遵義旅遊力推「紅色」品牌 四大特色旅遊展魅力

遵義市位於貴州省北部,是貴州的第二大城市,也是貴州北線旅遊中心,是國務院首批公布的全國24個歷史文化名城之一。遵義不僅因具有偉大歷史意義的「遵義會議」而名揚中外,還享有「中國酒文化名城」、「全國衛生先進城市」、「中國人居環境範例獎城市」、「雜技新都」和「全國雙擁模範城」等盛譽。

遵義市是一座美麗的花園城市,整座城市四面青山環繞,林木蔥郁,湘江、洛江穿城繞廓。市內歷史文化古跡較多,城東南皇墳嘴,「西南古代雕刻藝術寶庫」的楊粲墓,北郊"海龍國"為明萬歷年間播州土司揚應龍的軍事要塞。湘山寺、鄭墓祠、陳公祠以及龍坑石牌坊等都是聞名遐邇的古跡。以「遵義會議會址」為中心,毛澤東、張聞天、王稼祥的故居,紅軍總政治部舊地,遵義會議紀念館,紅軍烈士陵園等為主體建築的紀念體系,構成了遵義這座革命歷史名城的主要特征。

遵義山川秀麗,風光獨特,尤以山、水、林、洞為主要特色,由山巒、溝谷、溶洞、河流、植被等自然景觀構成了獨特的自然風光。遵義市現擁有國家級風景名勝區和文物保護單位7個。省級風景名勝區和文物保護單位55個。

遵義有著悠久的歷史文化, 長征文化,紅色旅遊是當之無愧的旅遊品牌,國酒茅台也是獨一無二的旅遊資源,赤水是國家惟一以市命名的國家級風景名勝地。遵義市已確定,遵義旅遊業發展要重點打造好四大品牌,即以遵義會議為核心的長征文化旅遊品牌;以國酒茅台為支撐的酒文化旅遊品牌;以赤水、習水為重點的生態旅遊品牌;以海龍屯、沙灘為代表的地域文化旅遊品牌。

目前,遵義旅遊四大產品體系構築起「一點一環一線」的主要框架,即以遵義會議會址為中心點,海龍囤、沙灘、烏江、婁山關等為「一環」線,以仁懷、習水、赤水為「一線」。以遵義為龍頭的貴州紅色旅遊逐步形成了以黎平會議會址為代表的黔東南民族風情彩色之旅,以遵義、銅仁、畢節為支撐的綠色生態之旅、紅色長征之旅和白色酒文化之旅。商報記者孫剛

紅色經典之旅

巍巍烏蒙、滔滔赤水,撒滿了紅軍戰士的足跡,在兩萬五千裡長征中,紅軍在貴州境內轉戰的裡程就佔了三分之一,特別是遵義會議、四渡赤水更是中國革命歷史上的兩個輝煌篇章。以遵義會議會址為核心的長征文化旅遊資源,它包括遵義會議會址、紅軍總政治部舊址、毛澤東同志舊居、婁山關遺址、四渡赤水革命紀念地。紅色旅遊是遵義旅遊中最寶貴、不可替代的旅遊精品,已成為遵義旅遊「亮點」之一。

近年來,紅色旅遊在國內持續升溫,作為全國十大紅色旅遊基地的遵義市,以遵義會議會址為核心的長征文化旅遊近年來不斷升溫。據介紹,從1998年至今,遵義會議紀念館已累計接待來自全國各地的遊客達200多萬人次。

神奇的地域文化之旅

遵義還有以「儺戲」、「高台舞獅」為代表的苗族民族風情,以楊粲墓、海龍囤古戰場遺址為代表的土司文化和中世紀軍事文化,都頗具特色的旅遊品牌。

獨特的酒文化之旅

以茅台酒為代表的酒文化旅遊,是遵義旅遊中引人入勝的、誘人沉醉的旅遊產品。

它包括以茅台酒為首的各類產品級制造場所以及相關的貴州酒文化博物館、茅台酒國酒文化城、「美酒河」摩崖石刻等。

其中坐落在這裡的國酒博物館,記述了從商代3000多年的白酒文化,其中紅軍與茅台酒的不解之緣則是點睛之筆。

奇特的生態之旅

以赤水國家級風景名勝區為代表的生態旅遊,正呈現出方興未艾的勢頭。如被譽為「生物活化石」的國家級桫欏自然保護區、「神州又一奇觀」赤水十丈洞瀑布、其丹霞奇觀、竹海公園等,已成為享譽四方的旅遊品牌。

遵義市主要旅遊景點

遵義會議會址

鳳凰山公園

紅軍烈士陵園

遵義金鼎山

桫欏自然保護區

寬闊水

李白夜郎遺址

海龍囤

婁山關

◆張公祠

◆茅台國酒文化城

◆鹽津河休閑度假區

◆四洞溝

◆懷陽洞風景區

◆赤水十丈洞大瀑布

◆丹霞風景