大自然是好教材

李寶文這個名字,對於成年人可能陌生,但對兒童來說,卻滿有親切感。1985-1989 年間,他共編寫了 22 本兒童環保叢書,時至今天如他說:「內容雖有些舊,但未算過時,仍很有啟發性」,難怪仍深受小學生歡迎。

  喜歡大自然,又愛小朋友,順理成章出版以大自然為題材的兒童書籍。近年他稍作改變,不再限於寫書,更擔上生態導遊,把他對自然界的知識和感情,以文字以外的方式傳給新一代。

  這天,跟李寶文到海下灣去,他說,此行的目的,是為了繪畫海下灣的地圖及拍攝部分珊瑚相片,作為帶隊及生態導師訓練的教材。他非常健談,當導師最適合不過,不過當攝影師要求他舉起自己的著作時,他卻靦腆地說:「我從來都沒有 hard sell 過自己的書。」

  的確,當時的出版社和他,都沒有為他的書籍進行任何宣傳活動,但他的書籍,卻贏盡口碑 ——《大自然寶庫》、《地球的創傷》、《生物的災難》、《奇妙的生物世界》、《保護大自然》等,都成為小學生的熱門課外圖書。李寶文從沒留意自己的流行指數,只是某天女兒興奮地跟他說:「爸爸,在兒童圖書館入面,其中一個櫃放了你一系列的書。」再翻翻借閱次數,才知道確具「人氣」。

環保包括觀星

  他的著作分兩類:大自然叢書和天文知識叢書。在他眼中,生態教育遼闊得很,除了植物、濕地、昆蟲、珊瑚、海豚、風化地形、古[、可持續發展、城鄉關係、環保價值觀等外,觀星、氣象都屬環保的範圍,他出版第一本關於自然界的書籍便有關宇宙,名為《宇宙天圖》,此書於 1985 年更獲得市政局最佳書籍獎。

  他與宇宙的淵源,在年輕時已萌芽,他曾在航海學校讀書,出海遠洋實習時,晚晚夜觀星空,於是把他多年來對宇宙的認識撰寫成書,希望讓年輕一代認識星體的奧妙。「很多太空人上過太空後,發現太空的資源不比地球豐富,我們身處此地,擁有資源是何等的寶貴,要好好珍惜。」

自己也是過來人

  為何他認為環保教育對兒童這麼重要?也許是他的成長經歷吧。李媽媽從事耕種的工作,李寶文的童年生活中,總離不開大自然。「媽媽對我的影響很大,小時候,她經常帶我們幾兄弟行山,沿途中她會不停講解不同植物的特性、功效及用途,培養我對大自然的認識,長大後仍記憶猶新,我相信小朋友是最容易對自然產生感覺。」小孩子對大自然,除了單純欣賞外,還有無盡的好奇和求知慾望。這種感覺,成年人也許早已忘記。

身體力行傳知識

  他特別偏愛小朋友的教育,尤其在 7 歲以下的:「一次簡單的生態之旅,可啟發孩子對自然界的好奇,甚至培養他們對生態的特別感情,這些經驗可以終生不忘。」他指出,許多兒童心理學者和教育界認為,孩子從遊戲中學知識,其印象遠勝於刻板的課堂教育,讓他們在大自然中嬉戲和玩耍中學習,充實知識,提升智慧。

  他有一對 14 歲的孖女,從小已喜歡黏茠赤芋C「女兒很喜歡跟我周圍去,我沒有特別強迫她們喜歡大自然,只是當她們親身接觸過,便會自然地愛上。」由女兒身上深深體會到親身體驗自然的好處,因此在 98 年,他更成立「香港生態及文化旅遊教育協會」(原名為回歸自然教育協會),帶團進行水陸生態旅遊,推廣自然教育。

拉闊環保眼界

  起初參加的都是相熟家長及子女,後來參與群愈拉愈闊,幼稚園生、小學生、社區中心的親子團都是他常接觸的,李寶文最樂在其中也身負重任:「很喜歡帶小朋友,他們會問很多問題,作為生態導師很重要,因為他要啟發小朋友對大自然的好奇。」

  不少生態導師都會記下特定位置的資料,以便介紹給參加者,這從不是他那杯茶,「我覺得當生態導師應該樣樣都識得,而非限於某些範圍,我最喜歡跟小朋友一起體驗和發掘問題,如果導師只認識某些資料,參加者對自然的認識也有限。」因此,他必須擴闊對環保的認知層面,10 幾年前,他已埋首研究環境治療(即人體健康如何受環境污染的影響),甚至風水、色彩對人的影響,於是上至天文、下至地理,甚至駕駛快艇、獨木舟、潛水都難不到他,這個生態導師絕不簡單。

﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏

李寶文部分叢書介紹

  1.《香港大自然》:為攝影畫冊,介紹了香港境內早期不同的生態面貌。看過這些相片後,你會發現自然界是如此美麗。

...................

  2. 《大自然寶庫》:介紹生態系統,地球上的各種資源,如海洋、土壤、發電能源、錯綜複雜的食物網,以及自然界中幾個最重要的物質循環系統,包括碳、氮、氧、磷和硫的循環過程。

...................

  3.《地球的創傷》:究竟酸雨、溫室效應、臭氣、水銀、PCB、紅潮、輻射是甚麼?在此書中可找到答案。另外,書中亦詳細介紹核子發電對世界所造成的影響。

...................

  4.《到野外考察》:透過書中介紹種種奇妙自然現象,去了解大自然的真面目。此書特別說出各種的岩石及礦物,以及有關岩層的種種知識,看畢猶如上了一課地理堂。

...................

  5.《奇妙的生物世界》:地球上的生物眾多,但你知道共有多少類型?此書前半部講解了昆蟲與植物的關係,而後半部就介紹了水陸兩棲的動物,以及叢林間的其他動物。

...................

  6.《保護大自然》:主要講述人類的行為如何傷害大自然,如生物進化造成的災難、地球生物圈的污染、戰爭的禍害,書中帶出重要信息:立即正視地球的病情,並採取挽救行動,待惡化後才去治理,它的「痊癒」機會微乎其微。

...................

  7.《宇宙天圖》:本是艱深的天文知識,但以簡易淺白的文字及精美的插圖,讓讀者認識到宇宙的奇妙。這是本港首本關於天文的書籍,亦是觀星人士的入門書。

  (*上述書籍已沒有再出版,但如有興趣,可到各大公共圖書館借閱。)

﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏

Info

 香港生態及文化旅遊教育協會

 網址:www. back-to-nature .org