海岸公園嚴重不足

最近竟然有政府官員提議在東坪洲,開設水療(SPA)度假酒店,真是不知所謂。有這樣的政府官員,本港海岸只會繼續受破壞。在新界東北,現有印洲塘、東平洲和海下灣三個海岸公園,保育珊瑚群,只能達到初步保護的目的。可惜,由於監管不足,入侵者自出自入,偷珊瑚及炸魚事件時有發生,而東平洲甚至可讓人釣魚。如今,有人竟又想再破壞海岸,提議在東坪洲開設水療(SPA)度假酒店,令人不禁搖頭嘆息。官員水準的低劣,正在用可持續破壞,取代可持續保育。

上周提及,海下灣因有豐富的珊瑚群而被列作海岸公園,其實更應列為保護區才對,像米埔自然保護區,限制進入人數,才能加強保育和教育工作。要加強保育,新界東北三個海岸公園應列為保護區,並成為禁區(NTA,no-takearea),管制任何人的出入,才能保護珊瑚群。目前只有鶴咀為海岸保護區,甚為不足。

中大生物系及環境科學課程副教授伍澤賡博士認為,這三個海岸公園被分隔了而未能發揮效用,應將新界東北三角地帶列為海岸公園。這點我十分同意。特別在沙頭角海,有全港獨有的海藻H,只用荔枝窩附近即連接鴨洲附近地帶,保護海藻H,並不足夠。沙頭角海更不應開放,以免破壞環境。沙頭角海的對岸,已運作幾年的鹽田港,為大型貨櫃碼頭,卻正在新界東北三個海岸公園的旁邊。每天,經過大鵬灣的船隻很多,正威脅香港的珊瑚群和海藻H。現時這一帶的海岸,垃圾漂流漸增,水質正有下降的趨勢,環保署宜加注意。

香港的陸地,有40%為郊野公園,但在海上,則只有2%列作海岸公園,與國際標準的10%,相差五倍。新界東的西貢海域,由鹹田灣直到糧船灣洲、峭壁洲、以至橋咀和果洲群島一帶,實應成為海岸公園,以加強保育。那堣ㄓ謢陵鳥、珊瑚、及珍貴又豐富的海洋資源,更有獨特的海岸景觀。因此,上述西貢海域若成為海岸公園,除了加強保育和教育工作,更可發展生態旅遊。但請注意,不是酒店式的消費旅遊。

另外,在新界西的龍鼓洲、沙洲海岸公園,為白海豚保育而設,地點顯然有誤。據鯨豚專家研究,幼豚出沒地區以大嶼山西北海岸為主。因此,由東涌至大澳沿岸亦應成為海岸公園,加強保育白海豚。珠三角橋更不應在此落腳。