漁民轉型求生 拓休閒垂釣 營魚排租船旅遊 月入增3

面對漁獲過去十年急跌逾半困局,加上港人休閒垂釣蔚然成風,西貢區漁民紛紛轉型求生,其中三分二積極拓展水上旅遊活動,包括兼營魚排、出租漁船進行休閒垂釣、釣墨魚活動,以及觀賞珊瑚等,每月收入更比過往捕魚時,高出3至4倍。

水質差 漁獲10年減半

  西貢漁民互助會理事長鄭景文表示,每逢內地施行休漁期時,在西貢漁民即陷艱難期(見另文);因此當地300個漁戶中,已有200個開始轉型,包括經營魚排、出租漁船予旅客出海往偏遠小島休閒垂釣、安排出海釣墨魚活動,以及觀賞珊瑚等水上活動。

  他指出,早在1991年眼見果洲群島掘沙興建赤P角機場,令鄰近海域水質受到影響,引致漁獲減少,已意識到單靠捕魚「搵食」艱難,於是展開轉型部署,可以說是休閒漁業的「始祖」:「我入行時得10多架艇,現在西貢有成100架艇!」

盼港府可加強保育海洋

  鄭景文稱,目前捕魚只佔20%,餘下80%屬水上旅遊。由於漁業收入絕不穩定,轉型前每月收入約4,000至5,000元,惟轉型後收入大幅上升,平均可達2萬元,尤其在夏季特別是端午節期間,旅客可高達6,000至7,000人,人潮經常迫滿西貢碼頭。

  不過,鄭景文認為即使可經營水上旅遊,亦需海洋資源作為賣點,希望港府加強保育海洋,讓生計續有所依。

  從事打魚工作近40年的鄭金娣表示,20年前在牛尾海每天可捕魚數十擔(1擔為100斤),在7、8月漁獲多時月入更可高達萬元。

  然而,競爭劇烈及南海休漁期的實施,加上多了拖網船駛入,收入削減至5,000元:「以前有白飯魚、公魚仔,貴價到池魚的都有,但現在每日得兩、三擔,仲要係『蝦毛仔』!」

西貢小島多宜生態旅遊

  代表漁農界的立法會議員黃容根亦指出,隨茼靚^旅遊業興起,部分漁民近年投資購入遊艇接客到海上垂釣:「西貢有香港後花園稱譽,海景優美,並且擁有數十個小島,是很適合發展生態旅遊。」

  根據漁農自然護理署去年公布的一項調查發現,本港約有50多萬人愛好參與釣魚活動,估計一年相關消費總值達9億元。

﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏

市民談魚排垂釣

 一家花數百 未必常去

  黃先生:「到魚排垂釣不是甚麼新鮮事物,消費只是百多元,但一家大小燒烤、釣魚則要花數百元,所以未必經常光顧!」

--------------------

 經濟續改善 多往幾次

  陳先生:「最近才知道魚排改為海上釣魚場,會嘗試去多些,如果經濟續有改善,會去多幾次啦!」

 

本港3 個漁民團體支持政府實施捕魚牌照制度,以及在牛尾海設立漁業保護區。民建聯漁農界立法會議員黃容根稱,自從南海實施休漁期後,本港有數艘大型拖網漁船進入牛尾海作業,不但破壞該區豐富的海洋生態,令魚獲大幅減少,更影響區內近年發展已趨成熟的休閒旅遊漁業。他希望當局盡快落實有關規管機制,確保漁民生計。

牛尾海是西貢主要漁場

黃容根指出,牛尾海是西貢區近岸作業漁民的主要漁場,盛產石斑、苀翩B白飯魚、池魚、紅魚、火點、魷魚和蝦、蟹等;每屆春天,大量魚群便到該處海域產卵繁殖;而牛尾海亦是鄰近海魚繁殖區的魚苗來源。境內漁船約有300艘,包括罟仔、浸籠艇、吊網艇和玻璃纖維舢舨(俗稱P4艇),作業方式一向是浸籠、吊網、燈光圍網。

拖網作業令魚獲減九成

他說,隨茼靚^旅遊業興起,部分漁民近年更轉型投資遊艇接客到海上垂釣。他說:「西貢素有香港後花園之稱,海景美,又擁有數十個小島,很適合發展生態旅遊,例如讓市民在假日到滘西洲魚排作休閒垂釣;現時香港有50萬人喜歡釣魚,特別是磯釣。」他估計,連同兼作打魚的小艇,現時用於旅遊事業的至少有200艘船。

但自從99年南海實施休漁期制度後,便發現有2對4艘自筲箕灣出發的拖網船駛到牛尾海一帶作業,特別是在6、7月休漁期間到來。由於該類漁船體積及拖網面積較大,而牛尾海又屬於內海,兼且有些水道為狹窄航道;每當2艘拖網船聯合拖曳一張巨網進行雙拖作業時,經常會破壞其他漁民布置於海中的網、籠等漁具,甚至捲纏其他船隻的車葉,影響海上安全。更甚者,是令牛尾海一帶的漁獲大幅減少九成,漁民生計頓成問題。

港海休漁要先解決生計

黃容根稱,漁民曾向當局投訴及與有關人士交涉,惜現行法例未能管制。對於政府有意修訂《漁業保護條例》,香港漁民團體聯席會議、西貢漁民聯社及西貢漁民互助會贊同其中2項建議,包括將牛尾海劃為漁業保護區,禁止拖網活動;同時讓只有獲發捕魚牌照的漁民才可在區內進行捕魚活動,相信這樣漁民權益才可得到保障。至於建議在港實施每年一度的休漁期,他們認為除非港府能夠解決漁民在休漁期間的生活問題,否則便應押後實施。

轉營遊艇載客觀光收入豐

從事打魚工作近40年的鄭金娣稱,20年前在牛尾海每天可捕魚數十擔(一擔100斤),在7至8月魚獲多時,每月收入更可高達10000元。後來,競爭多了及南海實施休魚期,收入便減至7000至8000元;如今再多了拖網船駛入,收入更進一步減至每月5000元。他說:「以前有白飯魚、公魚仔,貴價到池魚的都有,但現今每日只得2、3擔,更要是『蝦毛仔』!」

至於已將八成時間投放於休閒漁業的鄭景文亦認同。他說:「拖網船來兩、三日,已經冇晒魚。曮見到冇魚釣,都唔會租船出海玩啦!」他說,91至92年當局在果洲群島挖沙興建赤P角機場,令鄰近水質受影響、漁獲減少,他已經意識到單靠打魚「搵食」困難,於是開始轉型,可謂是休閒漁業的「始祖」。他稱:「我入行時只得10多架艇,依家西貢有成100架艇!」

他承認,轉型後收入變得穩定,由過去每月平均收入4000至5000元,增加至20000元。主要是接載市民往「冇車」到的島嶼游泳、釣魚及出海觀賞珊瑚等;在夏天特別是端午節其間,遊客多達6000至7000人,人潮迫滿西貢碼頭。