貴陽生態經濟建設

中國政府實施西部大開發以來,西部給世界帶來了振奮,因為西部蘊含蓬勃的發展前景和巨大的商業機遇。

世界在關注中國西部、探尋中國西部、研究中國西部、傳播中國西部,中國西部逐漸向世界撩開了神秘的面紗。西部廣袤大地上燦爛的文化、秀麗的風光、豐富的資源、濃郁的民族風情被世界逐漸認識,並吸引了眾多海內外人士到西部旅遊觀光、開發西部、建設西部。貴陽作為中國西部的重要省會城市之一,大西南地區通往沿海的陸路交通樞紐,區位優勢明顯、資源富集、風光旖旎。隨著西部大開發向縱深發展,貴陽的經濟得以迅速壯大,與海內外的交往越來越密切。去年貴陽接待海內外遊客近1200萬人次,外貿出口總額超過12億元。

612日,來自加、德、法、日、印尼等國的五位在中國國際廣播電臺工作的專家抵達貴陽,進行了為期一周的參觀訪問。在貴陽訪問期間,受到貴陽市政府的熱情接待,趙英民副市長向專家們介紹了貴陽市的發展情況。五國專家還對貴陽的生態環境、生態人居、生態農業、生態工業、生態服務、生態文化、生態旅遊、循環經濟等城市生態經濟建設及城鎮化建設進行了廣泛深入的了解。並深入農村、社區、企業了解了貴陽的遠程教育及企業的科技自主創新能力等。外國專家盛贊貴陽在保護生態環境、建設生態經濟市等方面的成就,並對貴陽美麗的自然風光、濃郁的民族風情、休瑜的生活環境等留下深刻的印像。

建設生態經濟市發展生態產業

貴陽市作為中國47個環境保護重點城市之一,為謀劃21世紀的城市發展,提高城市競爭力,適應生態問題全球化、城市競爭生態化的趨勢,貴陽市提出全面建設生態經濟市。近年來,貴陽市通過保護生態環境、構建生態人居、發展生態經濟、打造生態產業、實施環保工程、調整產業結構、治理工業污染、綜合治理南明河、改善城市空氣和水源質量、用循環經濟理念建設城市新區、建設環城林帶、綠化美化城市環境,產生了良好的生態效應。城市生態環境的建設不僅保護了生態、美化了人居環境,而且還帶動了房地產業、建築業、商業、旅遊業、環保業、新材料產業、信息產業、軟件開發、民族特色制藥業、綠色食品業等相關產業的發展,經濟得以快速發展,去年國內生產總值達439億元。

貴陽市建成了總面積達390平方公裡的環城林帶自然保護區,治理和保護了南明河水繫、百花湖、紅楓湖等水源環境,還綜合治理了城市廢水、廢氣、廢渣、酸雨、噪音及一些污染企業,合理開發利用礦石、土地、水利、電力等資源,使貴陽市先後獲得全國造林綠化先進城市、國家森林城市、全國首座循環經濟生態試點城市、中日環境合作示範城市、世界銀行2001年中國城市發展戰略研究和2002年聯合國人居署城市發展戰略指標項目調查的試點城市。並獲得了國內外越來越多的認可和支持,亞歐森林保護與可持續發展國際研討會選擇在貴陽召開,與會各國代表一致認為貴陽市是世界上喀斯特地形中心城市植被保護最好的城市。聯合國人居署與國家建設部也選擇在貴陽召開了中國城市指標研討會。去年9月,貴陽作為中國唯一被邀請的省會城市,參加了在巴塞羅那召開的第二次世界城市論壇會議,並受到歐洲《僑聲報》等媒體的關注和報道。

保護生態環境發展特色旅遊

貴陽實施生態經濟市的建設,使喀斯特地貌上的湖光山色、千姿百態的文化留存、被稱為天然氧吧的百裡林帶等生態環境得到了保護,為貴陽發展特色旅遊創造了條件。

環繞貴陽城市四周的群山被一個個森林公園覆蓋,有國家4A級旅遊區黔靈公園、圖雲關國家森林公園、長坡嶺森林公園、鹿衝關森林公園、順海森林公園,還有囊括貴州所有植物品種和桫欏、珙桐、銀杏等貴州獨有珍稀植物的貴州省植物園及貴陽藥用植物園。南明河蜿蜒穿城而過,綠水繞青山,青峰藏異洞,激流穿飛瀑,國家級風景名勝區、水域面積達57平方公裡的國家4A級旅遊區紅楓湖,煙波浩淼,大小島嶼星羅棋布,山、水、洞、林齊全,為喀斯特地貌獨有的景觀;南江峽谷、香火岩、紫江地縫、花溪天河潭,集奇峰、異洞、危岩、急流、飛瀑於一體,河流蜿蜒,山岩嶙峋,瀑布成群,水洞旱洞縱橫交錯,是世界上罕見的天然喀斯特自然生態博物館。

