四月八日洛陽牡丹花會隆重開幕

洛陽,國務院首批公布的歷史文化名城和中國七大古都之一;

 2001年11月,被國家旅遊局命名為「中國優秀旅遊城市」;

 2002年10月,被中央文明辦命名為「全國創建文明城市先進城市」;

 2002年12月,被國家建設部命名為「國家園林城市」;

 2003年1月,被國家建設部授予「中國人居環境範例獎」;

 2004年10月,榮膺CCTV「中國最佳魅力城市」稱號。

本報記者 李鴻雲、朱利

 神秘的「河圖洛書」、輝煌的龍門石窟、「釋源、祖庭」的白馬寺、關公聖地「關林」……五千年的文明在這裡交相輝映;黃河小浪底、洛浦公園、南部生態旅遊區,山青水秀,風景如畫。洛陽集燦爛的古代文明與美麗的自然風光於一身,更兼國色天香的牡丹,真可謂傾城傾國,怎一個「美」字了得。

「若問古今興廢事,請君只看洛陽城」

 洛陽素稱「九朝古都」。從我國第一個王朝夏朝起,先後有商、西周、東周、東漢等13個王朝在此建都,城市史長達4000餘年,建都史長達2000年左右,在中國七大古都中建都最早、朝代最多、歷史最長。數千年的歷史滄桑在這裡雲捲雲舒,無數帝王豪傑和風流人物在此風雲際會:商湯定都西亳;武王伐紂,八百諸侯會孟津;周公輔政,遷九鼎於洛邑;其後平王東遷,漢高都洛;光武中興,魏晉相禪;孝文改制,隋唐嬗遞;乃至後梁後唐後晉,代相更替,歷十三朝。漢魏以來,洛陽漸成國際都市,隋唐時人口百萬,百國來朝,「商遍天下,富冠天下」…… 洛陽歷史上曾先後六次進入世界大城市之列,最興盛時期城市人口超過百萬。洛陽還是聞名世界的絲綢之路的東方起點,與歐洲、北非、亞洲各國有茯F治經濟文化等方面的廣泛交流。

 輝煌歷史孕育燦爛文化。「河出圖、洛出書,聖人則之。」伏羲得河圖而畫八卦,「河圖洛書」開中華文明之先河,以「河圖洛書」為代表的河洛文化被奉為「人文始祖」、「人根之祖」。道學創始於此,儒學興盛於此,佛學首傳於此,理學光大於此,中國四大發明有三項(地動儀、渾天儀、候風儀)誕生於洛陽。

 洛陽歷史名人璨若星辰。老子在此著《道德經》,孔子問禮至此,三班(班彪、班固、班昭)在此修成《漢書》,司馬光在此編成《資治通鑒》,張衡在此發明渾天儀、地動儀等;虞初的《周說》,陳壽的《三國志》,許慎的《說文解字》,歐陽修的《新唐書》等鴻篇巨製,無一不得助於洛陽這塊沃土;東漢的「洛陽太學」學生逾3萬人,為當時世界之最;晉人左思的《三都賦》名聲之噪,曾使「洛陽紙貴」;曹操、曹植、曹丕三父子,程顥、程頤二兄弟,建安七子,竹林七賢,金谷二十四友等在此留下了享譽九州的名篇;大詩人杜甫、白居易、李賀、劉禹錫等,或生於此,或長於此,或遊歷於此、終老於此,留下了多少千古絕唱。

 作為長期輝煌鼎盛的古都和經濟、文化中心,歷史給洛陽留下了都城遺址、寺廟石窟、墓葬碑碣等豐厚燦爛的文化遺產。龍門石窟,是中國三大石刻藝術寶庫之一,是世界最大的皇家佛教石刻藝術寶庫,已被聯合國列入世界文化遺產名錄,大小十八萬尊佛像標誌茈j代石刻藝術的輝煌;白馬寺,是佛教傳入中國後興建的第一座官辦寺院,有「釋源、祖庭」之稱;關林,是埋葬三國時期蜀國名將關羽首級的地方,素稱中國三大關廟之首;洛陽古墓博物館,是世界最大的古墓集合群;夏、商、周、漢魏、隋唐五大都城遺址沿洛河排列,被譽為「五都薈洛」。龍馬負圖寺、洛出書碑、周公廟、王鐸故里、二程故里、玄奘故里、李賀故里、千唐志齋、宋范仲淹墓、二程祠均聞名於世……洛陽現有世界文化遺產1處,國家重點文物保護單位10處,省級69處,市縣級571處,其它重要文化遺存400餘處,共出土館藏文物近40萬件。

