戈壁灘上的奇跡

在戈壁改善環境,做水的文章顯得十分必要,而迎賓湖和東湖宛如兩顆明珠,環繞著嘉峪關市區。這兩座湖都依靠雙泉水庫的泉水構建而成。迎賓湖庫容135萬立方米,景區內水波蕩漾,草木繁榮;正在進行後期建設的東湖生態旅遊景區更具大家手筆,東湖湖面面積達56萬平方米,庫容315萬立方米。清澈見底的湖水在微風中蕩漾,不僅調節了嘉峪關市的空氣濕度,更是人們休閑旅遊的絕好去處。記者環視著兩大人工湖,不僅為嘉峪關人神奇的想象力折服,而且更感到,這就是嘉峪關的肺,透析和諧與俊秀的肺。

勤勞勇敢的嘉峪關人併沒有就此滿足,而是根據自身的情況制定了更為宏大的奮鬥目標。嘉峪關市市長馬光明說,一個城市是否現代化,最根本的是看其內涵而不是形式,看其質量而不是規模。嘉峪關市在規劃中注意和突出了城市佈局和環境建設的和諧性、建築風格的多樣性、規劃管理的權威性。依據城市環境機理與功能,充分利用地域文化、景觀資源,強化以城市園林綠化為重點的生態環境建設,提高城市基礎設施的發展水平,完善城市功能,提升城市水平,優化人居環境。目前,嘉峪關市創建國家環保模範城市工作已進入最後的衝刺。

基於這種設想,嘉峪關市將繼續加大城市園林綠化建設力度,爭取每年擴大綠化面積85萬平方米,到2008年,力爭全市綠地率達到34.26%,綠化覆蓋率達到35.81%,人均公共綠地達14.22平方米。在今年實現創建省級園林城市目標,申報全國綠化模範先進城市,力爭用35年的時間創建國家園林城市。

在寸草不生的戈壁荒灘,嘉峪關人憑借一種精神,執著地營造與人的願望相近的生態環境,使得人與自然之間的矛盾幾乎達到了和諧統一!一些外國遊人遊覽了嘉峪關之後,由衷地感嘆,新城嘉峪關是象徵人類征服自然的一塊豐碑!