鎮山、李村、杜寨、黑土等一批苗、布依少數民族村寨,至今仍保留著許多傳統的民族建築、服飾、風俗、節慶活動等。每年農歷的三月三四月八六月六等少數民族的節日都要舉行蘆笙舞、地戲、對歌、鬥牛等慶祝活動。

青岩古鎮留存有眾多的城牆、城樓、古牌坊、廟宇、祠堂和名人故居,是集歷史、民俗和宗教文化於一體的明清古鎮。烏當香紙溝被譽為古造紙術博物館,至今仍沿用西漢蔡倫古造紙術制造香紙。修文陽明洞是明代哲學家、教育家王陽明悟道之所,如今也是中外遊客觀光旅遊的勝地。

貴陽的年平均氣溫僅為15.3℃,空氣濕潤、四季宜人,加上貴陽的獨特旅遊資源,堪稱海內外遊客旅遊度假、消暑避寒的好地方。

拓城市發展空間建設金陽新區

地處群山懷抱之中的貴陽,為改善人居與投資環境、適應城市發展的需要、推進城市化進程,自200110月起開始拓展城市空間,建設金陽新區。目前,一座由新興產業支撐、功能完備的現代化新城正在崛起。

金陽新區是一座集園林式、生態型、數字化、循環經濟和可持續發展的城市新中心區,也是未來該市行政、科教、文化中心。隨著2004年初金陽新區市級智能化行政中心正式啟用,道路綠化等基礎設施完工,金陽一幅現代化壯美畫卷在森林之城向世界展開。

金陽新區依山環湖,與山、湖、林海構成一個大型生態社區。整個新區以真山真水作為貫穿其中的綠化帶,以百花湖作為後花園。將整個新區鑲嵌在青山綠水之中。新區緊鄰觀山公園、十二灘公園、長坡嶺國家級森林公園、百花湖、紅楓湖等,街道兩旁又布置了園林、雕塑、綠色休瑜廣場等,以人文景觀與自然景觀相結合,體現了人與自然的完美結合;連同區內各式現代建築構成了一座城中有山,山中有城的園林式、生態型、現代化的新城。

金陽新區規劃布置了商業、金融、居住、文化、體育、高新科技工業園、商貿區等功能用地。並推行綠色經濟,重點發展高新技術產業、現代金融服務業、現代物流業、旅遊業等朝陽綠色產業,還專門規劃建設了商業金融區、高新工業園區、科技產業園區等功能專區。已啟用微硬盤生產基地並相繼開工建設了科技大廈、貴工科技園、金陽高新技術產業園、金陽知識經濟產業基地等項目。貴陽一中也將於今年9月遷往金陽,投資約30億元的碧海花園大型智能化生態住宅區也即將完成,該住宅區配有幼兒園、學校、醫院、郵局、銀行、商場、超市、會所、大型生態公園、體育、娛樂及休瑜設施等,為居住在金陽的居民創造了最完美、最人性化的家園。

加大扶貧力度促進社會和諧

貴陽市關注三農問題統籌城鄉發展,以農民增收為核心,優化產業布局,積極推進結構調整,形成一批各具特色的農業產業帶。扶持發展龍頭企業、專業批發市場和農村專業合作經濟組織,促成了產加銷、貿工農一體化的經濟格局。農村基礎設施建設得到了很大程度上的改善,到2004年底已完成500公裡縣級公路、1000公裡貧困村公路及全市農村茅草房建設改造等工程,改變了農村生產生活的條件。將現代信息化的遠程教育帶到1171個行政村,使當地農民運用現代信息學習農業知識和技術從而脫貧致富。

貴陽還將生態經濟運用到農村,發展生態農業,以沼氣的推廣應用,促進農村的生態保護,如今貴陽的農村已全部使用沼氣燃料。同時,貴陽還轉移農村剩餘勞動力,拓寬農民增收門路,使更多的農民受益。