 江澤民視察洛陽時曾引用北宋司馬光的詩讚歎到「若問古今興廢事,請君只看洛陽城」。洛陽已成為中國古代史的縮影和炎黃子孫尋根問祖的聖地。

造化鍾神秀

 洛陽古謂「天下之中」,更兼「河山拱戴,形勝甲於天下」。它東依嵩岳,西據崤函,南望伏牛,北扼黃河,山青水秀,風光旖旎。「造化鍾神秀」,伊洛大地上,明珠般散落茼h姿多彩,美輪美奐的自然景觀。

 黃河小浪底風景區,300平方公里的水面碧波盪漾,千島星佈,湖光山色,遊船如織,成為領略中華民族母親河——黃河的絕佳去處;在洛陽綿延無際的群山深處,依次分佈荌禤a級森林公園人間仙景白雲山、龍峪灣、花果山、黃帝密都青要山、道教聖地荊紫山,以及造化神奇的天然溶洞「雞冠洞」,被譽為「北國第一洞」;少林寺、風穴寺、靈山寺名揚天下;洛河被稱為洛陽的母親河,三國時期曹植著名的《洛神賦》即吟誦洛河之神……近年來,洛陽市委、市政府投資數億元,在沿洛河兩岸創建了一個大型開放性公園—洛浦公園,又稱洛河風景瀏覽區,橫跨洛陽市的五個城區,全長14.5公里、總面積達900多萬平方米,宛若一條碧玉帶靈動在美麗的河洛大地上。洛陽牡丹花會、馬寺鐘聲、中國洛陽關林國際朝聖大典等旅遊名牌蜚聲海內外。

 2004年,洛陽市共投入4.6億元加強旅遊景點的基礎設施建設,景區品位進一步提升,全年共接待國外遊客近2000萬人次,旅遊總收入82億元,成為全國黃金旅遊城市之一,榮膺了CCTV「2004年中國最佳魅力城市」稱號。洛陽已成為全國20個黃金旅遊城市之一,目前正在全力爭創「中國最佳優秀旅遊城市」。

洛陽牡丹甲天下

 「洛陽地脈花最宜,牡丹尤為天下奇。」

 「唯有牡丹真國色,花開時節動京城。」

 牡丹是我國傳統名花,她聚天地之靈氣,日月之秀色,艷冠群芳,富貴典雅,素有「花中之王」的美稱。

 牡丹又稱「洛陽花」,洛陽適宜的氣候、肥沃的土壤,加之古都所獨有的人文環境,使牡丹與洛陽結下了不解之緣。北宋歐陽修深為歎服地說:「是洛陽者為天下第一也。」從此,「洛陽牡丹甲天下」的美譽流傳於世。

 洛陽牡丹根植於隋,盛於唐,甲天下於宋。歷千年滄桑,洛陽人民鍾愛牡丹之情、培育牡丹之志、觀賞牡丹之俗始終不渝。每年清明前後,牡丹簇錦,花海香波,流光溢彩,傾城賞花,人如潮湧。「春來誰作韶華主,總領群芳是牡丹」,「唯有牡丹真國色,花開時節動京城」,「花開花落二十日,一城之人皆若狂」。富麗的洛陽牡丹不僅陶醉了尋常百姓的春魂花夢,而且牽動蚞代文人墨客的詩情畫意。自唐宋以來,吟頌、歌詠、描摹洛陽牡丹的詩篇、書畫數不勝數;有關洛陽牡丹的優美傳說,千古流傳。洛陽的園林在隋唐時已負盛名。今日的洛陽,不僅有王城公園、西苑公園、牡丹公園、國色牡丹園等集中觀賞牡丹的景點,而且牡丹已普遍種植於大街小巷、街心花壇、工廠、學校、院落……牡丹已成為洛陽的化身,洛陽因牡丹而傾城傾國,聲名遠播。

 每年的4月是牡丹花開正艷的日子,春風一度,洛陽城頓成一片花海,「花開花落二十日,滿城之人皆若狂」。萬人空巷,無人不道看花回。四海商賈、五洲賓客此時也雲集洛陽,一睹牡丹仙子芳容,領略九朝古都風韻。這一切無不結緣於牡丹花會。

