貴州紅色旅遊方興未艾

貴州以“長征文化”為重點的紅色旅遊資源遍佈全省,併與該省神奇的喀斯特自然生態旅遊資源和豐厚的民族文化旅遊資源水乳交融地結合在一起。紅色旅遊必定帶動綠色喀斯特生態旅遊、多彩的民族文化游、富民興黔的鄉村旅遊。

在《2004-2010年全國紅色旅遊發展規劃綱要》所列的全國30個紅色旅遊精品線中,貴州就有2.5條:貴陽-凱里-鎮遠-黎平-桂林線,貴陽-遵義-仁懷-赤水-瀘州線,張家界-桑植-吉首-銅仁線;所列的全國紅色旅遊經典景區中,有紅軍長征線紅色旅遊系列景區(點)、貴陽息烽集中營革命歷史紀念館、安順市王若飛故居等;在全國12個重點紅色旅遊區中,以遵義為中心的黔北黔西紅色旅遊區,以“歷史轉折、出奇制勝”的鮮明主題格外突出,足見貴州在全國紅色旅遊中具有舉足輕重的地位。

為了發揮獨特優勢,以大力發展紅色旅遊為突破口,促進貴州旅遊業的跨越式發展,省旅遊局將發展紅色旅遊作為進行先進性教育和貫徹“三個代表”重要思想的主題實踐,做了大量工作。在上年編制《貴州長征文化旅遊規劃》的基礎上,整合全省紅色旅遊及各種旅遊資源,編排出以長征文化為紐帶的系列精品旅遊線路,打造長征文化旅遊品牌;走出去、請進來,與紅色旅遊長征線上各省、市、區旅遊部門聯手,建立線路產品規劃、客源市場開發、企業互動合作等多方面的聯合機制,共同推介和發展長征文化旅遊;加大紅色旅遊投入,建立投資開發和經營管理的市場運作體系,加快紅色旅遊基礎設施建設。僅在2004年350萬元的省旅遊發展基金中,就投入紅色旅遊項目250萬元。今年1月,200多人的香港工會紅色旅遊團來到貴州,拉開了紅色旅遊的序幕。緊接著,長征文化考察團、青少年革命傳統教育團、先進性教育參觀團等一批接著一批,有望使紅色旅遊迅速紅遍全省各地。

 

長征紅線串起多彩貴州

提起貴州紅色旅遊,貴州省旅遊局局長楊勝明有一個明確想法,就是用一條長征的紅線,串起一個多彩的貴州。把紅色旅遊、長征旅遊、鄉村旅遊這些旅游產品全部串聯起來。走一段長征路,不僅僅學習了紅軍精神,瞭解了長征歷史,而且呼吸了新鮮空氣,領略了多彩的少數民族風情。

楊勝明分析了貴州省的紅色旅遊資源優勢。一是知名度高,震撼力強,紅色品牌突出,有市場號召力;二是傳奇性、趣味性、參與性強,便於打造受市場歡迎的旅遊產品;三是與貴州省重點旅遊資源分佈相一致,都依托於一流的旅遊景區和旅遊城市,便於整合資源和集中開發;四是與綠色生態、少數民族文化水乳相融,便於開發復合型產品;五是分佈廣、帶動性強,可以形成全面發展格局,擴大受益面;六是作為走向勝利的轉折之地,貴州紅色旅遊具有特殊的市場宣傳效果。

楊勝明介紹說,貴州省委、省政府極為重視貴州紅色旅遊發展,中共中央辦公廳、國務院辦公廳聯合下發《全國紅色旅遊發展規劃綱要》的第二天,省委書記辦公會就專門聽取了旅遊部門關於紅色旅遊的匯報,並且當場決定將貴州的旅遊專項經費增加到2000萬元。貴州省目前正在積極規劃部署,力圖形成貴州省紅色旅遊發展的新形象與大格局。總體佈局為一條主線:長征線;一個龍頭:黔北紅色旅遊區;一個節點:貴陽紅色旅遊區;三個延伸:黔南紅色旅遊區;黔西紅色旅遊區;黔東紅色旅遊區。未來幾年,貴州將重點建設12個國家級重點紅色旅遊景區,配套建設30個省級紅色旅遊景區。同時將紅色旅遊與綠色生態旅遊彩色的民族文化相結合。

楊勝明表示,今年是遵義會議召開70周年和紅軍長征70周年,貴州省將在今年推出4條與此相關的旅遊線路,併推出紅色旅遊、生態旅遊、鄉村旅遊相結合的10條旅遊線路,同時全面啟動2005年貴州紅色旅遊系列宣傳推廣活動。為此,貴州省旅遊局今年將推出一系列市場推廣活動及豐富多彩的節日活動,向全國乃至全世界進一步展示貴州豐富多彩的旅遊資源和獨具魅力的民族民間文化,讓更多的人來貴州體驗紅色之旅,感受生態貴州。