專線船隻拓展現有服務,安排十至十二海里的開放式甲板高速船,船上提供簡單餐飲服務的設備,及可在航程中播放預錄景點介紹的設備。漁農自然護理署為確保可持續發展,會繼續在區內進行全面保育計劃,包括推行自然保育工作、提升遊人設施及推廣生態旅遊等。

署方又建議,「外島漫遊路線」計劃將會分三階段推行:

第一期:試行十二個月,主要向海外及本港旅行社推介「外島漫遊路線」,並主力向長途旅客市場,包括日本和中國內地等消費力高的旅客推廣;

第二期:商辦期,為期二十四個月內,將每周隔天商辦出團;

第三期:成熟期,署方進一步向自助旅遊人士作宣傳推廣。

另外,綠色旅遊計劃的第二階段將會在東平洲發展水療及消閒度假設施。署方計劃,利用東平洲的棄置軍營發展低密度的簡單住宿設施,如附設郊野康樂設施的旅舍,並由非牟利機構經營。由於軍營面積細小,署方認為發展潛力有限。計劃又建議,推行居民利用村屋營辦旅舍服務,但現階段並非適當時機。

 

 

資料來源:經濟發展及勞工局