 「牡丹年年笑春風,花會年年動京城」。從1983年至今,洛陽已成功舉辦了22屆牡丹花會。改革開放以來,洛陽市委、市政府把實施「牡丹戰略」作為加快洛陽對外開放、經濟發展和歷史文化名城建設的重要舉措,在充分挖掘民間傳統牡丹種植技術的基礎上,大力開展牡丹栽培技術研究和商品化種植。目前,洛陽牡丹已擁有姚黃、魏紫、豆綠、二喬、墨魁等近九大色系、千個品種、千萬餘株,牡丹基地90處,商品牡丹種植面積近2萬畝。在科技進步的的推動下,更能打破自然規律,實現四季開花,盛花期不斷延長。1982年,牡丹被定為洛陽市市花,並決定每年4月舉辦洛陽牡丹花會。花會從舉辦初期單純的文化娛樂節會逐步發展成為融賞花觀燈、旅遊觀光、經濟貿易、對外交流和文化體育活動為一體的大型綜合性經濟文化盛會,並躋身於全國四大名會之列,形成了洛陽牡丹發展史上的又一個繁榮時期。

 一年一度的牡丹花會,以其獨特的神韻和魅力,吸引了無數中外賓客。洛陽牡丹不僅紅遍了中華大地,而且香飄五洲,日本、法國、德國、美國、芬蘭等20多個國家將洛陽牡丹作為奇花異珍引植。洛陽牡丹已在海外生根開花,成為洛陽與世界友好聯結的紐帶,牡丹花會已成為發展經濟的舞台和展示城市形象的「窗口」,成為洛陽走向世界的橋樑和世界了解洛陽的「名片」。

美麗新洛陽

 近年來,洛陽以山水園林生態城市為基本格調,突出歷史文化名城風貌 ,茪O塑造自然質樸、儀態端莊、規整有序、文脈清晰的古都風貌 。通過建設龍門山、周山、小浪底森林公園、邙山萬畝牡丹產業帶,實施「綠、亮、淨、美、暢」五大形象工程和以景區建設治理、城市環境綜合整治為主要內容的「創建文明景區、創建文明城市」工程,不斷完善城市功能,提升城市形象品位。

 洛陽市委書記孫善武告訴記者,洛陽市委、市政府決定舉全市之力,跨過滔滔洛水開闢城市發展新空間,把洛南新區建成「山水園林相間、生態環境優美、功能設施齊全、濃郁的現代化氣息與燦爛歷史文化相輝映、最適合人們居住的新城區」,傾力打造「中西部地區最佳人居環境」。規劃專家這樣描述洛南新區:「市在森林邊,森林在城市中。」「水在城中流,城在山水間」。新區南面是面積達2萬畝的龍門山森林公園,西邊是萬畝周山森林公園。隋唐遺址森林公園位於市中心,市民將天天生活在「天然氧吧」中。

 中國著名規劃專家韓驥風趣地說:「洛南新區建成後,洛陽東西將形成中州路、洛河風光帶、關林大道三條軸線,恰如易經八卦中的第一卦——乾卦,又稱『龍卦』,它預示茯扒妤N如巨龍騰飛,再創新輝煌。」

 

洛陽:生態旅遊全線飄紅

洛陽“五一”黃金周和第23屆洛陽牡丹花會遊客接待量和旅遊收入取得了令人欣喜的成果,該市共接待境內外遊客688.43萬人次,旅游總收入25.19億元,分別較去年同期增長1.84倍、1.64倍。其中“五一”黃金周,洛陽市共接待遊客380.53萬人次,與去年同比增長1.16倍,旅遊總收入14.08億元,同比增長78%。

遊客結構趨於多元,自駕車遊客多,接待自駕車13.87萬輛,接待商務遊客38.19萬人次,長線客人多,來自長三角、珠三角和京津唐地區的長線客人佔整個客源的23%。

黃金周期間,南部生態旅遊區全線飄紅,西泰山、白雲山,日接待量均突破了11萬人次,重渡溝景區日接待量近10萬人次。龍峪灣、天池山、老君山、神靈寨、花果山以及近年來新開發的養子溝等景區,接待遊客量均創新高。嵩縣、欒川都出現了賓館爆滿現象。