塱原可持續發展一石二鳥

說起塱原,大多數香港人都聽過,知道那兒是觀鳥勝地,因東鐵上水至落馬洲支要橫跨該濕地,引起了本地環保團體群起反對,環保署否決了環評報告,九鐵最後決定改用隧道穿越塱原。塱原事件距今差不多五年,好像已經告一段落,但實情是該片彌足珍貴的淡水濕地仍然未有規劃上的保護。

塱原六成五為私人土地,不論是保護自然還是文化遺產,一涉及私人土地便十分困難。長春社一向尊重私有產權,不贊成沒有合理補償便把土地收歸公有。我們早在○○年便提出成立自然保育基金的建議;最近鄉議局也提出類似建議,長春社已去信鄉議局,支持他們的建議。

政府應撥款作種子基金

保育基金的好處正正在於可以讓市民共同擁有具保育價值的自然和文化遺產,而且以合乎可持續發展的方式保存下去。基金要成功運作,資金來源是關鍵。特區政府在去年十一月的保育政策中,提出了「公私營界別合作」,這些項目所帶來的地價收益,應該撥歸基金,作為購買有保育價值的私人土地和管理這些土地之用。而政府本身也有責任保護港人的共同財產,因此政府應一次性撥款,作為種子基金

大家也許留意到上文提到,基金除了可以保育生態價值高的地方外,還可以保存文化古[。長春社一向認為生態和古[均要保育,特別是香港的歷史環境使然,很多有生態價值的地方同時也有文化價值,例如近期在新聞上看到中區荷李活道前警察宿舍的石牆樹。

保三色獅頭文化遺產

另一個例子,就是塱原:在河上鄉的居石侯公祠便在三年十二月被列為古[;河上鄉也保存了無形的文化遺產:在村公所內可以看到三個分別為黃、紅、黑色的獅頭;黃色為劉()獅、紅色為關()獅,黑色為張()獅;不同顏色的獅頭有在不同的舞動場合,絕不能混淆。這些獅頭舞起來可能不及旅發局活動中的彩色獅頭好看,但卻是貨真價實的中國傳統文化。

由於塱原甚具保育價值,所以長春社去年向可持續發展基金申請一項名為「塱原可持續發展」的計畫,希望能在香港成功建造一個可持續發展的典範。計畫的啟動儀式剛於昨日舉行。

生態遊及墟期帶來收益

計畫希望在塱原濕地試驗一項對社區、經濟和環境三方面均有利的計畫。在環境方面,我們希望能保護和提高塱原濕地的生物多樣性和生態價值;在社會方面,計畫在於增強當地社區人士的凝聚力,使他們更加關心自己的社區;而在經濟方面,我們更希望發展塱原的生態旅遊和綠色墟期,提高當地居民的經濟收益。

長春社期望能在○五至○七年期間成功在塱原建立一個可持續發展典範的雛形,讓香港可以朝茬o個方向發展,為我們及後代建立可持續發展的未來。

長春社除了在○○年提出成立基金的建議外,在○一、○三和○四年的施政建議內也作出了同樣要求。現在曾特首剛上場,我們期望他能接納有關意見,為保護現在和未來香港人的自然和文化遺產出力同時,也可以減輕政府的負擔。